906

Сила тяжести

23 мая 2025 года. Последние уроки, классные часы, инструктажи на тему: что категорически не надо делать летом. Короче - лёгкий счастливый хаос.
Тут подходит ко мне мой шестиклассник - Серёженька, смотрит глазами срущей собачки и выдаёт:

- А вы не могли бы качалку хотя бы на полчасика открыть?

Серёжа фанат тяжёлой атлетики, но весь год не мог штангу в жиме лёжа на 40 кг толкнуть.

А я тоже слегка балдею от окончания учебного года. Сердце слабое, материнское:

- Пошли уж. Так и быть. Откроем тебе спортзал.

Серж побегал, поразминался. Вес в 30 кг легко взял, 35 кг, 37,5 вытянул. Вижу, ну не вытянет он 40 кг. Ну всё, вес выставили. Серёга на станок улёгся, тужится, пыжится, вижу - ну не вытягивает он, и тут я смухлевал: аккуратно подстраховывая двумя руками, помог ему взять вес. Ой, что было. Только штангу на станок уложили, как Серёга вскакивает:

- ИИИИЕЕЕЕСССС!!! А вы не верили, что я сорокет до конца года возьму!!!! АААААААААААаааа!!!! Побегу, маме похвастаюсь!!!

Умчался на пятой скорости. Благо, мать тоже в школе работает

Сегодня утром пили с товарищем кофе. рассказываю ему эту историю. А товарищ, надо сказать, тоже на тяжёлой атлетике помешан. И он мне выдаёт:

- Ты даже не представляешь, что для пацана сделал. Ведь для нас (тяжелоатлетов) взять запланированный вес - это кайф! Оргазм! Высшая форма удовольствия. Он теперь тащиться будет всё лето!

Вот так в одной точке сошлись ловкость рук и детская целеустремлённость. Чуть больше месяца до нового учебного года осталось. Посмотрю, какие цели себе Серёженька на будущий год наметил.

41
Автор поста оценил этот комментарий

я смухлевал: аккуратно подстраховывая двумя руками, помог ему взять вес.

Я сам регулярно жим штанги лёжа делаю, но не заметить, что тебе при подстраховке руками помогают невозможно.

раскрыть ветку (1)
23

Шестой класс. Пыжится, жмурится, пыхтит, но старается.

2

Не мог штангу в жиме лёжа толкнуть... А вы точно хотя бы к физической культуре отношение имеете? Даже в любом фитнес зале знают, что штангу в жиме лёжа жмут. Потому он и жим.

раскрыть ветку (1)
2

Опа! А с чего вы взяли, что я к физкультуре отношение имею? Спросите за окислительно-восстановительные реакции, тут более по теме будет.

2

@prapor35, возможно, Вам будет интересно: несколько лет назад в Мурманске стали возрождать дворовый спорт на свежем воздухе и в разных дворах каждые выходные проводили (как сейчас не знаю, за новостями не слежу) спортивный праздник «Вместе за родной двор – родной город», главная его фишка – ставить рекорды в упражнениях:

1. удержании гантелей весом 3 кг максимально длительное время,

2. удержании тела максимально длительное время в положении присед с вытянутой вперед прямой ногой («пистолетик»),

3. балансировании палки на вытянутой руке;

4. прыжках в длину с места.

В 2016 году в рамках праздника добавили упражнения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Дети в каждом дворе, в котором проводился праздник, соревновались между собой, это обычные дети, не спортсмены. Малыши гоняли в «Весёлые старты», в конкурсе рекордов к детям присоединялись и взрослые. И здесь был действительно установлен рекорд. В чеканке футбольного мяча борьба разгорелась нешуточная. Один из участников сумел подбросить мяч ногой более двухсот раз, но сразу же после этого другой футболист поднял цифру достижения до 392 раз. Лучшим в удержании гимнастической палки стал парень с результатом 18 минут.

Победителям и призёрам вручали награды городского спорткомитета.

Может, для Ваших учеников было бы актуально что-то подобное организовать на время летних каникул?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Очень интересная тема!

1

К слову, лучше гири, чем штанга, травм меньше и развитие тела пропорциональнее, надо было слушать тренера и не калечить себя рекордами.

раскрыть ветку (1)
1

Гири - топ! Штангу не понимаю. А вот мой товарищ просто фанатеет от штанги. 125 выжал и счастлив. Как только суставы болеть перестают, сразу на тренировку.

0

Толкнуть в тяжёлой атлетике и пожать лёжа, это сильно большие разницы

раскрыть ветку (1)
0

Да и бох с ней, атлетикой. Вот с гирями всё ясно - рывок, толчок, присед, махи, жим, мельница. Это по нашему. По колхозному. А вот в этих ваших штангах я не сЕлен.

показать ответы
1

Железо не всем даётся, если пацан эктоморф, ему лучше поискать что то другое, генетика.

раскрыть ветку (1)
0

Не.Он самый крупный в классе. Кость широкая.

показать ответы
"Сережа фанат тяжёлой атлетики , Но весь год не мог штангу в жиме лежа на 40кг толкнуть " наверное это потому что на жиме лёжа штангу надо жать а не толкать.
от якобы физрука такой бред? Чушь просто
раскрыть ветку (1)
0

Да я и не физрук, и не фанат:))

1
В вашей школе есть летняя практика для учащихся?
раскрыть ветку (1)
0

Да