906

Сила тяжести

23 мая 2025 года. Последние уроки, классные часы, инструктажи на тему: что категорически не надо делать летом. Короче - лёгкий счастливый хаос.
Тут подходит ко мне мой шестиклассник - Серёженька, смотрит глазами срущей собачки и выдаёт:

- А вы не могли бы качалку хотя бы на полчасика открыть?

Серёжа фанат тяжёлой атлетики, но весь год не мог штангу в жиме лёжа на 40 кг толкнуть.

А я тоже слегка балдею от окончания учебного года. Сердце слабое, материнское:

- Пошли уж. Так и быть. Откроем тебе спортзал.

Серж побегал, поразминался. Вес в 30 кг легко взял, 35 кг, 37,5 вытянул. Вижу, ну не вытянет он 40 кг. Ну всё, вес выставили. Серёга на станок улёгся, тужится, пыжится, вижу - ну не вытягивает он, и тут я смухлевал: аккуратно подстраховывая двумя руками, помог ему взять вес. Ой, что было. Только штангу на станок уложили, как Серёга вскакивает:

- ИИИИЕЕЕЕСССС!!! А вы не верили, что я сорокет до конца года возьму!!!! АААААААААААаааа!!!! Побегу, маме похвастаюсь!!!

Умчался на пятой скорости. Благо, мать тоже в школе работает

Сегодня утром пили с товарищем кофе. рассказываю ему эту историю. А товарищ, надо сказать, тоже на тяжёлой атлетике помешан. И он мне выдаёт:

- Ты даже не представляешь, что для пацана сделал. Ведь для нас (тяжелоатлетов) взять запланированный вес - это кайф! Оргазм! Высшая форма удовольствия. Он теперь тащиться будет всё лето!

Вот так в одной точке сошлись ловкость рук и детская целеустремлённость. Чуть больше месяца до нового учебного года осталось. Посмотрю, какие цели себе Серёженька на будущий год наметил.