Сила прикосновения

"Что может быть меньше и что может быть больше, чем простое прикосновение руки!?"


Уолт Уитмен «Листья травы»

Вся наша кожа, за исключением пяток и ладоней, покрыта волосками. Непосредственно под кожным покровом расположены чувствительные нервы, т.н. C-fiber tactile afferents (тактильные афферентные нервные волокна типа С). Эти нервные окончания отвечают на малейший контакт, передавая электрические сигналы, воспринимаемые головным мозгом как прикосновения. Долгое время самой занимательной особенностью этих нервов была маленькая скорость прохождения по ним сигнала: будучи немиелинизированными, они в 50 раз медленнее проводят к мозгу сенсорные сигналы, чем миелинизированные нервы типа А. Вообще же эта система выполняет простую и важную функцию, позволяя нам определять положение своего тела в пространстве и манипулировать внешними объектами.

Но если у нас есть быстрая сенсорная нервная система, почему тогда большая часть нервных окончаний нашей кожи – это медленные С-волокна?

Не так давно выяснилось, что этот вид нервных волокон - не просто анахронизм и ненужная в быту штука. Напротив, их функция настолько же важна, как и функция быстрых  A-волокон. Ученые Francis McGlone, Johan Wessberg и Hakan Olausson предположили, что определенная часть нервных C-волокон ответственна за эмоциональное восприятие прикосновения.

Когда мы говорим о силе прикосновения - например, о целительных свойствах объятий, или о нежности материнской ласки - мы говорим об этих медленных нервах. Доказательств тому немало.  Во-первых, это пациенты неврологических отделений с избирательным повреждением A-волокон, в результате чего их нервные афферентные пути состоят только из C-волокон. Эти люди по большей части лишены чувствительности, однако если их кожу медленно поглаживать (в секунду гладить участок кожи размером от 1 до 10 см), их наполняют приятные ощущения. Некоторые пациенты не могут даже определить, какой участок тела гладят, но ощущения переживают абсолютно все. Второе доказательство - противоположная ситуация: пациенты с редкой генетической мутацией, в результате которой исчезают C-волокна и остаются только A-волокна. Такие пациенты ценны в плане изучения неспособности ощущать боль (они могут не заметить сломанной кости). А ещё они, оказывается, не получают удовольствия от нежных прикосновений.

Эти различия в функциях A- и C-волокон находят своё отражение в работе мозга. В то время как прикосновение к коже вызывает активацию в соматосенсорном кортексе - той части мозга, которая отвечает за переживание ощущений - пациенты с C-волокнами показывают избирательную активность в posterior insular cortex и других зонах лимбической системы. Похоже, чувствительные C-волокна наполняют нас чувствами, при этом не указывая на источник этих чувств.

Если подумать, в этом всем есть смысл. Мы, голые обезьяны, до сих пор испытывающие блаженство от груминга, созданы для прикосновений. Мы "тискаем" детишек и целуем руки любимых; наша кожа - социальный орган. Нейронаука чаще фокусируется на зрении и слухе как каналах социального общения; но в эпидермисе тоже протекают процессы, важные для понимания того, как мы думаем, чувствуем и взаимодействуем друг с другом.

Прикосновения важнее всего в детстве. Как впервые отметил Гарри Гарлоу, отсутствие тактильных контактов настолько плохо переносится детёнышами обезьян, что они не могут впоследствии оправиться от этого стресса. Последние исследования показали, что отделение детёнышей обезьян от матери прозрачным стеклом - так, что они могли её слышать, видеть и чувствовать её запах - приводило к хронической активности стрессовых областей мозга. Этот стресс уменьшался, только если обезьянам позволяли устанавливать "трогательные" взаимоотношения со сверстниками, что подразумевает, что физический контакт необходим для нормального развития головного мозга.

Тем временем Майкл Мени (Michael Meaney) показал, как крысята, которых много вылизывали и чистили их матери, гораздо лучше справлялись со стрессовыми ситуациями, быстрее проходили лабиринты, были менее агрессивными к сверстникам и жили дольше. Не стоит забывать и про эффект госпитализма.

...Конечно, открытие функций нервных C-волокон не означает решение загадки эмоциональных прикосновений. Удовольствие от тактильного контакта не просто феномен, образующийся в результате раздражения периферической нервной системы. Здесь присутствуют не до конца понятные переменные, начиная контекстом прикосновения и заканчивая взаимоотношениями между контакторами. В любом случае, мы только начинаем понимать механику феномена заботы; нервная система все ещё не изведана до конца. И всё-таки, пусть непонятно как и почему, но факт остается фактом: в секунду, когда наша кожа ощущает прикосновение, мы превращаем простое механическое воздействие в сложное Чувство, которое облегчает боль, беспокойство, и заставляет вновь поверить, что жизнь - хорошая штука.

Источник: https://thaoless.ru/2018/03/25/the-power-of-touch/