3413

Сигнал/шум = 10dB. 13.10.20222

Сегодняшний день богат на заявления, но очень беден на новости.

Основной поток заявлений прокомментирован в дневном посте. Но кое-что осталось и на вечер. Было сложно выловить из огромного потока шума что-то важное. Отсюда и радиотехническое название поста.


Новости дня:

1. IKEA уволила 10 тыс. сотрудников в России.// Ответственные за это решение будут гореть в аду. Очень плохая новость. Надеюсь, что уволенные специалисты нашли новую работу.

https://www.rbc.ru/business/13/10/2022/6347f9ab9a7947e074e3a...

2. Почти все страны ЕАЭС, кроме Казахстана, перешли на оплату газа в рублях.// Интересно, что мешает Казахстану? Позволю себе предположить, что наличие большого количества долларов. Казахстан активно продаёт свои товары на внешнем рынке.

https://www.bfm.ru/news/510771

3. Международные резервы России вернулись к росту после трех недель снижения.// Произошла положительная переоценка. Неплохая новость. Резервы не снижаются.

https://www.kommersant.ru/doc/5608963?from=lenta

4. Внешний долг России снизился на $45,4 млрд.// Отличная новость. Чем меньше мы должны "туда", тем больше у России возможностей для манёвра. Структура внешнего долга в 2022 году:

Сигнал/шум = 10dB. 13.10.2022 Рубль, Экономика, Санкции, Политика, Война, Длиннопост

http://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/#a_71731page

https://www.kommersant.ru/doc/5608972?from=lenta


Заявления дня:

1. Россия не будет поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен, независимо от его уровня.// Но вполне себе может торговать с другими странами, декларируя, что потолок цен соблюдается. Интересно, что Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Европу, однако доля ее поставок снизилась до 21% рынка, тогда как год назад она достигала в среднем 34%.

https://www.kommersant.ru/doc/5608861?from=lenta

2. Министр финансов США предложила потолок цены на российскую нефть — 60 долларов за баррель.// Наркоман Павлик предложил установить предел цены на соль. Только вот не продадут ему... Ломка будет.

https://www.bfm.ru/news/510799

3. The Economist: российская экономика чувствует себя значительно лучше европейской. Россия начинает выходить из рецессии, а Евросоюз в нее погружается.// Я согласен с The Economist. А вот эксперты, приглашенные Бизнес-ФМ - нет. Они считают, что всё плохое только начинается. Но посмотрим на экспертов:

- Сергей Хестанов. По образованию - биофизик. Доцент. Учёной степени не имеет, хотя и закончил аспирантуру. Преподаёт в НИУ ВШЭ.

https://www.hse.ru/org/persons/2708649

- Евгений Надоршин. Тоже закончил аспирантуру, тоже не защитил кандидатскую. Тоже преподаёт в НИУ ВШЭ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Надоршин,_Евгений_Равхатович

Вот интересно... А почему Бизнес-ФМ не поинтересовалось мнением людей, обладающих учёной степенью, и преподающих, например, в Финансовом университете при правительстве РФ? Как Вы думаете?

https://www.bfm.ru/news/510817


Товарная и валютная биржа. Радует. Рубль в коридоре. Золото и серебро не падает, нефть растёт понемногу. Urals - 73. Газ ТТФ - 1550.

Сигнал/шум = 10dB. 13.10.2022 Рубль, Экономика, Санкции, Политика, Война, Длиннопост

Мировые валюты и фондовые индексы растут. Хорошо растут, фронтально и быстро, особенно в США. В кризис никто не хочет.

Сигнал/шум = 10dB. 13.10.2022 Рубль, Экономика, Санкции, Политика, Война, Длиннопост

Индекс ММВБ пытается расти. Но получается плохо. Плюс 0,18%. Впрочем, эта песочница мало кому интересна.


Резюме: ИКЕЯ показала волчий оскал западного капитала. Нет ИКЕИ - нет идеи. Ещё раз выражу надежду, что уволенные получили необходимые выплаты и нашли новую работу. Всё остальное - нормально.


Советы не-инвесторам: без изменений. 25/50/25. Если кубышка сформирована, и появились свободные деньги - потратьте на удовольствия. Хорошее настроение дороже циферок на счёте.


Книга для чтения:

Автор: Туве Янссон. Название: Филифьонка, которая верила в катастрофы.

Потрясающая небольшая повесть, в которой описано, что ожидание катастрофы всегда хуже самой катастрофы.

https://royallib.com/book/yansson_tuve/filifonka_kotoraya_ve...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

Касательно Икеи - принцип построения управленческой пирамиды и логистики компании не позволяет просто продать бизнес местному менеджменту и сменить вывеску. Во-первых, у Икеи нет франшизных магазинов, только открытые через прямые инвестиции и только под вывеской Икеа.И ,сильно упрощая, денежные потоки шли от покупателя к российскому юр.лицу а от него, после уплаты всего положенного, в головную организацию.А там,в свою очередь, выделяли финансирование в обратную сторону, исходя из имеющейся необходимости.  Во-вторых, логистика производства и поставок, опять таки, упрощая, такова, что в составе гардероба,к примеру Пакс, имеются "деревяшки" , произведенные на производстве в Ленинградской области (которое эти же "деревяшки" производило также и для,к примеру,всей Польши и Прибалтики) , двери из Венгрии (которая производит эти двери для ещё N-стран), петли из Польши,которая...ну принцип,думаю,понятен.Плюс огромное количество всякого поставлялось из Китая и Индии по морю контейнерами,а с этим сейчас тоже большие сложности.И полная локализация производства ,конечно,в теории возможна,но на это никто не пойдет.Соответственно, разрыв логистических цепочек не позволяет поддерживать обязательный с точки зрения основных правил компании, ассортимент в нужном количестве.А без него, на основании тех же самых правил,никак нельзя.

Также нужно не забыть о репутационных потерях.Россия,конечно,давала под 10% от общих продаж,но если страны,совокупно дающие остальные 90% перестанут их давать,то бизнес накроется.Поэтому, пока вся эта антироссийская демонстративная истерия не уляжется,а она рано или поздно  все равно уляжется,вернуться в качестве ритейлера Икеа не сможет.

Но,справедливости ради,замечу,что, юр.лицо ,ответственное за арендный бизнес (а все Меги и некоторые бизнес-парки принадлежат группе компаний Икеа) осталось и Меги закрываться не планируют.

раскрыть ветку (13)
18
Автор поста оценил этот комментарий
И полная локализация производства ,конечно,в теории возможна,но на это никто не пойдет.

С такой глобализацией как у Икеи - никогда. Там же действительно один шкаф всем миром собирали. Из двух наволочек одна из России, вторая из Индонезии. В условиях перекрытых границ, без международной логистики, у Икеи останется процентов 10 ассортимента в России.

Лично мне кажется, Икея и закрылась из-за непреодолимых проблем с логистикой. Про репутационные потери расскажите Леруа Мерлену, Бургер Кингу, КФЦ и прочим, кто остался даже не меняя бренда.

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, про это,в том числе, я и вёл речь.Все оставшиеся Бургер Кинги и КФС- это франшизы, а те едальни (не поворачивается у меня язык их ресторанами назвать)) ),что напрямую принадлежали Бургерам и прочим, закрылись ещё весной,как и Мак, у которого тоже подавляющее большинство точек было открыто под головной компанией.В случае с Леруа во-первых Россия даёт не 10 а почти 19% общей прибыли (точную цифру не помню, за 21й год было что-то около 18.7),а теперь, с уходом некоторых конкурентов, уверен что доля выросла до 25% +/- .Во-вторых подход к номенклатуре у Леруа совсем иной,значительно более гибкий (можем привезти Макиту- будем продавать Макету,не можем- будем что-то еще).Плюс у Леруа зона охвата в плане стран сильно ниже Икеи и, кроме,пожалуй, каких-нибудь Польши и Греции, остальным странам присутствия типа Китая,Бразилии и Казахстана падение прибыли по причине репутации "работающих в РФ" не грозит.

У Икеи все несколько иначе- для них очень важны рынки США и Европы.А вот в Китае,кстати, она представлена всего одним магазином (может за последний год ещё открыли,не знаю).Кроме того у них все товары индивидуальны ,производятся по разработанным Икеей ТЗ на сто раз проверенных производствах(только тендеры идут по году,не говоря уже о наладке линии и всего такого).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Бургер кинг и кфс - франшизные. Некоторые маки тоже и они так же продолжают работу
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот КФЦ уже собирался закрываться. Но потом посмотрели на свой рост прибыли, посмотрели, насколько жирно стало у Бургер-Кинга, закрываться передумали.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За счёт перераспределения маковских едоков?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конечно. Да, сейчас уже вкусно-и-точки открылись, но ведь было несколько месяцев совсем без мака. Да и во вкусно-и-точке, как я понимаю, до сих пор меню не целиком перенесли.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А разве не закрылись? Вообще в России насколько знаю кфс многие франшизные. И вот они продолжают работать
3
Автор поста оценил этот комментарий

а в чём главная причина того что сломалась логистика?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Колесо у телеги отвалилось

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

понял, спс

6
Автор поста оценил этот комментарий

А производители могут выпускать те же товары НЕ для Икеи? Если она ушла, то что им в этом мешает?
Я вот столкнулся с тем, что пропало очень много мелочёвки, которая была только в Икее. Например, предметы белого цвета. Например, урны для бумаг или настольные канцелярские наборы.
И им нет аналогов! Попробуйте найти белую урну не менее 10 литров обьёмом без всяких щелей-отверстий, без дурацкиой крышки, именно белого (не поносного, не черного, не цвета зубов курящего слона) цвета, да еще по нормальной цене - да их нет!
И по настольным канц.наборам - нет аналогов. Или сраный хрупкий пластик, или любые цвета кроме белого.
И это только два примера.
Короче, должны же производители найти другой рынок сбыта, что им теперь - заводы закрывать? Вещи-то востребованные.
Но их нигде нет.
Или не могут из-за каких то ограничений? Вряд ли мусорную урну по копеечной цене везли из Швеции. Наверняка где-то рядом делали, в стране.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В некоторых случаях,чисто технически,могут.Но только технически,так как все ,условно,чертежи,равно как и расцветки и все прочее со всех сторон запатентовано плюс с каждым поставщиком заключаются соответствующие соглашения о недопустимости производства икеевских товаров не для Икеи и прочая и прочая. А,учитывая,что юр.лицо икеевское как таковое имеет место быть,то по судам затаскают со страшной силой.

А про ведро из Швеции - и такое может быть,если в условной Швеции находится поставщик, производящий эти вёдра на весь мир и себестоимость одного такого ведра по итогу икее обходится чуть меньше чем ничего.В таких случаях объёмы перекрывают логистические издержки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

UPD: Возможно, имеет смысл посмотреть а-ля икеевскую мелочевку на Алике - там товарищи сильно меньше заморачиваются с патентным правом,как мне кажется.Впрочем,это только личные предположения, сам там не искал ничего подобного.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку