13

Шёпот Извне, часть 2

Шёпот Извне, часть 2

Первая часть: Шёпот Извне, часть 1

Спустя несколько дней он вышел на связь с очередным приглашением. Я без раздумий принял его, так как минувшее с нашей последней встречи время сгорал от желания глубже проникнуть в тайну странного механизма. Как и в прошлый раз хозяин встретил меня на пороге своего дома. Мы разместились в гостиной, которая претерпела мало изменений с прошлого раза. Единственным отличием стало появление грифельной доски, щедро покрытой какими-то записями. Одного взгляда на меловые символы хватало, чтобы убедиться в их строгой математической природе. Формулы и пространные выражения убористыми строками покрывали поверхность, и лишь небольшой край доски оставался пустым, намекая на незаконченность работы.

Присев в кресло, я взял со столика уже подготовленную чашку. Взгляд мой неотступно скользил вверх и вниз, в бессмысленной попытке ухватить смысл. В конце концов, я вынужденно признал своё поражение, и в этот момент Старкевич взял слово.

• Вижу Вы заинтересовались моей работой?

• Если бы мне было по силам понять её.

Я отпил из чашки, наблюдая при этом за Старкевичем. Спокойный, равнодушный, без пламени азарта или нетерпения. В отличие от меня, к своей чашке он не притронулся, и вместо этого подошёл к доске.

• Что же Вам неясно, мой друг?

• Признаться, трудно сформулировать, так как я не понимаю что это такое на чисто принципиальном уровне.

Старкевич поднял мелок и указал им на самый верх.

• Что ж, в таком случае я постараюсь объяснить кое-какие общие понятия. Это действительно, сложная, зыбкая область, которую ещё предстоит исследовать досконально. Что Вы знаете о мембранной теории Вселенной? Ничего? В таком случае Вам стоит знать, что это одна из гипотез, которая должна объединить все другие теории о строении Вселенной. Квантовый микромир и гравитационный космологический мир до сих пор противоречат друг другу, порождая парадоксы и вопросы о работе самых фундаментальных, самых глубинных законов бытия. Мембранная теория призвана ответить на эти вопросы. Базируется она на представлении о Вселенной, как многомерном пространстве.

• Многомерном? В том смысле, что во Вселенной более трёх измерений?

Старкевич кивнул.

• Верно. Считается, что измерений одиннадцать. В частности этим можно объяснить, почему гравитация намного слабее остальных трёх фундаментальных взаимодействий. Так вот, наша Вселенная - это трёхмерная мембрана, прикреплённая к одиннадацатимерному пространству. Подобных мембран может быть бесконечное множество и каждая из них - это своя уникальная Вселенная со своими законами физики. Законы же физики в этих Вселенных определяются колебаниями струн. То, что мы с Вами понимаем как элементарные частицы, вроде электронов и кварков, на самом деле является бесконечно длинными одномерными струнами, характер колебания каждой из которых и определяет свойства конкретной элементарной частицы.

Я ещё раз взглянул на сложный узор из математических формул.

• Вы намерены доказать эту гипотезу?

В полумраке гостиной от меня не укрылось то едкое презрение, с которым мой собеседник воспринял эти слова. Впрочем, Старкевич быстро нашёлся, и по его голосу уже не получилось бы сказать о секундной буре эмоций, овладевшей им.

• Дорогой друг, я не сомневаюсь, что данную гипотезу подтвердят, причём в самое ближайшее время. Последние успехи в области точных измерений квантовых состояний позволяют надеяться на прорыв на этой стезе. Я же… х-м-м-м… я же не ищу себе славы того, кто пройдёт проторенной тропой. Я намерен совершить настоящий переворот, намерен потрясти сами устои научной картины. Я собираюсь пойти дальше, нежели любой из учёных доселе.

От его слов у меня перехватило дыхание. Такая уверенность, такое чувство полнейшего превосходства и понимания. Складывалось впечатление, что он уже совершил это самое открытие и просто не желал торопиться с его обнародованием.

• И в чём же заключается Ваше открытие в таком случае?

• Я намерен заглянуть в пространство между. В двенадцатое измерение, туда где наша и иные Вселенные пребывают сейчас.

Меня озарило с ослепительной яркостью.

• Та установка в подвале!

• Верно, - кивнул Старкевич, - именно она позволит достичь моей цели.

• Но что же Вы там намерены обнаружить?

Мел в руках Старкевича едва заметно скользнул по надписям и медленно спустился к ещё пустому углу доски.

• Я намерен раскрыть секрет сознания, - прошептал он.

Его ответ озадачил меня. Я уже собрался было попросить пояснений, но Старкевич бросил мелок.

• Мой друг, - сказал он, оборачиваясь, - я не просто так пригласил Вас сюда. У меня есть большая просьба. Дело в том, что моя установка ещё не закончена. Впереди большая работа, которая требует сил, а главное, времени. Как Вы можете заметить, я ещё не закончил теоретическую часть своего исследования, и, боюсь, теперь мне потребуется всё доступное время, чтобы завершить начатое. Поэтому у меня совершенно не остаётся возможности заниматься своей установкой. И я прошу Вас посодействовать мне в этом.

В гостиной повисло молчание. Предложение Старкевича заставило меня застыть на месте.

• Я…, - мне пришлось прочистить горло, прежде чем продолжить, - я весьма благодарен столь большой чести, но… я не учёный. Я не обладаю нужными знаниями Боюсь, мне нечем помочь Вам.

• Нет поводов для  волнения, - Старкевич успокаивающе поднял руку. - Я уже знаю, что и как нужно делать. Мне требуется человек, который займётся поисками необходимых материалов и окончательно сборкой моего устройства. Конечно же, в сопровождении подробнейших инструкций.

Предвкушение участия в научном открытии, которое сможет перевернуть весь мир, вызвало во мне трепет. Быть в центре чего-то великого, увидеть своими глазами как творится история -  именно об этом я мечтал всю свою жизнь.

• Ну так что? - он положил на столик свёрнутый лист. - Готовы пуститься со мной в самое головокружительное путешествие из когда-либо мыслимых?

В следующую секунду лист оказался у меня в руках.

• Что здесь?!

• Материалы, которые потребуются для завершения установки. Это лишь первая часть. Думаю, раздобыть требуемое не составит большого труда. Предлагаю встретиться у меня через пару дней со всем, что есть в списке, и приступить к работе.

На этом мы и расстались. Я с рвением принялся за поиски. Меньше всего проблем возникло с нахождением медных проводов. Для поиска неодимовых стёкол пришлось уже основательно постараться, а с рубиновыми стержнями возникли наибольшие проблемы. Тем не менее, мне удалось раздобыть и их, так что к Старкевичу я приехал в приподнятом настроении.

Доска в гостиной располагалась на своём месте, сервиз дожидался на столе, как и прежде. После краткой беседы и расспросов, о том, как мне удалось всё отыскать, Старкевич повёл меня знакомой дорогой в подвал. Пока я раскладывал принесённые вещи, учёный оставил новый лист с инструкциями и незаметно удалился наверх.

Несколько часов пролетели как один миг. Всё моё внимание сосредоточилось на деле, на точном выполнении действий, на проверке и перепроверке проделанной работы. Я затягивал болты, прокладывал провода, устанавливал стёкла и закреплял рубиновые стержни. Завершив последний из пунктов в списке, я позволил себе короткую передышку, чтобы ещё раз окинуть взглядом проделанную работу.

Даже сейчас, ощущая себя чуть ли не хирургом, проникающим в сокровенное нутро таинственного механизма, я пребывал в благоговении. Чувствовалось что машина скрывает какую-то жуткую, непостижимую тайну в своих циклопических размерах и странном хитросплетении механизмов. Впечатление усиливалось местом, в котором Старкевич спрятал свою установку. Большой, мрачный подвал, скрытый под домом. Более пристанище потусторонних тайн, нежели научная лаборатория. На мгновение даже померещилось, что тени в углах этого огромного чертога ожили и хищно подступили чуть ближе, а из их глубин глянуло нечто нечеловеческое и противоестественное природе.

Подгоняемый тревожным предчувствием, я быстро собрал вещи и спешно поднялся наверх. Старкевич сидел в гостиной, в кресле с чашкой в руках и взглядом, застывшем на доске. Моё появление вырвало его из размышлений, и он внимательно выслушал краткий доклад о проделанной работе.

• Отлично, - подытожил он таким тоном, словно бы это не имело для него никакого значения. - Я не прогадал, обратившись к Вам за помощью.

Уставший после трудного дня, я распрощался и собрался уже уходить, когда обратил внимание на доску, которую ещё несколько минут назад так пристально созерцал Старкевич. Насколько я мог судить, количество символов в углу прибавилось.

• Удалось продвинуться?

Старкевич сразу понял о чём идёт речь.

• Да. Впрочем ещё многое впереди. И прежде чем Вы уйдёте, - он протянул очередной сложенный листок. - Здесь новые материалы. Встретимся через несколько дней, я напишу Вам.

Следующая встреча состоялась спустя пять дней. К этому моменту мне удалось достать последний и самый трудный предмет из списка - кварцевое стекло. На крыльце меня, против всех ожиданий, никто не встречал, но входная дверь оказалась приоткрыта. Хозяин отыскался в гостиной, стоя перед доской с мелком в руке. На моё появление Старкевич отреагировал едва видимым поворотом головы, впрочем сопроводил его гостеприимным предложением отдохнуть. Я решительно отказался и сразу же отправился в подвал, предварительно взяв со стола лист с инструкциями.

Я живо приступил к работе, но моё одиночество продлилось недолго. Вскоре следом за мной спустился Старкевич. Он молча пронаблюдал за моими трудами, а затем прошёлся вокруг установки, осматривая её то тут, то там.

• Как сегодня дела наверху? - спросил я, намекая на доску.

• Достаточно хорошо, - последовал ответ. - Мне удалось решить проблему осцилляции струн. Это сильно продвинуло меня в завершении моей теории.

• А что конкретно Вы надеетесь обнаружить там… за гранью?

Сказав это я тут же подумал, как глупо это прозвучало. Будто бы мы рассуждали не о строгой научной теории, а какой-то эфемерной эзотерической материи, и строгий ум учёного наверняка осудил бы меня за подобное суеверное восприятие. Но Старкевич ничего не выразил на этот счёт.

• Ответы на многие вопросы.

• Вы говорили, что намерены узнать секрет сознания. Почему именно там его следует искать?

Старкевич ненадолго задумался, прежде чем заговорить.

• Известен ли Вам механизм работы нашего мозга? По сути, это движение электрических импульсов, вызванных химическими реакциями в синапсах. А не задумывались ли Вы над тем, насколько глубок этот процесс? Ведь если весь наш мир пронизан взаимодействиями квантовых струн, то и наш мозг подчиняется тем же законам.

• Но при чём тут двенадцатое измерение?

• При том, что изыскания в этой области привели меня к выводу, что наше сознание просто обязано быть связанным с неким измерением более высокого порядка, нежели все остальные.

• Почему?

• Всё дело в антропном принципе. Наша Вселенная существует именно так, по той причине, что в ней есть разумное существо, способное познать принципы существования этой Вселенной. Тончайшая калибровка всех фундаментальных основ привела нас к этому, а значит мы сами неким образом влияем на них. У меня есть основания полагать, что именно в двенадцатом измерении сокрыт тот самый источник мысленного воздействия, что формирует все Вселенные.

Последняя фраза озадачила меня. Старкевич говорил о столь трудных вещах с поразительной уверенностью. Будто бы лично сталкивался с теми материями, о которых рассуждал в этот момент. Впрочем, ему не захотелось развивать тему дальше. Он предложил закончить на сегодня, но я решил напоследок проверить проделанную работу ещё раз. Старкевич не стал дожидаться меня и вскоре убыл наверх, а я прошёлся вокруг установки, тщательно осматривая каждое соединение.

Уставшее тело просило отдыха. Стоя подле бетонной сваи, я размышлял над ходом мыслей Старкевича и поражался широте и смелости его взглядов. Поднимаемые им темы казались просто фантастическими, а выводы скорее порождением безумного рассудка, нежели стройными гипотезами учёного. Тем не менее, я всецело верил этому тихому молодому человеку с тонкими чертами лица. Мне страстно хотелось узнать, что же будет в конце, увидеть установку в действии и стать свидетелем величайшего открытия. Пожалуй это станет самой яркой кульминацией моей жизни.

Отдохнув, я отстранился от опоры и в этот момент моя рука нащупала на шершавой бетонной грани странные глубокие борозды. Из-за недостатка света, заметить их издалека не представлялось возможным, и лишь склонившись вплотную, мне удалось различить их. Полосы с неровными краями щедро покрывали опору с одной из сторон. Проведя же по ней пальцами, я обнаружил, что на них остался едва заметный чёрный налёт.

Я незамедлительно прошёлся по подвалу и обнаружил подобные отметины на других опорах. Вскоре же мне открылась закономерность, вызвавшая неприятное тревожной чувство. Словно лучи, эти отметины на бетоне сходились к единому центру - тому месту, где возвышалась установка.

Совсем сбитый с толку, я поспешил наверх. Старкевич дожидался меня в кресле и жестом пригласил присесть рядом.

• Я хотел бы ещё раз поблагодарить Вас, - сказал Старкевич. - Ваша неоценимая помощь позволила мне сильно продвинуться. Осталось совсем немного, прежде чем можно будет приступить к завершающему этапу.

• Завершающему? - я бросил взгляд на доску и обнаружил, что угол почти заполнен.

• Да, - Старкевич кивнул и протянул мне листок. - Здесь остались последние детали.

Взяв инструкции, я направился в сторону выхода, но в дверях гостиной вспомнил вопрос, ради которого так спешил сюда.

• Пётр, - я обернулся к учёному, который терялся в глубокой тени, отбрасываемой спинкой кресла, - я бы хотел разъяснить кое-что. Вы так подробно и чётко объясняете что нужно делать. Скажите, только честно - Вы уже однажды запускали эту установку?

Старкевич смотрел на меня. Я не видел, но ощущал этот взгляд.

• Да, - наконец, ответили из тени. - Однажды я уже попробовал её запустить.

Глубокие борозды в бетоне немедленно всплыли в моей памяти.

• И что же тогда случилось?

Старкевич выждал краткую паузу.

• Я потерпел фиаско.

Поняв, что больше ничего от него не узнаю, я покинул гостиную.