38

Швейцарский электромобиль установил рекорд разгона до «сотни»

Студенты из ETH Zurich и Люцернского университета прикладных наук и искусств разработали самый быстрый электромобиль в мире, способный разогнаться с места до 100 км/ч менее чем за секунду. С его помощью побили прошлый мировой рекорд более чем на треть. 

Все компоненты Myten — от печатных плат (PCB) до шасси и аккумулятора — были разработаны и оптимизированы самими студентами. Благодаря использованию лёгких сот из карбона и алюминия, гоночный автомобиль весит всего около 140 кг. Четыре электромотора и специальная трансмиссия придают ему мощность в 326 лошадиных сил. Это очень серьёзное соотношение веса авто и его тяги, поэтому, чтобы электромобиль был устойчивым при разгоне с места, его дополнили системой вакуумного вентилятора, которая «присасывает» автомобиль к земле, создавая значительную прижимную силу.

Как результат, на Myten установили мировой рекорд, разогнавшись с нуля до 100 км/ч за 0,956 секунды на расстоянии всего 12,3 метра. Во время заезда пилот испытал силу ускорения около 3g, что буквально втиснуло его в сиденье. Предыдущий рекорд был поставлен в сентябре 2022 года командой Штутгартского университета и составлял 1,461 секунды

4
Автор поста оценил этот комментарий
А женщина - пилот, потому что вес меньше?))
раскрыть ветку (1)
3
Скорее всего
Может это слишком субъективный взгляд, но выглядит, как рекорд ради рекорда, практическая польза для авто разгоняться до ста за секунду для чего то серийного смотрится сомнительно.
раскрыть ветку (1)
1
Я бы хотел что-бы мой ребенок во время учебы учавствовал в таких проектах, разрабатывал и решал проблемы во время этого
Ты сам то читал муйню, которую мне прислал, соболезнователь? Я от этой пользы монитор от смеха заплевал. Вот уж точно в пещеру бы вернулись без этого, полезно аж жить никак без таких нововведений.
раскрыть ветку (1)
1
Ты мне её напоминаешь
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Мировой рекорд в чем? Разгон до сотни? Есть рекорд 0,86. Или среди только электро автомобилей?
раскрыть ветку (1)
1
Об этом написано в первом предложении
показать ответы