432

Школьный цербер.

Прочла пост https://pikabu.ru/story/seksualnaya_statistika_v_9_klasse_61.... В нем автор говорит, что раньше такого не было. Вспомнила свою историю.


В шестом классе к нам пришла новая классная руководительница. Татьяна Ивановна приехала в наш северный городок Ноябрьск из Бендер. Тогда туда съезжались люди со всего СССР в погоне за "длинным рублем", как это называлось. Для знакомства с классом был проведен классный час, на котором она зачитала нам статью из газеты о неформальных молодежных движениях на "западе". Панки, скинхеды, которые конечно же фашисты. Помню там еще было фото бритоголового со свастоном на затылке. Это нас конечно поразило. Такая прогрессивная учительница, молодая( на тот момент ей было 32-34 года)! Ни о каких панках и скинхедах мы слыхом не слыхивали, 80-е, шестой класс.. Короче все воодушевились и думали что вот теперь у нас будет такой интересный человек вести алгебру и геометрию. Но реальность оказалась намного хуже наших мечтаний. Татьяна Ивановна показала себя истинным цербером. Все наши шаги контролировались, заводились "приближенные", доносящие ей о делах внешкольных всех одноклассников. Мне еще "очень повезло" жить напротив школы, а окна нашего классного кабинета выходили как раз на наш дом. Я могла прийти утром на уроки и услышать: " Какого черта ты вчера сидела на лавочке у подъезда ( гуляла во дворе, качалась на качелях, а не занималась? Я все видела!"

В седьмом классе, когда у девочек с мальчиками начались первые робкие проявления симпатий, вся эта слежка превратилась в какой-то сюр.

Однажды всех девочек вызвали срочно в классный кабинет. Я с подружкой пришла позже всех и вообще была не в курсе дела, что происходит. Там сидела Татьяна и девочки, разделенные по принципу - первый ряд отличницы, их подпевалы и хорошистки, а второй- сами понимаете - оторвы и вызывающие недовольство учителя. Ну и сели мы, естессно, на втором.

Сначала были какие-то вопросы по учебе, а потом Татьяна Ивановна сказала, что сейчас будет разбираться ситуация с моей одноклассницей Р. Что вчера ей сообщили, что Р. пригласила домой мальчиков и они там устроили чуть ли не оргию, так это преподносилось. Они там.. они там.. Тут ее щеки раздулись и стали еще краснее чем обычно и нам была рассказана история о бесстыжей Р. , которая сидела тут же, в первом ряду и утирала слезы.

Короче, моя одноклассница позвала в гости своих друзей-мальчиков. Родители на работе, дома магнитофон, тепло ( дело было зимой, а мороз у нас был до -54 иногда), давайте посидим. Я уж не знаю, что там было на самом деле, но ребят, это 7 класс! Детям по 13 лет и это 80-е, там все еще пионеры, мечтающие максимум о поцелуе в щечку и записке "Давай дружить!", что будет означать, что вы будете ходить  рядом, даже не берясь за руки, провожания до дома и совместные прогулки - просто потолок отношений.

Так вот, учитель преподносила события так, что Р. устроила дома притон и бордель, давала себя трогать и целовать. Это все рассказала ей, как выяснилось, наша одноклассница, живущая с Р. в одном подъезде, но выше этажом. Она зашла к Р. за чем то и увидела что там сидит компания, но как она клятвенно уверяла, сразу ушла.

Мне было так стыдно, что я сидела уткнувшись в парту. А потом Татьяна стала опрашивать ВСЕХ девочек, знали ли они об этом и если знали, почему ей не сказали? Это был пиздец, товарищи.. Рыдающая Р., ее подруги, не знающие кому сейчас надо полизать задницу больше- учительнице или подружке, второй ряд девочек, сидящих в полном недоумении. Что вообще происходит?! Как можно выносить такое на общественный суд, зачем она это делает? Мне хотелось под землю провалиться. Опрос второго ряда закончился, все помотали башкой, типа нет, ваще ничего не знали, впервые слышим. И тут эта сука начала резюмировать.

Что вот, мол, родителям вашим( почему вашим?.) ничего говорить не буду, беседа в родителями Р. будет проведена, а вы не будьте как Р., иначе вам стыда не избежать.  В полном ахуе мы покинули класс и конечно же, если до этого никто не знал, что там у Р. было дома, тут же узнали все параллели. Девочку начали травить. На уроке в класс могла открыться дверь и в нее кто-то  кричал : " Р. чистая проститутка!" , писали на классной двери аббревиатуру этой фразы. И что вы думаете? Татьяна Ивановна и ухом  не вела. Видимо считала, что Р. сама виновата. Все так же собирала сплетни и следила из окна кто с кем куда пошел, а потом все высказывалось на уроках, осуждались даже невинные вещи, типа "тебя проводили до подъезда!". Слухи об Р.  продолжались до выпуска из школы. А цербер свалил от нас в 9 классе. Обратно, в Бендеры. Вы не представляете, как мы были рады. И еще потом год вздрагивали, едва завидя на улице похожий колобкообразный силуэт.

Так вот, насчет "никогда раньше не было". Все зависит от человека, который является учителем. Было. И думаю, не только у нас. 

И вспоминаю, как она шла между рядами, перед этим приказав выложить девочкам руки на парты ногтями вверх. Проверяла, у кого накрашены. И даже если это был бесцветный лак, нас посылали отскребать его чем угодно. Однажды я скребла свои ногти огромными портновскими ножницами, выпрошенными у трудовички. До сих пор помню это ощущение.


Понятное дело, что она это не прочитает, но иногда мне интересно, что сейчас она думает о том периоде ее преподавательской деятельности, стыдно ли ей?

Дубликаты не найдены

+69

Мне кажется, ей глубоко плевать и ни фига не стыдно.

раскрыть ветку 9
+63
А ещё она наверняка считает себя Макаренко в юбке. И только благодаря ее контролю и педагогическому таланту они... дальше в меру ее фантазии. А все остальное - ложь и грязные наветы.
+44

Отнюдь. Я уверен, что она получала от процесса искреннее удовольствие.

Мне вообще кажется что процентов 40 учителей ИМЕННО возможность измываться над малолетками ценят больше всего в своей профессии.


Из своей школьной жизни я запомнил именно это - какие бы конфликты не возникали с одноклассниками, всех хоть сколько-нибудь стоящих людей объединяла если не ненависть, то недоверие к учителям, из которых буквально единицы МОГЛИ вести себя с детьми уважительно, то есть с ними можно было нормально, по-человечески общаться.


Остальные подобно роботам бурчали материал урока и гноблением или ором реагировали на любую нестандартную ситуацию.

раскрыть ветку 6
+36

У меня еще было такое ощущение, что она это делала от зависти, что ли.. На мальчиков вообще гонений не было. А вот девочкам нельзя было ничего. Волосы в косы или скромные прически. Платье ниже коленок и когда в 8-ом девчонки стали подрезать себе эти уродские школьные платья до мини, разразился скандал. Ногти- вы уже знаете. Тушь на ресницах- пиздец, это же срыв урока! Украшений никаких нельзя. Одна ученица пришла в сережках  золотых, маленьких, ей родители на 15летие подарили, так был карнавал с " сними, как тебе не стыдно!" Чего этой взрослой женщине не хватало в жизни?

раскрыть ветку 5
0

Вот не могу понять почему все терпят ? Меня вот класса после 7 ни один учитель не то что словом задеть боялся, а вообще не вступал в словесные баталии не по учебе. Любое давление пресекал на корню.

+37

я себе ногти почти никогда не красила, до сих пор особо не понимаю смысла. НО еще больше я сидела и охуевала на уроках, когда начинался вот этот цирк "аа, ногти крашеные , немедля стереть!1!1!" так и хотелось спросить: да вам то какое дело до ногтей , учиться мешают что ли?

раскрыть ветку 2
+7

У нас в универе на одном из предметов преподша могла полпары выяснять, почему я ногти розовым лаком накрасила. И упрекнуть, что на маникюр нашла время, а на выполнение домашнего задания нет.

-10
Тогда ведь школа не только учила, но и воспитывала. И у каждого учителя своё воспитание. Видимо, у этой учительницы крашеные ногти ассоциировались с блядством.
ещё комментарий
+23
Когда училась в пятом классе, меня завуч отправила домой переодеваться, потому что в красной юбке ходить неприлично. Обычной шерстяной юбке. Зато шпехаться с директором, плевав на его жену-физичку, о чем знала вся школа, было прилично.
+15

Про ногти вспомнила. Моей однокласснице пришлось лезвием счищать лак на уроке труда, где мы готовили яблочное варенье. Как долго у нее заживали потом раны, какие жуткие у нее были потом ногти. Мурманск, год 87 примерно.

раскрыть ветку 5
+4

Вот сейчас все говорят, дети наглые стали.

А все же лучше наглые, чем такое.

Ведь это чистой воды психологическое насилие.

раскрыть ветку 2
+4

У детей появилось собственное мнение! А в той школе слова против учителя сказать нельзя было, даже если он самодур недалекий с садистскими наклонностями. Срезай лак лезвием- ни слова возражений, снимай серьги, ободок, красивую резинку для волос. Гуляли вечером с девочками, встретили классную, она так на нас вызверилась- какого хера вы на улице, а не дома с книжкой??!!

раскрыть ветку 1
+1

Ооо.. еще жестче! Вот не похер им было, чем нам накрашено?

раскрыть ветку 1
+2

Да, страшные воспоминания. Садизм в чистом виде. Откуда такие учителя берутся?

Долго мы потом ногти не красили. И серьги не носили. Вообще строго так все было в нашей школе

+26
а я бы ей нахамил да так что сама бы ушла. или бы меня исключили... скорее всего второе но мы таких учителей байкотировали,
раскрыть ветку 11
+35

Ага, ей хамство было, как об стенку горох. У нас в восьмом пришел парень, побывавший на малолетке, он ее нахуй слал, как богу молился) И чего? Ему просто говорили " Выйди!" и он счастливо отваливал)

раскрыть ветку 6
+20
неееет этого мало можно было бы узнать где оеа живет а потом валить просто рандомом марь иванна, а что вы делали вчера вечером в сквере, голая в компании двух молодых людей с наколками, а у того коренастенького такие купала интересные. таких как она надо бить тем же оружием
раскрыть ветку 4
+1

так ему ж норм было, для него она цербером не была

+6

Да, иногда в классе складываются такие отношения, что как бы не враждовали отдельные люди, учитель, ведущий себя как мудак, представал общим врагом. У нас так около 4 учителей "выжили"

раскрыть ветку 1
+5
было и такое довел в свои школьные годы пару учителей что они бросили свою карьеру преподователя и слава богу
0

"байкотировали" напрасно по всей видимости

раскрыть ветку 1
0

Байки рассказывали походу

+6

яхз,конечно,как там было в то время,но когда в школе учился я,то никому из учителей не давал себя чмырить,а попытки такие были,при чём неоднократные,слишком понимаешь независимый,наглец,надо поставить на место!

да что уж там,мог и послать на три весёлых буквы,если особо борзели,было несколько случаев,впрочем исключительно по делу и без каких-либо последствий,ибо всё было по делу и училки,видимо,понимали,что если начнут поднимать визг,то когда вскроется в какой ситуации были посланы,а я бы естественно не стал молчать,то им перепадёт,при чём куда больше чем мне,ибо меня поругают и всё,а она и с работы может вылетить за свои выкрутасы.

а как можно сидеть и молчать,когда тебя чмырят,не понимал и в детстве и сейчас тем более,ну как минимум можно же просто встать и уйти,что бы гадости про себя не слушать,что за трусость такая перед старшими или вышестоящими?

+8

Бендеровка

раскрыть ветку 3
+4

Э, я попрошу!

0
Бендер - это ж тот город, где урки живут?
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+2
У меня тоже были учительницы наподобие. При всем классе могла выставить на смех, завидев слегка накрашенные глаза у учениц - посылала отмывать все хозяйственным мылом, и это считалось ещё самым безобидным. Жалею что стеснялась и боялась отвечать на подобное.
+2

завуч (а также учитель рус. языка и литературы моего класса, где учился её сын) обвиняла меня и моего товарища в употреблении наркоты класса с 8-го. никогда в жизни не пробовал и не попробую. охуевали даже те кто употреблял. слухи, постоянно косые взгляды, . многие удивились когда я решил заканчивать 11 классов, особенно завуч. оценки занижались на ровном месте, одна из учительниц однажды вслух сказала, что не может поставить мне 5... сейчас, спустя почти 20 лет, вспоминая с корешом за стопочкой, ржем как укуренные наркоманы.

+2

вот в принципе причина текущей ситуации в школах, когда учителей ограничивают в правах.

может быть доживём до той ситуации, когда будет баланс прав и обязанностей обеих сторон.

а так напоминает старый трешовый мульт-Kids Next Door

раскрыть ветку 6
+4

Как педагог, очень на это надеюсь. А то нынче права -у учеников, обязанности-у учителя.  И те и те могут быть теми ещё подарочками....

раскрыть ветку 5
0

ну раньше было наоборот. было плохо

сейчас иначе. и на самом деле это лучше, чем было. учитель имеет выбор-уйти и забить хуй. да,  это плохо, что у них нету возможностей воздействовать на мелких мудаков, но у детей выбора нет совсем. если попадался учитель мудак, который гнобил целые классы,  то за частую детям оставалось только терпеть.

раскрыть ветку 4
+2

Таким людям не стыдно, встречалось не мало таких в моей жизни(и не только по школе), все дело в том, что они до сих пор живут со своей правдой и своим пониманием жизни. Самое главное они уверены в своей правоте и не хотят слышать другого. Главное все же в том, что хороших людей и учителей все же больше, по крайней мере в моей жизни.

+1
Ну,резюмирую. Жирная тварь без личной жизни,возможно,вообще девственница.. Вот и заскоки мозга. Сволочь,ломающая детскую психику. Была подобная у нас. Повернутая на древнерусской литературе и академике Лихачеве. Ппц! А когда убили Листьева,два( ДВА) урока подряд,не давая вставать нам!! Ревела и рассказывала,какого человека убили!! Прям отца народов! И благодетеля!! И это нам,восьмиклассникам,которые не особо и допетривали,что к чему. Вспоминаю с дрожью ее закидоны и уроки. А еще могла на 3-4 часа собрать род.собрание из-за невымытой доски и любой такой ереси. Фууууух.
Пы.Сы. Учителя!!! не ломайте детям психику!! Даже,если в личной жизни проблемы и никто не ебё... ээээээ.... не любит!! Всё!
+1

Вот вырос автор текста хорошим человеком, а если б не Татьяна Ивановна, неизвестно еще, что б из нее получилось.

раскрыть ветку 4
+6

толсто

+5

Скорее всего, то же самое, но без неприятных воспоминаний об уроках математики

+2

Вы знаете, мы когда на встречах выпускников собираемся, часто ее вспоминаем. Не скажу что ей кто-то благодарен, но повлияла она на нас -точно!) Когда собирали своих учителей на встречу, пригласили всех, кто был ее в состоянии прилететь, хотя некоторые живут в других городах уже. А собирались в Москве, наш одноклассник всем оплатил полет и проживание в отеле, где была встреча. Так вот ее никто и не подумал позвать. А было бы прикольно))

раскрыть ветку 1
0

А надо было и высказать ей всё то о чём написано в посте.

0

"как все-таки плохо, что у школы отняли воспитательную функцию"

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: