Школьникам и их родителям на заметку. О поборах в школе и принуждении к труду

Школьникам и их родителям на заметку. О поборах в школе и принуждении к труду Длиннопост, Закон, Школа, Ученики, Родители, Поборы, Деньги, Труд

Думаю всем кто учился или учится в школе, приходилось делать такие привычные вещи как дежурить в классе или столовке, ходить на субботники, проходить летнюю практику в школе, сдавать деньги на нужды школы, на подарки учителям и т. д. В школьные годы мне и в голову не могло прийти, что в этом может быть что-то незаконное и казалось всё абсолютно нормальным. А что такого? Ведь все же это делают. Так? Или всё-таки нет? И вот сейчас я задумался над этим. Так как я из Украины, буду писать и о Украине и о России.


По поводу сбора денежных средств с учеников: Согласно 53 статьи Конституции Украины «Кожен має право на освіту. Повна загальна середня освіта є обов'язковою. Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах» и согласно 43 статьи Конституции РФ «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования».


И там, и там сказано, что каждый имеет право на образование и что школьное образование является бесплатным! Это значит, что если ты учишься не в частной, а государственной школе, гимназии или лицее, то ты имеешь право ни на что не сдавать никаких денег. Школы финансируются государством.


Сдавать ли деньги на организацию школьных праздников, ремонты, покупку школьных парт, учебников, подарков учителям, новые компьютеры, на охрану школы или работу уборщицы – может решить только твоя семья. Школа не имеет никакого права требовать деньги за что-либо, она может лишь просить об этом. А решать пойти ли ей на встречу или нет, только вам. Любые денежные взносы являются строго добровольными.


Если с тебя все-таки требуют деньги, шантажируют или принижают, в этом случае можно говорить о нарушении права на образование. Свои права ты можешь защищать. Ты можешь обратиться с жалобой к школьному начальству, и это, скорее всего, поможет. Школе запрещено вымогать деньги с учеников, а скандалы никому не нужны. Если и это не помогло, также можно пожаловаться в полицию, прокуратуру или местные органы министерства образования, необходимо подать заявление с указанием конкретных фактов и подписями родителей. На основании такого заявления могут возбудить уголовное дело.


По поводу принудительного труда: В 43 статьи Конституции Украины сказано «Використання примусової праці забороняється», тоже самое написано и в 51 статье закона Украины об образовании «Відволікання учнів за рахунок навчального часу на роботу і здійснення заходів, не пов'язаних з процесом навчання, забороняється, крім випадків, передбачених рішенням Кабінету Міністрів України». Аналогичное написано в статье 37 Конституции РФ «Принудительный труд запрещен», и в статье 50 закона РФ об образовании «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается». Так же 4 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду».


Это означает, что никто не имеет права принуждать учеников дежурить, ходить на субботники, проходить летнюю практику или что-либо еще без их согласия. Это все должно быть сугубо добровольно. Обратите внимание что в РФ, надо не только согласие учеников, но и согласие родителей; т. е. даже при желании ученика, без письменного согласия родителей, ему не могут позволить трудиться на благо школы.


Если школе действительно требуется экстренная помощь, то конечно же, она может обратится к ученикам. Но это должна быть именно просьба, а не приказ. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет. При этом в РФ, школа должна учитывать, что даже если ученик согласен, родители могут быть против. В этом случае у родителей будут все основания жаловаться на школу или даже подать в суд. Поэтому школе полезно заранее, не дожидаясь экстренной ситуации, выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к особым случаям, но и к обычным дежурствам, субботникам и прочему.


Школа так же не может приказывать ученикам принимать участие в дежурстве. Если школа заставляет ученика дежурить, то он может обжаловать действия школы. Для начала ученик может обратиться к директору с письменной жалобой на действия классного руководителя или любого другого конкретного учителя, который принуждает его дежурить. Если директор отказывается освободить ученика от дежурства, тот имеет право написать жалобу в управление образования и органы по защите прав ребенка. Если даже это не помогло, родители могут подать на школу в суд.


А что если скажут, что обязанности дежурного записаны в уставе школы? Устав школы не может противоречить действующим законам и тем более Конституции. Если противоречия есть, то ученикам и их родителям следует руководствоваться не уставом или приказом директора или чем-либо еще, а именно Конституцией и законами.


Что меня побудило написать этот пост? Вспомнились на днях некоторые школьные события. К примеру, в средних классах классная руководительница была у меня долбонутая на всю голову. После уроков дежурные должны были выдраить пол, вымыть доску начисто, вытереть везде пыль. Если на следующий день с утра ей что-то не нравилось в классе, как-то не по феншую пол или доска вымыты, или не дай б-г где-то есть хоть пылинка, она заставляла дежурить и на следующий день, и так хоть неделю, хоть две. И пох#й вообще что это обязанности уборщицы. Да и в целом она неадекватной была, все время орала и обзывала нас, за#%@ла почти весь класс. Надеюсь вам с классными руководителями везло больше. Такая х#рня продолжалась 3 года, потом я переехал, а через год ее уволили. Еще были дежурства в столовке и я не понимаю какого ж х#ра ученик обязан вместо уроков целый день пахать в столовке. Мб кому и в радость прогулять денек, но я бы уж лучше на уроках посидел.


После переезда, при поступлении в школу с нас требовали “добровольный“ вступительный взнос, всего-то 2000грн (почти 400$ по тем временам, а это было более 10 лет назад, доллар был по 5 гривен). Плюс после ежемесячно около 50грн/месяц сдавали, эти деньги шли в фонд школы, на охрану школы (хотя это не законно, так как школы обычно заключают контракт с охранными организациями, деньги которым перечисляются из бюджетных средств), на услуги уборщицы (что кстати тоже незаконно, так как уборщицам зарплату платит государство) и что-то там еще. То конечно мелочь да и пофиг. Хотя если так подумать, в школе было около 800-900 учеников, деньги сдавали налом на руки учителям, это 8000$+ ежемесячно и я не уверен, что вся сумма шла на благоустройство школы, точнее судя по тому как жила наша директриса, я уверен, что это далеко не так. В добавок еще постоянно то на ремонты, то на подарки учителям, то еще на что. И все всё платили, ведь школа считалась лучшей в районе.


А по поводу летней практики все банально, грозили не перевести в следующий класс или не выдать учебники, думаю у многих так было. Собственно, ходить две недели в школу, по пол дня красить окна/стулья/парты за даром, у меня желания совсем не было. В качестве альтернативы можно было сдать 100грн классному руководителю и ничего не отрабатывать. Естественно выбирал второе всегда. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что учителя даже на ремонт школы не имеют никакого права деньги брать с учеников, не то что засчитывать им практику за деньги.


Итог. Я не утверждаю, что не надо сдавать деньги в школу, думаю все понимают, что финансирования не на все хватает и что сделать подарок классному руководителю в знак уважения это нормально, но в случае если денег в семье совсем нет, как бы то ни было никто не в праве их требовать с вас. И не хочу спорить с Сухомлинским о том, что трудовое воспитание в тесной связи с нравственным, умственным и эстетическим воспитанием – это важно. Конечно, никто не умрет, протерев доску или убрав школьную территорию. Но возьмем, к примеру, ту же летнюю практику. По закону никто не обязан ее проходить. Так целесообразно ли еще и платить 100 гривен за то, чтобы не нарушали ваши же права?


P.s: Это мой первый пост, не судите строго, надеюсь для кого-то он будет полезен. Поправьте меня, если я в чем-то не прав