8

Школа без школы. Ваше мнение?

Доброе утро/день/вечер, уважаемые пикабушники и пикабушницы!

Я наконец решилась написать свой первый пост. Хочу поделиться с вами своей идеей - проектом и узнать ваше мнение по этому поводу.

Перейду к сути. Мне 28 лет, есть высшее экономическое. Но три года назад проснулись видимо мамины гены (она педагог) и я активно практикуюсь в педагогике - работаю в детском центре + занимаюсь репетиторством. И, надо сказать, очень увлеклась.

А еще у меня есть младшие брат и сестра, с которыми мы с переменным успехом осваивали школьную программу. Должна сказать, оба не дураки совсем. Да, может немного ленивые, а может даже и не немного. Но школьная система образования и сама образовательная программа - это боль (думаю многие со мной согласятся).

Сестра после 9-го класса из школы сбежала (поступила в колледж) и счастлива, сейчас идет на красный диплом, осваивает 2 профессии - дизайнер и педагог по ИЗО. В школе говорили, что-то вроде: "Вы с ней еще намучаетесь!", "Нельзя ее отпускать в другой город, пропадет!" и т.п. Слава Богу мы справились без чужих советов))
Брат закончил 4-ый класс... Мы вместе закончили 4-ый класс... И вот теперь уже точно к сути)

Чтобы не мучить ребенка, да и самим не мучиться с ежедневными уроками до полуночи и самостоятельными разборами нового материала (что активно практикуется всеми учителями - задать на самостоятельный разбор), чтобы дать ему возможность учиться в спокойной обстановке, тратить свое время на изучение полезных и интересных вещей, дать возможность посещать секции (а не кучу репетиторов), мы решили его из школы забрать. Благо и семейное образование сейчас набирает обороты и активно развивается.

Единственное "но", которое сильно волновало - это обеспечение полноценной социализации, возможность общения со сверстниками.

Поэтому мы решили собрать группу желающих детей и родителей, которых будем обучать вне школы. А обучать решилась я сама.

За символическую плату (а она небольшая даже для нашего маленького провинциального города) я берусь организовать обучение и полноценное питание детей (с питанием в школе тоже, увы, беда) таким образом, чтобы весь учебный материал разбирался и отрабатывался в учебное время, домашние задания отсутствовали (кроме чтения, но не учебников, а художественной литературы и дополнительных материалов), а дети могли занимать свои вечера более полезными занятиями - спортом, различными секциями и кружками и полноценным отдыхом.

У тех, кто еще читает этот текст, вероятно, уже возникла куча вопросов: один человек все предметы? а как же экзамены? и так далее... Все это не просто, но возможно, было бы желание. А желание есть - огромное желание что-то изменить в своей жизни, в жизни своих детей. И если мы не в силах перестроить систему образования, остается только решать проблемы локально.

Эта идея не появилась спонтанно, она развивалась с того момента, как брат пошел в 1-ый класс. Больше 2х лет я работаю над своей образовательной программой, прохожу различные курсы и осваиваю различные учебные материалы.

Хочу узнать ваше мнение. Стали бы вы участвовать в таком проекте (не лично со мной, а вообще)? Какие вы видите в этом преимущества и недостатки?

Может быть у вас есть вопросы и предложения, или вы готовы поделиться своим опытом. Я буду очень благодарна!

Очень много поставлено на карту - это будущее наших детей. Может быть и я смогу кому-то помочь.

Спасибо, что прочитали) Всех благ!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно и как же завоевать доверие девочки из цыганской семьи да так что бы она к тебе прислушивалсь ? Ей учеба не нужна от слова совсем, через год она выйдет замуж и начнет плодиться, у них это норма вещей. 

раскрыть ветку (1)
1

Вы априори относитесь к этой девочке так, как если бы она была неразумным животным, родившимся только для того, чтобы размножаться. Конечно, с воспитанием и образом жизни бороться невозможно, но можно найти что-то полезное именно для нее, развивать ее сильные стороны. Если есть задача поладить с ребенком - она может и должна быть выполнена. Если ваша задача - сделать так, чтобы не мешала вам - это не задача учителя.

0

Ну ок, ребенок из цыганской семьи, девочка,  14 лет, совершенно забила на учебу, давай опиши подход. И нет я это не придумал, это реальный случай.

раскрыть ветку (1)
1

Я нисколько не сомневаюсь, что это реальный случай, бывают случаи и хуже, даже без цыганских семей. Вырабатывать стратегию по такой краткой и во многом стереотипной характеристике было бы ошибкой. Но сначала, я считаю, нужно завоевать доверие ребенка (несмотря на условия воспитания, если уж стоит такая задача), будет доверять - будет уважать и прислушиваться к советам. Выяснить в чем причина такого поведения, и в зависимости от этого работать. Терпение и труд + индивидуальный подход.

показать ответы
0
Это очень классная идея. Желаю вам успехов. Но позволят ли вам власти вашей страны так обучать детей?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку!) Ну власти же позволяют "так" учить наших детей в школах)) На самом деле Закон об образовании дает такую возможность: родитель (или опекун) может забрать ребенка из школы, обеспечив при этом любым способом его образование и развитие, а школа проверяет это на промежуточной аттестации. Экзамены сдаются в общем порядке.

1

Мне не понравилась всего одна фраза: За символическую плату (а она небольшая даже для нашего маленького провинциального города) я берусь организовать обучение и полноценное питание детей.

Без нормальных денег вы ничего не сделаете, а скорее всего, вам не дадут. Разных проверяющих будет больше, чем достаточно, и недовольных родителей, их присылающих - тоже, поверьте. Или вы закладываете изначально приличные суммы на обучение с родителей детей, или сами живете впроголодь и тащите на своем горбу свою замечательную идею вместе со всеми ее проблемами. И без денежных вливаний и спонсоров вы никак не обойдетесь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что без негатива) Некоторые комментарии расстроили, хотя я их и ожидала.

Я допустила ошибку в посте, не указав количество планируемых учеников. Рамки моих возможностей я оцениваю как 4 - 10 человек. Это не такие большие расходы. Все проверки на данный момент пройдены, здесь дополнительных расходов не предвидится.

Сейчас самое главное начать и показать результат. Не могу сказать, что проект совершенно не коммерческий - я тоже должна обеспечивать свою семью.

Но на данном этапе мы ищем решение проблемы, той проблемы, с которой мы столкнулись с моими сестрой и братом, той, с которой столкнется мой ребенок, когда дорастет до школьной скамьи.

Мой принцип - сначала показать качество своей работы, что потом станет надежным основанием бОльшей стоимости.

1

Поддерживаю идею как таковую - дочка закончила 2й класс и уже виден серьёзный перекос в зубрёжку "для сдачи тестов" без реальных знаний. Т.е. детей учат отвечать на вопрос, но не объясняют сути ответа.

Мы учились 10 лет, дети сейчас - 11, при этом нагрузка как на детей, так и на их родителей существенно выше.

Сейчас, к примеру, в год делаем по 8-15 "презентаций", которые в обязательном порядке надо распечатывать на принтере (а лучше в power point'е и отдать на флешке), а материал для презентаций "найдите в интернете". Т.е. изначально подразумевается, что за детей всё будут делать родители.

Если убрать всю эту непонятную муть с тестами, то всё будет намного лучше.

Но я не уверен, что вы сможете потянуть столь сложную задачу таким составом.

Младшие классы может вести один учитель (и то, вопрос по физкультуре, музыке, рисованию - вот вы сможете?), в старших же классах без учителей-специалистов по своим специальностям (пусть даже по учителю на 2-3 предмета) не обойтись от слова "никак".

Так что - за идею плюс, но в реализацию такими силами не верю :(

раскрыть ветку (1)
1

Мы тоже устали от бесконечных презентаций и от заданий на каникулы типа "прорешать все задания в рабочей тетради, которые не успели в четверти".

И знаем, что дальше только хуже будет. Поэтому и решились.

С физкультурой вопрос решается довольно просто - уже есть договоренность с родителями, что наши ученики в обязательном порядке посещают спортивную секцию (любую, на свое усмотрение). По поводу рисования - история, заслуживающая отдельного поста. Но могу сказать, что в школе, где учится мой брат, рисование преподает библиотекарь, потому что учительница ушла в декрет. Музыка в нашей школе заключается в переписывании в тетрадь текстов песен. И позорное (для многих) пение перед всем классом у доски на оценку - это был самый большой мой школьный кошмар и со времени моей учебы ничего не изменилось. Есть классные учителя по музыке и рисованию в других школах, но нет такого комплекса в одной. В любом случае потеряешь... Мы можем организовать эти уроки лучше, интереснее - знакомство с муз. литературой, прослушивание известных музыкальных композиций. Для небольшой группы детей можно запросто организовать посещение концертов в местной музыкальной школе - и у нас есть такая возможность. Рисование - изучение различных техник, когда каждый может попробовать то, что ему нравится - этого нет в школе. В школе есть "2", если не принес альбом, если не успел дорисовать рисунок и т.п.

Мы понимаем объем работы и масштаб ответственности. Сейчас начнется 5ый класс - он не так далек от начальной школы, не такое количество предметов. Вероятно к 7-8 классу необходимо будет привлекать других специалистов, но организовать их работу подходящим нам образом.

0
Конечно! Все крестьяне активно занимались органической химией и полураспадом цезия в квантовом пространстве). Не спорю). Вам это ваши гены рассказали?
раскрыть ветку (1)
0

Мои дивные гены никак не дают вам покоя)) Или вы может думаете, что полураспадом цезия занимаются современные школьники, раз проводите такую параллель?)

0
Ванильные цитатки уж точно не решат проблему
раскрыть ветку (1)
0

Ну ваши проблемы я решать и не собираюсь. А моих у меня нет)

0
Т.е. вы аттестат не гарантируете. А лишь абстрактные знания из общего котла от некомпетентного учителя, который пытается охватить все и в итоге получается пшик
раскрыть ветку (1)
0

JanneVid, вам просто хочется с кем-нибудь поспорить? Неужели не надоело еще переворачивать с ног на голову все мои слова и выдумывать оскорбительные комментарии? Ведите себя достойно! Я уже поняла, что вам категорически не нравится идея семейного образования и моя идея в частности.

Аттестат в итоге получают все, независимо от того, учится ребенок в школе или дома. Такой подход школы - лишний груз не нужен. Так что за корочки можете быть спокойны. Я могу гарантировать знания и навыки, которые помогут ребятам без особых проблем учиться дальше, комфортную обстановку, индивидуальный подход.

И это не стерильные условия, которые мешают подготовиться к реальной жизни, как считают некоторые - это здоровая атмосфера и нормальные взаимоотношения, которые позволяют сформировать сильную личность с адекватной самооценкой, мотивированную и целеустремленную, умеющую доводить начатое до конца, способную находить ответы на возникающие вопросы и творчески подходить к решению задач.

Учитель должен быть примером, образцом порядочности, уважения к окружающим. Я буду таким учителем.

показать ответы
0

Я сама педагог по образованию, преподавала в школе, сейчас занимаюсь частными уроками. Поддерживаю вас. Своего ребенка, при его желании, с удовольствием обучала бы дома. От многих слышу, что школьная программа ужасно какая трудная, но... Как часто в школе вам попадались учителя,которые объясняли, а не просто пересказывали учебник? Вот у меня таких учителей было 2-3 максимум. А насчет социализации.. Не всё так просто. Есть дети, которым в школьном коллективе плохо! Просто мы все стараемся этого не замечать или виним самого ребенка.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам! Я понимаю, что для многих это сложно принять. Но так много проблем связано со школой, которые иначе вообще не решить, увы((

Лучще тогда не знать и не заикаться об этом? Узкий кругозор педагога сужает и взгляд ребенка. Просто потому что педагогу нечего ответиить на вопрос ученика. И ненадо всех учителей под одну гребенку грести
раскрыть ветку (1)
0

Я не говорила про всех учителей, но таких, увы, большинство. И между вариантами "ничего не ответить" и "вместе найти ответ" огромная разница.

показать ответы
Всего не знает. Но уж точно больше, чем человек с улицы не имеющий специализации в данном предмете
раскрыть ветку (1)
0

Имеет ли это смысл, когда не рассказываешь то, что знаешь, своим ученикам?

показать ответы
1
А остальные предметы? Знать по капельке из разных областей можно на уровне рядового человека, но никак не учителя. Вашим "подходом" вы обесцениваете знания как суть. У каждого человека свой склад ума и склонности. Объединить все в одном человеке невозможно для 99,5 % людей. Остается часть процента гениев, но это редкие случаи. Учитель в первую очередь является авторитетом и образцом для подражания. Человеком, который может ответить на любой вопрос по своей теме. По конкретной теме. Каждая область знаний преподносит свой взгляд на вещи с разных сторон. И нереально качествннно одному человеку преподносить эти знания детям. А плавая в знаниях вместе с детьми, это авторитета не прибавит и никак не пойдет на пользу ученикам. Один вопрос в сторону от изучаемой темы и вам нечего будет сказать. И все
раскрыть ветку (1)
0

Всего даже по отдельно взятому предмету не знает ни один учитель. Но проблема не столько в этом, сколько в том, что учителя не дают информации больше, чем есть в учебнике и чем требует школьная программа (я, конечно, не про всех учителей, но большинство).

Мне не стыдно и не зазорно признаться, что я чего-то не знаю. Потому что в современном мире, в огромном потоке информации, в котором мы существуем, это - нормально. На мой взгляд важнее уметь находить ответ на свой вопрос, а не получать готовое решение. Я могу научить детей учиться, формулировать задачу, находить решение и действовать. При этом считаю необходимым дать базовые знания, на основе которых они смогут развиваться дальше в выбранном направлении.

показать ответы
Воля ваша) раз ваш генофонд решил, то пусть будет так
раскрыть ветку (1)
0

На этом и закончим

Вы хотели критики. Тут нет грубости. Если вам неприятно иное мнение кроме вашего, то это ваши личные проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Чокнутые мамаши и подростковый максимализм вкупе с "тяжелым случаем" - это оскорбление.  Конструктивная критика - это несколько другое, вы почитайте;)

показать ответы
2

Мммм.... Ну ладно, начальная школа - это еще туда-сюда. А средняя и 8-11 классы? Химию/физику/иняз/прочие спецпредметы тоже преподавать собрались? Как? Читая вслух учебник? Бред.

раскрыть ветку (1)
0

Почему читая вслух учебник? Существуют и другие методы преподнесения материала. Например, изучение темы и рассказ ученикам с приведением примеров, применением наглядных материалов, организацией творческих заданий и решением изобретательских задач. Это очень интересно и эффективно. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы учиться вместе со своими учениками, разумеется опережая их на несколько шагов. Преподаватели, которые уже "все знают" и не занимаются самообразованием с момента получения институтских корочек - это ни о чем...

И да, английский, физика, математика - мои профильные дисциплины, по которым я успешно занимаюсь репетиторством.

показать ответы
Да уж, чокнутых мамаш везде хватает. Плюс категория нетакихкаквсе. Плюс жмоты с экономией (обучение за символическую сумму). Шикарный контингент. У детей нет шансов
раскрыть ветку (1)
0

Мне жаль тратить время, отвечая на вашу грубость. Конечно, обращаясь к общественному мнению, нужно быть готовым к негативу, но к конструктивной критике, а не к оскорблениям и саркастичным шуточкам.

Не стану унижать свое достоинство, отвечая вам в подобной манере.

Если комментарии других дают повод задуматься, то ваши лишь вызывают у меня грусть и тоску...

показать ответы
1

Не отдала бы ребенка в подобное заведение. Я вижу преимущество домашнего обучения перед школьным лишь в том, что занимаясь с ребенком 1 на 1 есть возможность сэкономить время на темах, которые ребенок схватил на лету и потратить его на те темы, в которых у ребенка затык. Занятия 1 на 1 также не позволяют ребенку отвлекаться на посторонние вещи, т.к. все внимание педагога направлено на него.  Минусом домашнего обучения, кроме очевидного "дорого", является социализация. Ребенок не освоит навык выступления на публике если не будет выступать на публике, не научится строить взаимоотношения с людьми не общаясь с людьми. Единственное, что в обычных школах может улучшить качество обучения это только сокращение количества учащихся в одном классе до 10, максимум 12 человек, в идеале не больше 6. Но это утопия.

раскрыть ветку (1)
0

Утопия, невозможная в рамках традиционной школы.

Семейное образование ни в коей мере не ограничивает возможности ребенка выступать на публике (если вы не про стихи и пение перед всем классом), посещать различные мероприятия, в том числе школьные, посещать секции, где можно общаться с самыми разными людьми, объединенными общими интересами.

Не пойму только в чем "дорого" семейное образование? Если все организовать на репетиторах, то, конечно, да.

показать ответы

Социализация путем собирания в кучку детей - полнейшая глупость. Дети прекрасно социализируются самостоятельно вне школы и какого бы то ни было коллектива, достаточно отпускать их гулять на улицу, а не навязывать им свою модель социализации, и не ходить за ними следом, как наседка

раскрыть ветку (1)
0

Никто не говорил о том, что за ними будет ходить наседка, или тем более будут навязывать какие-либо модели поведения.

По поводу самостоятельной прекрасной социализации детей вы сильно заблуждаетесь. За время работы в детском центре я видела десятки детей, у которых есть серьезные проблемы с социализацией в детском саду, на детской площадке и т.д. Из-за этого они не говорят, не отвечают учителю, боятся идти на занятия. И нужна огромная работа, чтобы эту проблему решить.

И такой ребенок ни за что не пойдет на улицу один. И такая ситуация не только в семьях, где есть, как по-вашему "наседка".

Мы столкнулись с проблемой, что в школе совершенно не организуется работа в группе (у нас так, увы). А быть частью организованной группы, уметь разделять обязанности, работать в коллективе - это огромная часть социализации.

показать ответы
0
Я работаю в вузе при котором есть колледж. Результаты подобного "образования" на лицо
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, далеко не все берутся за образование своих детей, понимая, во что они ввязываются, не осознавая, к чему они должны прийти.

Я занимаюсь изучением данного вопроса довольно давно, чтобы быть максимально готовой к возможным трудностям.

показать ответы

А школе оно надо?

раскрыть ветку (1)
0

По факту многим школам уже вообще ничего не надо(( По закону - школа не имеет права отказать. В нашем случае мы договариваемся с учителями и директором, что нас не исключают из списка класса, школа получает финансирование за наших учеников, но они не присутствуют на уроках. Учителям легче, школа с деньгами, мы на свободе - все счастливы)

Преимуществ ни каких не вижу. Забрать из школы и тут же сделать школу, но дома - так себе идея. Знать всё и вести все предметы не под силу одному человеку. Невозможно научить другого тому, что сам плохо знаешь. Домашнее обучение это несколько другое, чем то, что вы хотите устроить.

раскрыть ветку (1)
0

"Знать все и вести все предметы не под силу одному человеку" - вы превращаетесь в такого человека, когда помогаете учиться вашему ребенку (если вам не безразлично, как он учится)...

показать ответы
5

Если честно, то бред полнейший. У вас нет опыта преподавательской деятельности, нет лицензии дабы организовать частную школу, нет методик, есть только голый интузиазм и базовые знания. Но для качественной работы этого мало. У меня жена педагог-дефектолог уже 3 года отработала и то считает что много чего еще не знает, при этом она имеет красный диплом, магистратуру с отличием и кучу дипломов и в целом работу свою знает и любит.

раскрыть ветку (1)
0

Я очень рада, что у нас есть педагоги, которые знают и любят свою работу. Я тоже очень люблю свою работу) И очень много учусь в данном направлении.

Полностью согласна, что качество работы могло бы быть выше при наличии большего опыта педагогической деятельности. Но, как показывает практика, опыт без энтузиазма дает результаты часто отрицательные - полное нежелание у детей учиться, сплошной негатив в отношении к школе и учителям, непонимание и неусвоение программы и т.п.

показать ответы
1

я бы не доверила детей центру без лицензии и тем. кто отказался от ФГОС, но как доп образование-можно рассмотреть ))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, от ФГОС мы не отказываемся, потом же дальше поступать надо в колледжи и институты) Кроме того, планируется прохождение промежуточных аттестаций, которые подтвердят усвоение программы. Суть скорее в том, чтобы подать учебный материал в другом ракурсе, показать, что есть интересного, дать возможность углубиться в то, что зацепило, создать мотивацию для дальнейшего развития и саморазвития

0
Семейное обучение - следующая ступень деградации современного образования.
Гены проснулись... это вы будете говорить родителям учеников про просьбе предьявить лицензию?
раскрыть ветку (1)
0

А по поводу деградации - вы, вероятно, мало связаны со школьным образованием, либо, напротив, связаны слишком сильно, чтобы критиковать) Безусловно есть школы, которые стремительно развиваются - но их не так много, особенно в провинции. Отсутствует финансирование, не хватает кадров, учителя слишком загружены отчетами и прочей ерундой, которая не дает им возможности заниматься с детьми...

показать ответы
3

К сожалению есть куча людей с образованием которым я бы не доверил своего ребенка, но придётся.

раскрыть ветку (1)
0

В этом и проблема. Ее и пытаемся решить.

0
Семейное обучение - следующая ступень деградации современного образования.
Гены проснулись... это вы будете говорить родителям учеников про просьбе предьявить лицензию?
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, лицензия не нужна. Во-вторых, я совершенно откровенна с родителями потенциальных учеников по поводу своего опыта и образования, у них нет заблуждений по этому поводу. Кроме того, многие из этих детей и родителей уже знакомы со мной по работе детского центра и индивидуальным занятиям.

0

Так написали же, что кормить собираетесь детей, как без сотрудников?

раскрыть ветку (1)
0

Сама, все сама;)

1
Социум не имитируешь, только школа, только хардкор. А как ещё научиться выживать?)))
раскрыть ветку (1)
0

Выживать... может и проблема в том, что нас с детства учат не жить, а выживать?)

показать ответы
0
Идея хорошая, но:
-правовая сторона. Вы планируете регистрировать свое учебное заведение? Дети получат аттестаты общего образца по окончании?
-социальная сторона. Вы сказали, что набираете группу, дабы компенсировать отсутствие общения со сверстниками, но это по сути, группа единомышленников. Социализация должна проходить на всех уровнях, а не только с одноклассниками.
раскрыть ветку (1)
0

Я планирую регистрировать ИП с патентом на деятельность репетитора. Аттестаты об образовании дети будут получать в школе при прохождении ими школьной аттестации по всем предметам (промежуточной) и сдачи необходимых экзаменов.

Согласна по поводу социализации. Рассчитываем на компенсацию за счет посещения секций в свободное время.

Аккредитацию вам никто не даст, следовательно аттестаты вы выдавать не сможете.

раскрыть ветку (1)
0

Когда ребенка забирают на семейное образование, родители не выдают ему аттестат самостоятельно) Наша группа в обычном порядке будет проходить регулярную аттестацию в школе.

показать ответы
4
Всё это, конечно, здорово, но я бы не доверила обучение своих детей человеку без должного образования и опыта. Так можно и навредить ребёнку. И вероятно нужно иметь какое-то разрешение для подобной практики
раскрыть ветку (1)
0

Я согласна с вами в том, что очень важно - не навредить. Но уж если по-честному, так навредить можно, имея и опыт и образование. Очень много зависит от человека.

По поводу образования вопрос весьма спорный, поскольку работать в школе педагогом можно даже не имея диплома педагога. Сложнее процедура трудоустройства, но ввиду тотального дефицита кадров это стало возможным.

Разрешение - нет, не требуется ничего кроме стандартных разрешений от пожарной службы, санэпидемстанции и прочих.

1

Есть виды услуг, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, можно без лицензии быть репетитором, но как ИП, а в остальном, перечитайте Закон «Об образовании в РФ» №273-ФЗ, изданный 29.12.2012 года Закон «О лицензировании…» №99-ФЗ, подписанный 04.05.2011 года Постановление Правительства РФ №966, датированное 28.10.2013 года

раскрыть ветку (1)
0

Для ИП, оказывающего образовательные услуги без привлечения других сотрудников (то есть самолично) лицензия не нужна. В данном случае как раз не нужна. Законодательная база изучена должным образом, без этого не стоит и начинать)

показать ответы
2
Идея хорошая, самообразование гораздо лучше школы, знания это хорошо, но в школах всех под одну планку загоняют и очень сложно потом понять что тебе по настоящему нравится. Надеюсь у вас получится.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я буду стараться)
Да, по опыту общения с учениками могу сказать, что они тратят огромное количество сил и времени на то, чтобы дотянуть до "планки" там, где не получается. В итоге на то, что получается хорошо и нравится ни сил ни времени не остается.

показать ответы
0
Крестьян надо было научить разбирать буквы и считать на пальцах до 10. И все
раскрыть ветку (1)

Жаль, что вы имеете такое ограниченное представление об образовании того времени.

показать ответы
0
Каким же образом это может быть обеспечено, уонда "учитель" и чтец, и жнец и на дуде игрец. Верно, мне не нравится эта идея. Я считаю ее абсурдной (и не только я). Я считаю такие идеи опасными, т.к. попади она на благодатную почву безумцев, каких много, общество вылетит в трубу. Вы выложили это для критики. Вот и идет критика этого безумия
раскрыть ветку (1)

"Хвала — безумцам! Бунтарям, смутьянам, неудачникам; тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Смеются над устоями. Можно цитировать их, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Толкают человечество вперед. И пусть говорит кто-то: безумцы, мы говорим: гении. Ведь только безумец верит, что может изменить мир, — и потому меняет его".

показать ответы
0

Толстому было на что ее организовать эту школу. Он был графом и не бедным человеком. Ему при этом не было необходимости зарабатывать себе на хлеб. Я так понимаю вы не из графьев? (Без сарказма).

раскрыть ветку (1)

Не из графьев, но могу себе позволить) На самом деле не вижу здесь таких уж плохих перспектив. Скажем 4 человека - 300 руб./день *4 = 1200 руб. в месяце условно 20 рабочих дней. (5ый класс без субботы) - 1200*20 = 24 тыс. Питание идет сверху. Пусть 4 тыс. в месяц - расходы на материалы, канцтовары и прочее. даже оставшиеся 20 тыс., как вы понимаете, для нашего города не самый плохой доход.

показать ответы
1

Я просто для сравнения вам цены приведу. Не репетиторов. А, например, школы, где учится мой ребенок и доп.курсов Бауманки. 540 руб 45-минутное занятие в группе из 20+ учеников. Так что ваши 300 рублей в день и вы одна по всем предметам...либо у вас проблемы с математикой и планированием, либо слишком розовые очки, либо вы Ломоносов-Наполеон (первый был гением второй спал 2-4 часа в сутки по слухам).

раскрыть ветку (1)

Мне бы не хотелось, чтобы это прозвучало пафосно, но я считаю, что не все в жизни измеряется деньгами. Л. Н. Толстой организовал в Ясной поляне бесплатную школу для крестьян. Почему? Потому что он понимал важность образования для человека. Я ни в коей мере не сравниваю себя с этим великим человеком. Просто привожу пример, когда чувство долга приводит нас к таким вот поступкам...

показать ответы
1

Я просто для сравнения вам цены приведу. Не репетиторов. А, например, школы, где учится мой ребенок и доп.курсов Бауманки. 540 руб 45-минутное занятие в группе из 20+ учеников. Так что ваши 300 рублей в день и вы одна по всем предметам...либо у вас проблемы с математикой и планированием, либо слишком розовые очки, либо вы Ломоносов-Наполеон (первый был гением второй спал 2-4 часа в сутки по слухам).

раскрыть ветку (1)

Когда вы озвучили стоимость частной школы, я уже поняла, что мы говорим о совершенно разном уровне цен.

Для нашего города это не много, но больше могут не потянуть те, кто в этом действительно нуждается на данный момент.

Средняя зарплата у нас 15 тыс. руб.

показать ответы
0

В каком вы городе?

раскрыть ветку (1)

Простите, город афишировать не хочу. Это районный центр в Нижегородской области.

0

Сколько человек планируете? Какой возраст?

раскрыть ветку (1)

Начинаем с 5-го класса. Группа 4-10 человек, в зависимости от количества желающих, но не больше.

Я не исключаю возможности привлечения специалистов в более старших классах в зависимости от потребности учеников их интересов и проф.ориентации.

0

При условии что школа это условно бесплатное образование и дети в школе находятся в относительно равных условиях, тех гарантий, что дает школа, а именно получение среднего полного образования в той степени на какую способен ребенок, достаточно. 

Но ок, допустим, я вам доверила своего ребенка.  Сколько будет стоить обучение у вас? Русский, литература, алгебра, геометрия, химия, физика, биология, информатика, английский, астрономия, история, география 9 класс. Физкультуру не берем, пусть ходит в секцию.

раскрыть ветку (1)

Гарантия получения корочек - аттестата, но не знаний. Никто не станет заниматься с вашим ребенком индивидуально, если он не успевает, не понимает...
Очень не хочется переходить к суммам, боюсь это вызовет очередную волну негатива. Но расчет такой - 300 руб. 1 учебный день + 100 руб. питание. Всеми необходимыми материалами обеспечиваю сама.

показать ответы
0

Я писала о вообще школе, обычной, для всех. На мой взгляд единственное что нужно изменить в обучении это количество учеников. Почему частные школы дорого? Потому что у знакомых ребенок учился в такой. 1 250 000 в год начальная школа. Я считаю это ппц как дорого. Более того, по окончанию этой началки его в обычную школу брать не хотели т.к. элементарных знаний по математике у него не было. Пришлось на лето брать репетитора. Что вообще не смешно в 3 классе. Поэтому это дорого, а иногда и бестолково.

У подруги сын на домашнем обучении от школы за гос. счет по причине инвалидности ребенка. 1 педагог по всем предметам. 8 класс. Чему она может его научить? Со справкой об инвалидности не так то просто было найти школу, которая может предоставить педагога для домашнего обучения. А как перевести здорового ребенка на такую форму вообще не понятно. А если все захотят так?

А ту конструкцию, которую предлагаете вы я вообще не поняла. Ребенок ходит в школу и у вас занимается дополнительно? Таких доп.образовательных учреждений вагон. Ребенок не ходит в школу а учится только у вас? А сколько стоит? Где гарантии, лицензия, что за программа? "посещать различные мероприятия, в том числе школьные" И куда на мероприятия ему ходить? Или будет гос.финансирование вашей программы? Т.е. в обычной школе 1 учитель на 30 человек государство может себе позволить а в вашей 1 на 6? Тогда по какому принципу будет отбор детей в вашу школу? Дети-гении или дети чиновников как обычно. Пока больше вопросов чем ответов. Кроме "я хочу свою школу не как у всех" есть жесткие реалии, где вначале пишется подробный бизнес-план.

раскрыть ветку (1)

Боюсь, что вы не вполне знакомы с возможными формами получения образования, регламентированными законом. Частная школа и семейное образование - это совсем разные вещи. Домашнее обучение - это как раз тот случай, когда школа выделяет педагога по причине болезни учащегося. На семейном образовании родители забирают ребенка из школы под свою ответственность и самостоятельно организуют его обучение любым удобным способом: сами, онлайн-курсы, репетиторство и т.п. Школа контролирует получаемые знания на промежуточных и итоговой аттестациях.

Лицензия в данном случае не нужна. Программа - их масса, у каждой есть свои плюсы и минусы. Школа не может совмещать различные программы как минимум потому, что это очень дорого. В нашем случае можно брать любые учебники, пособия, главное достичь конечной цели - готовность ребенка к аттестации.

А еще, простите, школа дает какие-то гарантии?

показать ответы
1

Вы опасный человек для детей. Вы лучше их самих знаете, чего они боятся, как их организовать, и как решить все их проблемы, если вы их возглавите- и вот это "возглавить и повести за собой" и есть настоящая ваша цель. Вы такой своеобразный местечковый фюрер, самоуверенный и безапелляционный. Обычно люди с такими наклонностями любят организовывать секты. Я бы ни за что не доверил вам даже одного ребенка, а уж группу - вообще ни в коем случае.

раскрыть ветку (1)

Странно, что вы пришли к таким выводам... Переубеждать вас, вероятно, бесполезно, хотя вы и ошибаетесь на мой счет.

Закроем педвузы, а смысл учителей готовить, если поколение с мамиными/бабушкиными/прабабушкиными/и т.д. по цепочке генами может спокойно учить детей...
раскрыть ветку (1)

Может. Спокойно и в свое удовольствие учить детей, не загоняя их в жесткие рамки школьной программы, не навязывая свое личное мнение, помогая им увидеть и понять, сколько в мире интересного и прекрасного)

Не нужно закрывать педвузы, вдруг кто-то захочет в них пойти?) Ведь не все так поздно, как я понимают, что хотят быть учителями.

Если вам так не нравятся мои гены, давайте забудем про них) Я верю в свои способности, потому что они подкреплены результатами учеников и отзывами родителей. И готовность родителей доверить мне своих детей - лучшее тому подтверждение.

показать ответы
2

Я вам так скажу, если ребенок не хочет учиться, то никакой учитель его не заставит. Интерес к учебе и тягу к знаниям должны прививать в первую очередь дома, а не в школе. Опять-таки не понимание программы это в первую очередь лень и не желание учиться. Взять к примеру математику, глупо полагать что прочитав учебник ребенок все сразу поймет, но если к этому добавить практики, то даже самый тупой будет не плохо разбираться. Но нет, это же лень, лучше позависать в интернете.

раскрыть ветку (1)

Те родители, которые на данный момент заинтересованы в нашем проекте, уделяют огромное внимание своим детям и создают дома все условия для желания учиться.

А про учителей - вы, видимо, не знаете хороших учителей. Найти подход можно к каждому (при отсутствии психологических нарушений) - в этом я абсолютно уверена и основываюсь на личном опыте.

показать ответы
0
Ага. Зато неизвестная тетка с улицы сможет одна обучить всех детей всем предметам. Нах тогда школы! Пойдем к зову генам учиться! Вам самим не смешно?
раскрыть ветку (1)

Мне не смешно. Поверьте, когда ваши дети пойдут в школу, вам тоже будет не смешно... В некоторых школах ситуация такова, что научить детей хуже, чем тот коллектив образованных и опытных педагогов, практически невозможно

Иногда лучше вообще не учить, чем так, как они...