8

Школа без школы. Ваше мнение?

Доброе утро/день/вечер, уважаемые пикабушники и пикабушницы!

Я наконец решилась написать свой первый пост. Хочу поделиться с вами своей идеей - проектом и узнать ваше мнение по этому поводу.

Перейду к сути. Мне 28 лет, есть высшее экономическое. Но три года назад проснулись видимо мамины гены (она педагог) и я активно практикуюсь в педагогике - работаю в детском центре + занимаюсь репетиторством. И, надо сказать, очень увлеклась.

А еще у меня есть младшие брат и сестра, с которыми мы с переменным успехом осваивали школьную программу. Должна сказать, оба не дураки совсем. Да, может немного ленивые, а может даже и не немного. Но школьная система образования и сама образовательная программа - это боль (думаю многие со мной согласятся).

Сестра после 9-го класса из школы сбежала (поступила в колледж) и счастлива, сейчас идет на красный диплом, осваивает 2 профессии - дизайнер и педагог по ИЗО. В школе говорили, что-то вроде: "Вы с ней еще намучаетесь!", "Нельзя ее отпускать в другой город, пропадет!" и т.п. Слава Богу мы справились без чужих советов))
Брат закончил 4-ый класс... Мы вместе закончили 4-ый класс... И вот теперь уже точно к сути)

Чтобы не мучить ребенка, да и самим не мучиться с ежедневными уроками до полуночи и самостоятельными разборами нового материала (что активно практикуется всеми учителями - задать на самостоятельный разбор), чтобы дать ему возможность учиться в спокойной обстановке, тратить свое время на изучение полезных и интересных вещей, дать возможность посещать секции (а не кучу репетиторов), мы решили его из школы забрать. Благо и семейное образование сейчас набирает обороты и активно развивается.

Единственное "но", которое сильно волновало - это обеспечение полноценной социализации, возможность общения со сверстниками.

Поэтому мы решили собрать группу желающих детей и родителей, которых будем обучать вне школы. А обучать решилась я сама.

За символическую плату (а она небольшая даже для нашего маленького провинциального города) я берусь организовать обучение и полноценное питание детей (с питанием в школе тоже, увы, беда) таким образом, чтобы весь учебный материал разбирался и отрабатывался в учебное время, домашние задания отсутствовали (кроме чтения, но не учебников, а художественной литературы и дополнительных материалов), а дети могли занимать свои вечера более полезными занятиями - спортом, различными секциями и кружками и полноценным отдыхом.

У тех, кто еще читает этот текст, вероятно, уже возникла куча вопросов: один человек все предметы? а как же экзамены? и так далее... Все это не просто, но возможно, было бы желание. А желание есть - огромное желание что-то изменить в своей жизни, в жизни своих детей. И если мы не в силах перестроить систему образования, остается только решать проблемы локально.

Эта идея не появилась спонтанно, она развивалась с того момента, как брат пошел в 1-ый класс. Больше 2х лет я работаю над своей образовательной программой, прохожу различные курсы и осваиваю различные учебные материалы.

Хочу узнать ваше мнение. Стали бы вы участвовать в таком проекте (не лично со мной, а вообще)? Какие вы видите в этом преимущества и недостатки?

Может быть у вас есть вопросы и предложения, или вы готовы поделиться своим опытом. Я буду очень благодарна!

Очень много поставлено на карту - это будущее наших детей. Может быть и я смогу кому-то помочь.

Спасибо, что прочитали) Всех благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Семейное обучение - следующая ступень деградации современного образования.
Гены проснулись... это вы будете говорить родителям учеников про просьбе предьявить лицензию?
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А по поводу деградации - вы, вероятно, мало связаны со школьным образованием, либо, напротив, связаны слишком сильно, чтобы критиковать) Безусловно есть школы, которые стремительно развиваются - но их не так много, особенно в провинции. Отсутствует финансирование, не хватает кадров, учителя слишком загружены отчетами и прочей ерундой, которая не дает им возможности заниматься с детьми...

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю в вузе при котором есть колледж. Результаты подобного "образования" на лицо
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Результаты подобного "образования" на лицо

Это точно. =)) А ещё на затылок.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения, печатала на ходу
0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна, далеко не все берутся за образование своих детей, понимая, во что они ввязываются, не осознавая, к чему они должны прийти.

Я занимаюсь изучением данного вопроса довольно давно, чтобы быть максимально готовой к возможным трудностям.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
3 года. Целая вечность)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Зато неизвестная тетка с улицы сможет одна обучить всех детей всем предметам. Нах тогда школы! Пойдем к зову генам учиться! Вам самим не смешно?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не смешно. Поверьте, когда ваши дети пойдут в школу, вам тоже будет не смешно... В некоторых школах ситуация такова, что научить детей хуже, чем тот коллектив образованных и опытных педагогов, практически невозможно

Иногда лучше вообще не учить, чем так, как они...

Автор поста оценил этот комментарий
Закроем педвузы, а смысл учителей готовить, если поколение с мамиными/бабушкиными/прабабушкиными/и т.д. по цепочке генами может спокойно учить детей...
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Может. Спокойно и в свое удовольствие учить детей, не загоняя их в жесткие рамки школьной программы, не навязывая свое личное мнение, помогая им увидеть и понять, сколько в мире интересного и прекрасного)

Не нужно закрывать педвузы, вдруг кто-то захочет в них пойти?) Ведь не все так поздно, как я понимают, что хотят быть учителями.

Если вам так не нравятся мои гены, давайте забудем про них) Я верю в свои способности, потому что они подкреплены результатами учеников и отзывами родителей. И готовность родителей доверить мне своих детей - лучшее тому подтверждение.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Юношеский максимализм. Только какой-то оттянутый по возрасту. Обычно годам к 22-23-м выветривается. А тут тяжелый случай
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж, чокнутых мамаш везде хватает. Плюс категория нетакихкаквсе. Плюс жмоты с экономией (обучение за символическую сумму). Шикарный контингент. У детей нет шансов
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне жаль тратить время, отвечая на вашу грубость. Конечно, обращаясь к общественному мнению, нужно быть готовым к негативу, но к конструктивной критике, а не к оскорблениям и саркастичным шуточкам.

Не стану унижать свое достоинство, отвечая вам в подобной манере.

Если комментарии других дают повод задуматься, то ваши лишь вызывают у меня грусть и тоску...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы хотели критики. Тут нет грубости. Если вам неприятно иное мнение кроме вашего, то это ваши личные проблемы.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чокнутые мамаши и подростковый максимализм вкупе с "тяжелым случаем" - это оскорбление.  Конструктивная критика - это несколько другое, вы почитайте;)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Воля ваша) раз ваш генофонд решил, то пусть будет так
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На этом и закончим

0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, лицензия не нужна. Во-вторых, я совершенно откровенна с родителями потенциальных учеников по поводу своего опыта и образования, у них нет заблуждений по этому поводу. Кроме того, многие из этих детей и родителей уже знакомы со мной по работе детского центра и индивидуальным занятиям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку