8

Школа без школы. Ваше мнение?

Доброе утро/день/вечер, уважаемые пикабушники и пикабушницы!

Я наконец решилась написать свой первый пост. Хочу поделиться с вами своей идеей - проектом и узнать ваше мнение по этому поводу.

Перейду к сути. Мне 28 лет, есть высшее экономическое. Но три года назад проснулись видимо мамины гены (она педагог) и я активно практикуюсь в педагогике - работаю в детском центре + занимаюсь репетиторством. И, надо сказать, очень увлеклась.

А еще у меня есть младшие брат и сестра, с которыми мы с переменным успехом осваивали школьную программу. Должна сказать, оба не дураки совсем. Да, может немного ленивые, а может даже и не немного. Но школьная система образования и сама образовательная программа - это боль (думаю многие со мной согласятся).

Сестра после 9-го класса из школы сбежала (поступила в колледж) и счастлива, сейчас идет на красный диплом, осваивает 2 профессии - дизайнер и педагог по ИЗО. В школе говорили, что-то вроде: "Вы с ней еще намучаетесь!", "Нельзя ее отпускать в другой город, пропадет!" и т.п. Слава Богу мы справились без чужих советов))
Брат закончил 4-ый класс... Мы вместе закончили 4-ый класс... И вот теперь уже точно к сути)

Чтобы не мучить ребенка, да и самим не мучиться с ежедневными уроками до полуночи и самостоятельными разборами нового материала (что активно практикуется всеми учителями - задать на самостоятельный разбор), чтобы дать ему возможность учиться в спокойной обстановке, тратить свое время на изучение полезных и интересных вещей, дать возможность посещать секции (а не кучу репетиторов), мы решили его из школы забрать. Благо и семейное образование сейчас набирает обороты и активно развивается.

Единственное "но", которое сильно волновало - это обеспечение полноценной социализации, возможность общения со сверстниками.

Поэтому мы решили собрать группу желающих детей и родителей, которых будем обучать вне школы. А обучать решилась я сама.

За символическую плату (а она небольшая даже для нашего маленького провинциального города) я берусь организовать обучение и полноценное питание детей (с питанием в школе тоже, увы, беда) таким образом, чтобы весь учебный материал разбирался и отрабатывался в учебное время, домашние задания отсутствовали (кроме чтения, но не учебников, а художественной литературы и дополнительных материалов), а дети могли занимать свои вечера более полезными занятиями - спортом, различными секциями и кружками и полноценным отдыхом.

У тех, кто еще читает этот текст, вероятно, уже возникла куча вопросов: один человек все предметы? а как же экзамены? и так далее... Все это не просто, но возможно, было бы желание. А желание есть - огромное желание что-то изменить в своей жизни, в жизни своих детей. И если мы не в силах перестроить систему образования, остается только решать проблемы локально.

Эта идея не появилась спонтанно, она развивалась с того момента, как брат пошел в 1-ый класс. Больше 2х лет я работаю над своей образовательной программой, прохожу различные курсы и осваиваю различные учебные материалы.

Хочу узнать ваше мнение. Стали бы вы участвовать в таком проекте (не лично со мной, а вообще)? Какие вы видите в этом преимущества и недостатки?

Может быть у вас есть вопросы и предложения, или вы готовы поделиться своим опытом. Я буду очень благодарна!

Очень много поставлено на карту - это будущее наших детей. Может быть и я смогу кому-то помочь.

Спасибо, что прочитали) Всех благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не отдала бы ребенка в подобное заведение. Я вижу преимущество домашнего обучения перед школьным лишь в том, что занимаясь с ребенком 1 на 1 есть возможность сэкономить время на темах, которые ребенок схватил на лету и потратить его на те темы, в которых у ребенка затык. Занятия 1 на 1 также не позволяют ребенку отвлекаться на посторонние вещи, т.к. все внимание педагога направлено на него.  Минусом домашнего обучения, кроме очевидного "дорого", является социализация. Ребенок не освоит навык выступления на публике если не будет выступать на публике, не научится строить взаимоотношения с людьми не общаясь с людьми. Единственное, что в обычных школах может улучшить качество обучения это только сокращение количества учащихся в одном классе до 10, максимум 12 человек, в идеале не больше 6. Но это утопия.

раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Занятия 1 на 1 также не позволяют ребенку отвлекаться на посторонние вещи, т.к. все внимание педагога направлено на него.

Хех, любой репетитор или даже родитель, делавший домашнее задание с своим отпрыском тут грустно улыбнется и заплачет.

Это не внимание учителя должно быть ребенку – а внимание ребенка учителю. (учитель, конечно, должен расстараться)

поэтому и это преимущество не всегда в наличии

но я с вам согласна по всем статьям:)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как должно быть вообще обсуждать бесперспективно )))) дети вообще чаще всего уроки делают родителям (дети так считают). У моей дочки периодически проскакивало "да сделала я, сделала твои долбанные уроки" или "я обиделась и к твоим дурацким репетиторам не пойду" типа мне назло ))))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Утопия, невозможная в рамках традиционной школы.

Семейное образование ни в коей мере не ограничивает возможности ребенка выступать на публике (если вы не про стихи и пение перед всем классом), посещать различные мероприятия, в том числе школьные, посещать секции, где можно общаться с самыми разными людьми, объединенными общими интересами.

Не пойму только в чем "дорого" семейное образование? Если все организовать на репетиторах, то, конечно, да.

раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я писала о вообще школе, обычной, для всех. На мой взгляд единственное что нужно изменить в обучении это количество учеников. Почему частные школы дорого? Потому что у знакомых ребенок учился в такой. 1 250 000 в год начальная школа. Я считаю это ппц как дорого. Более того, по окончанию этой началки его в обычную школу брать не хотели т.к. элементарных знаний по математике у него не было. Пришлось на лето брать репетитора. Что вообще не смешно в 3 классе. Поэтому это дорого, а иногда и бестолково.

У подруги сын на домашнем обучении от школы за гос. счет по причине инвалидности ребенка. 1 педагог по всем предметам. 8 класс. Чему она может его научить? Со справкой об инвалидности не так то просто было найти школу, которая может предоставить педагога для домашнего обучения. А как перевести здорового ребенка на такую форму вообще не понятно. А если все захотят так?

А ту конструкцию, которую предлагаете вы я вообще не поняла. Ребенок ходит в школу и у вас занимается дополнительно? Таких доп.образовательных учреждений вагон. Ребенок не ходит в школу а учится только у вас? А сколько стоит? Где гарантии, лицензия, что за программа? "посещать различные мероприятия, в том числе школьные" И куда на мероприятия ему ходить? Или будет гос.финансирование вашей программы? Т.е. в обычной школе 1 учитель на 30 человек государство может себе позволить а в вашей 1 на 6? Тогда по какому принципу будет отбор детей в вашу школу? Дети-гении или дети чиновников как обычно. Пока больше вопросов чем ответов. Кроме "я хочу свою школу не как у всех" есть жесткие реалии, где вначале пишется подробный бизнес-план.

раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь, что вы не вполне знакомы с возможными формами получения образования, регламентированными законом. Частная школа и семейное образование - это совсем разные вещи. Домашнее обучение - это как раз тот случай, когда школа выделяет педагога по причине болезни учащегося. На семейном образовании родители забирают ребенка из школы под свою ответственность и самостоятельно организуют его обучение любым удобным способом: сами, онлайн-курсы, репетиторство и т.п. Школа контролирует получаемые знания на промежуточных и итоговой аттестациях.

Лицензия в данном случае не нужна. Программа - их масса, у каждой есть свои плюсы и минусы. Школа не может совмещать различные программы как минимум потому, что это очень дорого. В нашем случае можно брать любые учебники, пособия, главное достичь конечной цели - готовность ребенка к аттестации.

А еще, простите, школа дает какие-то гарантии?

раскрыть ветку (24)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При условии что школа это условно бесплатное образование и дети в школе находятся в относительно равных условиях, тех гарантий, что дает школа, а именно получение среднего полного образования в той степени на какую способен ребенок, достаточно. 


Но ок, допустим, я вам доверила своего ребенка.  Сколько будет стоить обучение у вас? Русский, литература, алгебра, геометрия, химия, физика, биология, информатика, английский, астрономия, история, география 9 класс. Физкультуру не берем, пусть ходит в секцию.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Гарантия получения корочек - аттестата, но не знаний. Никто не станет заниматься с вашим ребенком индивидуально, если он не успевает, не понимает...
Очень не хочется переходить к суммам, боюсь это вызовет очередную волну негатива. Но расчет такой - 300 руб. 1 учебный день + 100 руб. питание. Всеми необходимыми материалами обеспечиваю сама.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто для сравнения вам цены приведу. Не репетиторов. А, например, школы, где учится мой ребенок и доп.курсов Бауманки. 540 руб 45-минутное занятие в группе из 20+ учеников. Так что ваши 300 рублей в день и вы одна по всем предметам...либо у вас проблемы с математикой и планированием, либо слишком розовые очки, либо вы Ломоносов-Наполеон (первый был гением второй спал 2-4 часа в сутки по слухам).

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы не хотелось, чтобы это прозвучало пафосно, но я считаю, что не все в жизни измеряется деньгами. Л. Н. Толстой организовал в Ясной поляне бесплатную школу для крестьян. Почему? Потому что он понимал важность образования для человека. Я ни в коей мере не сравниваю себя с этим великим человеком. Просто привожу пример, когда чувство долга приводит нас к таким вот поступкам...

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Толстому было на что ее организовать эту школу. Он был графом и не бедным человеком. Ему при этом не было необходимости зарабатывать себе на хлеб. Я так понимаю вы не из графьев? (Без сарказма).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не из графьев, но могу себе позволить) На самом деле не вижу здесь таких уж плохих перспектив. Скажем 4 человека - 300 руб./день *4 = 1200 руб. в месяце условно 20 рабочих дней. (5ый класс без субботы) - 1200*20 = 24 тыс. Питание идет сверху. Пусть 4 тыс. в месяц - расходы на материалы, канцтовары и прочее. даже оставшиеся 20 тыс., как вы понимаете, для нашего города не самый плохой доход.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю государству не понравится как вы денежки посчитали )))))) заскринить ваш бизнес-план и в налоговую показать вот бы они посмеялись )))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже санпин еще не приводила в аргументах. Вот там вы удивитесь видимо сильно...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Крестьян надо было научить разбирать буквы и считать на пальцах до 10. И все
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, что вы имеете такое ограниченное представление об образовании того времени.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно! Все крестьяне активно занимались органической химией и полураспадом цезия в квантовом пространстве). Не спорю). Вам это ваши гены рассказали?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда вы озвучили стоимость частной школы, я уже поняла, что мы говорим о совершенно разном уровне цен.

Для нашего города это не много, но больше могут не потянуть те, кто в этом действительно нуждается на данный момент.

Средняя зарплата у нас 15 тыс. руб.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже 10 человек, 5 дней в неделю, 4 недели в месяце 10×400×5×4=80000 р. -10000 аренда - 20000 еда - 5000 р учебные материалы -5000 (непредвиденные расходы) =40000 - 15% налог с прибыли = 34000 ×9 учебных месяцев = 306000- 25000 (примерно) платит ИП страховые взносы раз в год - 1500 пожарный инструктаж раз в год) - 2000 * 12 обслуживание банковского счета вашего ИП ( вы же не планируете брать наличку чтобы не покупать кассовый аппарат) и если там что-то вам осталось то чтобы обналичить в кэш еще 5% вроде бы возьмет банк. И заметьте, в 5 классе дети изучают 11 предметов включая иностранный язык и не считая факультативов. Вы начинаете с 0, у вас еще нет ни компа/телевизора, чтобы показывать нужные обучающие фильмы, у вас нет компов на каждого ученика, чтобы использовать обучалки в интернете. Если будете брать более старших детей то нужно еще и оборудование для опытов по физике и химии. По сути вы имеете в своем распоряжении только бумажные карточки с заданиями, но принтера чтобы их напечатать у вас тоже нет. Даже если притащить все из дома "на первое время", денег, которые вы заработаете должно хватать на оплату амортизации старого имущества и на покупку нового оборудования.


И самый главный вопрос. В том, что на уровне 5 класса вы знаете математику, русский и т.д. и даже английский я не сомневаюсь.Но  знаете ли вы эти 11 предметов на том уровне, на котором их должно знать чтобы преподавать?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. вы аттестат не гарантируете. А лишь абстрактные знания из общего котла от некомпетентного учителя, который пытается охватить все и в итоге получается пшик
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

JanneVid, вам просто хочется с кем-нибудь поспорить? Неужели не надоело еще переворачивать с ног на голову все мои слова и выдумывать оскорбительные комментарии? Ведите себя достойно! Я уже поняла, что вам категорически не нравится идея семейного образования и моя идея в частности.

Аттестат в итоге получают все, независимо от того, учится ребенок в школе или дома. Такой подход школы - лишний груз не нужен. Так что за корочки можете быть спокойны. Я могу гарантировать знания и навыки, которые помогут ребятам без особых проблем учиться дальше, комфортную обстановку, индивидуальный подход.

И это не стерильные условия, которые мешают подготовиться к реальной жизни, как считают некоторые - это здоровая атмосфера и нормальные взаимоотношения, которые позволяют сформировать сильную личность с адекватной самооценкой, мотивированную и целеустремленную, умеющую доводить начатое до конца, способную находить ответы на возникающие вопросы и творчески подходить к решению задач.

Учитель должен быть примером, образцом порядочности, уважения к окружающим. Я буду таким учителем.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Каким же образом это может быть обеспечено, уонда "учитель" и чтец, и жнец и на дуде игрец. Верно, мне не нравится эта идея. Я считаю ее абсурдной (и не только я). Я считаю такие идеи опасными, т.к. попади она на благодатную почву безумцев, каких много, общество вылетит в трубу. Вы выложили это для критики. Вот и идет критика этого безумия
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

"Хвала — безумцам! Бунтарям, смутьянам, неудачникам; тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Смеются над устоями. Можно цитировать их, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Толкают человечество вперед. И пусть говорит кто-то: безумцы, мы говорим: гении. Ведь только безумец верит, что может изменить мир, — и потому меняет его".

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ванильные цитатки уж точно не решат проблему
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько человек планируете? Какой возраст?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Начинаем с 5-го класса. Группа 4-10 человек, в зависимости от количества желающих, но не больше.

Я не исключаю возможности привлечения специалистов в более старших классах в зависимости от потребности учеников их интересов и проф.ориентации.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В каком вы городе?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, город афишировать не хочу. Это районный центр в Нижегородской области.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку