8

Школа без школы. Ваше мнение?

Доброе утро/день/вечер, уважаемые пикабушники и пикабушницы!

Я наконец решилась написать свой первый пост. Хочу поделиться с вами своей идеей - проектом и узнать ваше мнение по этому поводу.

Перейду к сути. Мне 28 лет, есть высшее экономическое. Но три года назад проснулись видимо мамины гены (она педагог) и я активно практикуюсь в педагогике - работаю в детском центре + занимаюсь репетиторством. И, надо сказать, очень увлеклась.

А еще у меня есть младшие брат и сестра, с которыми мы с переменным успехом осваивали школьную программу. Должна сказать, оба не дураки совсем. Да, может немного ленивые, а может даже и не немного. Но школьная система образования и сама образовательная программа - это боль (думаю многие со мной согласятся).

Сестра после 9-го класса из школы сбежала (поступила в колледж) и счастлива, сейчас идет на красный диплом, осваивает 2 профессии - дизайнер и педагог по ИЗО. В школе говорили, что-то вроде: "Вы с ней еще намучаетесь!", "Нельзя ее отпускать в другой город, пропадет!" и т.п. Слава Богу мы справились без чужих советов))
Брат закончил 4-ый класс... Мы вместе закончили 4-ый класс... И вот теперь уже точно к сути)

Чтобы не мучить ребенка, да и самим не мучиться с ежедневными уроками до полуночи и самостоятельными разборами нового материала (что активно практикуется всеми учителями - задать на самостоятельный разбор), чтобы дать ему возможность учиться в спокойной обстановке, тратить свое время на изучение полезных и интересных вещей, дать возможность посещать секции (а не кучу репетиторов), мы решили его из школы забрать. Благо и семейное образование сейчас набирает обороты и активно развивается.

Единственное "но", которое сильно волновало - это обеспечение полноценной социализации, возможность общения со сверстниками.

Поэтому мы решили собрать группу желающих детей и родителей, которых будем обучать вне школы. А обучать решилась я сама.

За символическую плату (а она небольшая даже для нашего маленького провинциального города) я берусь организовать обучение и полноценное питание детей (с питанием в школе тоже, увы, беда) таким образом, чтобы весь учебный материал разбирался и отрабатывался в учебное время, домашние задания отсутствовали (кроме чтения, но не учебников, а художественной литературы и дополнительных материалов), а дети могли занимать свои вечера более полезными занятиями - спортом, различными секциями и кружками и полноценным отдыхом.

У тех, кто еще читает этот текст, вероятно, уже возникла куча вопросов: один человек все предметы? а как же экзамены? и так далее... Все это не просто, но возможно, было бы желание. А желание есть - огромное желание что-то изменить в своей жизни, в жизни своих детей. И если мы не в силах перестроить систему образования, остается только решать проблемы локально.

Эта идея не появилась спонтанно, она развивалась с того момента, как брат пошел в 1-ый класс. Больше 2х лет я работаю над своей образовательной программой, прохожу различные курсы и осваиваю различные учебные материалы.

Хочу узнать ваше мнение. Стали бы вы участвовать в таком проекте (не лично со мной, а вообще)? Какие вы видите в этом преимущества и недостатки?

Может быть у вас есть вопросы и предложения, или вы готовы поделиться своим опытом. Я буду очень благодарна!

Очень много поставлено на карту - это будущее наших детей. Может быть и я смогу кому-то помочь.

Спасибо, что прочитали) Всех благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мммм.... Ну ладно, начальная школа - это еще туда-сюда. А средняя и 8-11 классы? Химию/физику/иняз/прочие спецпредметы тоже преподавать собрались? Как? Читая вслух учебник? Бред.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему читая вслух учебник? Существуют и другие методы преподнесения материала. Например, изучение темы и рассказ ученикам с приведением примеров, применением наглядных материалов, организацией творческих заданий и решением изобретательских задач. Это очень интересно и эффективно. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы учиться вместе со своими учениками, разумеется опережая их на несколько шагов. Преподаватели, которые уже "все знают" и не занимаются самообразованием с момента получения институтских корочек - это ни о чем...

И да, английский, физика, математика - мои профильные дисциплины, по которым я успешно занимаюсь репетиторством.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, милая девушка, вы идеалист. За такими людьми интересно наблюдать со стороны, но идти с ними в одной упряжке рискованно

Я вот постоянно фыркаю, что школа это бюрократия и показуха, но школа это не только об оценках, это еще и умение взаимодействовать с разными людьми и уметь вписываться в коллектив.

А в дистиллированной среде, где нет плохого, а только хорошее ребенок не научиться приспосабливаться к жизни.

И вот это  еще сильно смущает:

вижу ничего зазорного в том, чтобы учиться вместе со своими учениками, разумеется опережая их на несколько шагов.

Вы как капитан, который сам не знает куда мчит его корабль. А мчит он на рифы, поверьте

Мне вот хочется, чтобы математику, химию, физику моим детям преподавал такой человек, который сможет разбудить в детях азарт, а для этого надо видеть картину сверху. быть сенсэем

1
Автор поста оценил этот комментарий
А остальные предметы? Знать по капельке из разных областей можно на уровне рядового человека, но никак не учителя. Вашим "подходом" вы обесцениваете знания как суть. У каждого человека свой склад ума и склонности. Объединить все в одном человеке невозможно для 99,5 % людей. Остается часть процента гениев, но это редкие случаи. Учитель в первую очередь является авторитетом и образцом для подражания. Человеком, который может ответить на любой вопрос по своей теме. По конкретной теме. Каждая область знаний преподносит свой взгляд на вещи с разных сторон. И нереально качествннно одному человеку преподносить эти знания детям. А плавая в знаниях вместе с детьми, это авторитета не прибавит и никак не пойдет на пользу ученикам. Один вопрос в сторону от изучаемой темы и вам нечего будет сказать. И все
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всего даже по отдельно взятому предмету не знает ни один учитель. Но проблема не столько в этом, сколько в том, что учителя не дают информации больше, чем есть в учебнике и чем требует школьная программа (я, конечно, не про всех учителей, но большинство).

Мне не стыдно и не зазорно признаться, что я чего-то не знаю. Потому что в современном мире, в огромном потоке информации, в котором мы существуем, это - нормально. На мой взгляд важнее уметь находить ответ на свой вопрос, а не получать готовое решение. Я могу научить детей учиться, формулировать задачу, находить решение и действовать. При этом считаю необходимым дать базовые знания, на основе которых они смогут развиваться дальше в выбранном направлении.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм, все таки гос. аттестация не требует розовых облаков и материи по типу "главное найти ответ на вопрос....". Нужны конкретные, часто академические знания. Просто представьте, как завтра у вас будет 6 уроков у 7-ми хотя бы 10-тиклассников, на уроке биологии расскажите про цикл Крэбса например, на химии порешайте многоступенчатые задачи по орг химии, потом пойдёт литература, с серьёзным анализом преступления и наказания, на обществознании будьте добры схему устройства российского правительства. А вишенкой на торте, на последнем уроке проработать английский язык.
Вы физически не сможете разобраться в этих темах га уровне учителя, что бы не запутать и не дезинформировать никого из учеников. Что уж говорить о том, что у детей возникают, порой, совершенно неожиданные вопросы. А если уж так вышло, что вы детей заинтересовали, вам надо знать тему сильно глубже чем даёте. Потому что они захотят изучить дополнительную информацию, которая также потребует ваших объяснений.

Слишком много на себя берете, не даром сложилась система, в которой за определённую область знаний отвечает человек, который в этой области варится ну хотя бы во время бакалавриата. Да есть негативные примеры, да, из-за того, что нужно обучить всех и каждого учителями становятся не всегда заинтересованные люди. Но увы, вы придумываете велосипед.
Возможно задумка будет работать класса эдак до седьмого. Но дальше, это просто извращение.
Автор поста оценил этот комментарий
Всего не знает. Но уж точно больше, чем человек с улицы не имеющий специализации в данном предмете
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имеет ли это смысл, когда не рассказываешь то, что знаешь, своим ученикам?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Лучще тогда не знать и не заикаться об этом? Узкий кругозор педагога сужает и взгляд ребенка. Просто потому что педагогу нечего ответиить на вопрос ученика. И ненадо всех учителей под одну гребенку грести
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорила про всех учителей, но таких, увы, большинство. И между вариантами "ничего не ответить" и "вместе найти ответ" огромная разница.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для взрослых - да
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку