Шиповник - полезные свойства на организм человека. Как заваривать и как пить

Шиповник - полезные свойства на организм человека. Как заваривать и как пить Рецепт, Шиповник, Лечение, Самолечение, Лекарства, Болезнь, Здоровье, ЗОЖ, Длиннопост

Шиповник

Плоды шиповника - ценный натуральный продукт, который имеет множество применений для лечения и укрепления иммунной системы. Спелые плоды шиповника имеют ярко-алый или оранжевый цвет.

Слегка терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными свойствами для организма человека. Современная медицина активно использует шиповник как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

В шиповнике много активных микроэлементов и веществ.

Польза шиповника на организм человека

Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРЗ, простуде, гриппе. Плоды шиповника благодаря высокому содержанию витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусов.

Для укрепления иммунной системы

Для укрепления иммунной системы организма рекомендуется регулярно употреблять чай из плодов шиповника, который совсем несложно приготовить по этому рецепту.

Залейте чашкой кипятка одну-две чайные ложки сухих плодов, измельченных в кофемолке, затем накройте смесь полотенцем и подождите пять минут.

Целебный настой готов! Для усиления эффекта и вкуса в готовое средство можно добавить полчайной ложки меда и немного измельченной свежей цедры лимона.

Лечение насморка и кашля

Если у вас насморк и кашель, то самое время приготовить следующее средство из шиповника. Итак, положите в чистую небольшую кастрюлю три-четыре столовые ложки измельченных плодов шиповника, а затем залейте двумя стаканами воды и кипятите на слабом огне около пятнадцати минут.

Процедите отвар через несколько (обычно два-три) слоев марли и пейте в теплом виде не менее трех раз в день вприкуску с малиновым вареньем или медом. Для избавления от простуды обычно хватает одного-двух дней.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Для восстановления нормальной работы желудка, а также при пищевых отравлениях используйте домашнее средство, приготовленное по этому народному рецепту. Необходимо залить двумя-тремя стаканами горячей очищенной или кипяченой воды пять столовых ложек (столовых) измельченных плодов шиповника.

Теперь нужно поставить емкость с полученной смесью на водяную баню и кипятить ее не менее двадцати минут. По истечении указанного времени следует снять отвар с плиты и добавить в него по одной чайной ложке лекарственной ромашки и зеленого чая.

Дайте напитку настояться под крышкой около часа, а затем употребляйте его три-четыре раза в течение дня за двадцать минут до еды.

При гипертонии

При гипертонии рекомендуется ежедневно выпивать не менее двух стаканов чая из шиповника, смешанного в равных пропорциях с морковным свежевыжатым соком.

Противопоказания

Шиповник противопоказан при тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения и диабете, а также при индивидуальной непереносимости.


Источник статьи »