Шесть раз Иисус противоречил Ветхому Завету
Казалось бы, если бы Бог вдохновил Ветхий Завет, и если бы Иисус был Богом (или третью частью Бога), то Он не противоречил бы написанному в Ветхом Завете. Однако, как обсуждается ниже, Он противоречил Ветхому Завету шестью существенными способами.
Недавно мой друг сказал мне, что Иисус никогда бы не стал противоречить писаниям Ветхого Завета.
В ответ на это утверждение я хотел бы предложить список конкретных противоречий, которые Иисус привел против учений Ветхого Завета:
1) Согласно Книге Второзакония, Бог повелевает Своему народу клясться Его именем:
Ветхий Завет: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись». – Второзаконие 6:13
Но Иисус говорит, что клясться чем-либо — «от лукавого»:
Иисус: «Но да будет ваше «да» — «да», и «нет» — «нет». А что сверх этого, то от лукавого.» — Матфея 5:37
2) В Ветхом Завете сказано, что народ Божий не должен проявлять милосердия и практиковать правосудие по принципу «око за око»:
Ветхий Завет: «Не жалей: душа за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, рука за руку, нога за ногу». – Второзаконие 19:21
Но Иисус прямо противоречит этому:
Иисус: «Вы слышали, что сказано: „око за око, зуб за зуб“. А Я говорю вам: не противься злому. Если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему и другую». – От Матфея 5:38–39
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного». – От Матфея 5:43-48
3) Ветхий Завет учит, что прелюбодеи должны быть преданы смерти без исключения:
Ветхий Завет: «Если кто прелюбодействует с женой другого мужа, с женой ближнего своего, то и прелюбодея, и прелюбодейку должно предать смерти». – Левит 20:10
Иисус, как известно, проигнорировал это повеление, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии:
Иисус: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». И снова, наклонившись, написал на земле: «И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши». – Иоанна 8:3-11
4) Ветхий Завет повелевает никому не делать никакой работы в субботу:
Ветхий Завет: «А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни какой-либо иноземец, живущий в жилищах твоих, чтобы отдохнули рабы твои и рабыни твои, как и ты» (Второзаконие 5:14).
По правде говоря, никто не нарушает субботу чаще, чем Иисус. Можно привести десятки примеров, но вот лишь один:
Иисус: «Тогда Иисус сказал ему: встань, возьми свою постель и ходи». И тотчас исцелился человек; взял свою постель и пошёл. День же, в который это произошло, был субботний» – Иоанна 5:8–9
5) Сразу после исцеления этого человека в субботу Иисус делает еще один шаг и повелевает этому человеку также нарушить субботу!
В книге пророка Иеремии 17:21–22 говорится, что в субботу никто не должен носить никаких нош:
Ветхий Завет: «Так говорит Господь: берегитесь носить ноши в день субботний и проносить её через ворота Иерусалима; не выносите ноши из домов ваших и не занимайтесь никакой работой в субботу; но святите день субботний, как Я заповедал отцам вашим» (Иеремия 17:21-22).
По правде говоря, иудейские лидеры времен Иисуса понимали, что это было прямым нарушением конкретной заповеди Ветхого Завета:
«…и сказали начальники Иудейские исцеленному: сегодня суббота; закон запрещает тебе носить постель твою» (Иоанна 5:10).
6) Более того, когда Иисус заявляет, что «Бог посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5:45), это находится в прямом противоречии с тем, что сказал Моисей во Второзаконии 28, где он утверждает:
« Если ты будешь слушаться Господа, Бога твоего, и исполнять все заповеди Его… то Он пошлет дождь вовремя из сокровищницы Своей, на небе, и благословит все дела твои… Если же ты не послушаешь Господа, Бога твоего, и не будешь исполнять все заповеди Его и законы Его, которые я заповедую тебе сегодня… не будет дождя , и земля твоя станет твердой, как железо. Вместо дождя Господь пошлет пыльные и песчаные бури, доколе ты не будешь истреблен ». (Втор. 28:1-24)
Итак, противоречит ли Иисус когда-либо Ветхому Завету? Да! Безусловно, противоречит.
Апологеты объясняют это так: когда пришёл Иисус, он, по сути, ничего не изменил, а лишь в какой-то степени «усовершенствовал». Это объяснение пустое. Эти изменения были существенными и значимыми, как будто Иисус создавал совершенно иную религию. Но если христианство — это другая религия, то иудаистский Яхве (Отец) — не христианин. Это создаёт путаницу в теологии, и в результате христиан приучают не слишком глубоко задумываться об этом.
Но я предлагаю вам подумать вот о чем. Полторы тысячи лет бог Яхве вбивает свой закон под черепа еврейским скотоводам. Через боль, кровь, забивание камнями и т.д. В итоге они худо - бедно по нему живут и стараются не косячить. И вдруг откуда ни возьмись появляется странствующий дервиш - нищеброд и начинает менять правила игры, а через год, когда его распинают, оказывается, что этот закон больше не действует. Как вам такое? Чтобы вы сказали этому парню на месте добропорядочных и законопослушных евреев? Правильно. Давай до свидания. Они так и сделали.