Шереметьево, суперджет. Мнение действующего летчика

Без правок, мнение действующего летчика

https://arabskiy-pilot.livejournal.com/70299.html

Комментарий к тому, что известно.

1. Отказ радиосвязи - это вообще ни о чем. Ну, нервительно слегка, ну уже начинаешь об объяснительной думать и где тебя раком поставят и за что. Не смертельно. Тем более, команды диспетчеров они принимали и выполняли. Ответить только не все время получалось.

2. Переход системы управления в Direct Law тоже в принципе не должен быть большой проблемой для пилота надлежащей квалификации. Хотя, для современных молодых летчиков это может представлять некотрые затруднения - они так не летали с летной школы. Но, опять-таки, не повод убиться о полосу.

Большая посадочная масса - тоже никогда не была проблемой. Ну, чуть больше скорости полета и снижения. Ну, ква.

3. Исправление ошибок на посадке - классика жанра и отче наш. Скозлил высоко - на второй круг без разговоров и заходи по новой пока не получится. Топлива - хоть залейся. Хотя, я понимаю как такое происходит: ступор, стресс за пределами твоих возможностей. Сидишь, особенно после после второго касания о полосу, как пришибленный, скорость стремительно падает, миллисекунды утекают, а ты ничего не можешь сделать. При достаточном хладнокровии и тренировке, ситуация вполне управляемая.

4. Насчет аварийных служб трудно пока что-то говорить. Вначале экипаж, вроде бы, только заявил о проблеме со связью. Это в основном проблема диспетчеров УВД. Пожарные машины здесь не при делах. Если объявляется аварийная ситуация, особенно при проблемах с управлением - то да, они должны быть готовы. Но мы пока этих нюансов не знаем, как оно развивалось конкретно и кто кому что сообщал. Здесь сложно комментировать. По факту реальное EMERGENCY началось сразу с терминальной стадии - огненного шара. До этого ничего не предвещало. Я думаю, в Шереметьево спасательная служба сама по себе должна быть высокого уровня. Если им вовремя дать правильную информацию, они сделают все, что должны.

5. Пассажиров, кто выбрался из самолета с вещами, которые были на багажных полках, я бы на месте родственников погибших разорвал голыми руками, если в результате расследования выяснится, что это задержало тех, кто в конце салона. Это близко к пределу деградации личности, высший пилотаж эгоизма - знать, что очень быстро наступает пи.дец и при этом задерживать других из-за своих даже денег и документов. Да ради чего угодно.

6. Я уже писал как-то в посте, посвященном лоукостеру Победе. Повторю, ибо сейчас это особенно в тему. Принудительно рассаживать семьи в разных концах салона - это из-за преступного желания коммерсантов срубить немного бабла в ущерб безопасности. Сидящие по отдельности ребенок и один из родителей, особенно большой и сильный - это сорванная эвакуация и, возможно, десятки потерянных жизней. Не понимают. Пофиг. Большой жирный пофиг. Человек будет рваться к своему ребенку навстречу потоку без оглядки ни на что. На уровне инстинкта. Привет Калмыкову и компании. А также Росавиации, которая это позволяет делать.

7. Власть в стране, вся система стремительно пробивает дно за дном. Они вчера во всех пресс-релизах старательно обходили упоминание о погибших. При том, что уже и психологи приехали, и горячую линию открыли, и в интернете давно всех посчитали. Вранье про доходы населения и рост экономики мы уже прошли. Вчера достигли новой низости. Все эти следственные комитеты, прокуратуры, пресс-службы и проч.

Трусы. Бесчеловечные, безнравственные, даже не люди - функции.

Как-то так. Посмотрим, что там расследование покажет.

Родственникам погибших глубокие соболезнования.

От меня: Safety Card Aeroflot SuperJet RRJ-95B, обратите внимание на верхний левый угол.

Шереметьево, суперджет. Мнение действующего летчика Сухой, Шереметьево, Sukhoi Superjet 100, Aeroflot, Аэрофлот, Катастрофа, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно попытаюсь ещё раз. Я часов в 10-11 вечера слышал что погибших 13 человек. Слышал это по каналу Россия 24.  Тут человек утверждает что замалчивали. И так он пророк. Наверное есть процедуры до окончания которых не говорят точно сколько кого и как. Тут же по мнению эксперта должны были сразу сказать, желательно с фамилиями. Так что ли.

Второе написал он сей опус 6 мая. Когда уже точно всех посчитали и про судьбу всех было известно.  Но у него всё замалчивают. Поэтому собственно и минуса.

раскрыть ветку (1)

а я слышал, что говорили выжило столько то,  всего было столько то. (погибших считайте сами)

показать ответы
6

https://pikabu.ru/story/svidetelstva_vyizhivshego_v_katastro...

- люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
раскрыть ветку (1)
2

Этот бред возникает при каждой эвакуации. Во многих катастрофах, доставаемая с полок ручная кладь в отчетах комиссии указывается как причина, повлекшая бОльшее количество жертв.

2
Может левый верхний?
раскрыть ветку (1)
2

да, конечно, поправил, спасибо

5

Он пророк?

Через 8 минут после взлёта (18:11) установленный на борту ответчик УВД выдал код 7600 (потеря связи), затем в 18:25 код ответчика изменился на 7700 (аварийная или другая нештатная ситуация). Через 5 минут, в 18:30, самолёт совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета.
раскрыть ветку (1)
3

да, блин сообщения по ТВ в день катастрофы

показать ответы
6

https://pikabu.ru/story/svidetelstva_vyizhivshego_v_katastro...

- люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
раскрыть ветку (1)

прославившийся на весь мир Хлебушкин Д.В. с 10С(?) - это эконом класс. И у него не маленький баул в руках. (11 ряд погиб полностью)

показать ответы
6

В соседней теме очевидец говорит, что они из бизнес класса бежали, типа, не мешали никому.

раскрыть ветку (1)
3
прославившийся на весь мир Хлебушкин Д.В. с 10С(?) - это эконом класс. И у него не маленький баул в руках. (11 ряд погиб полностью)
показать ответы
7

Я так понимаю, нашли крайних. Это люди с сумками

раскрыть ветку (1)
4

они (сумки) что не задерживали эвакуацию? Тогда почему при эвакуации ЗАПРЕЩЕНО брать багаж?

показать ответы
13

Выживший в катастрофе SSJ-100 опроверг эвакуацию с чемоданами

Одним из выживших в катастрофе SSJ-100 в аэропорту Шереметьево оказался житель Камышина Волгоградской области, инженер Дмитрий Харинин, летевший в Мурманск в очередную командировку.

Дмитрий Харинин: «Первый раз мы подпрыгнули. Бог с ним, бывает, что не с первого раза зацепился. Но вот когда он не зацепился второй раз… Знал ведь, что удар будет сильным. Приготовился, ноги поджал. Касание было таким сильным, что шасси сломались, и он упал на брюхо. В этот же момент загорелся правый двигатель. Это было ровно в 18:30. Включил видео, начал записывать…

Всех охватила паника. Получается, мы пошли юзом. Самолет разворачивало против часовой стрелки, и весь этот набегающий поток воздуха пошел на горящее крыло и двигатель, сдувая огонь на корпус. Начала нагреваться и дымить обшивка изнутри. Буквально секунд за пять до того, как остановились, почувствовал сзади порывы пламени. До остановки самолета все сидели. Только потом встали и поспешили к выходу. Схватил паспорт, двинулся к проходу. Человека три или четыре пропустил. А как почувствовал жар сзади, начал двигаться сам».

По словам Харинина, во время эвакуации люди хватали первое, что попало в руки, и торопились к выходу. А то, что некоторые, пытаясь достать ручную кладь, тормозили эвакуацию, он опроверг.

Дмитрий Харинин: «То, что эвакуацию тормозили те, кто тянулся за ручной кладью — считаю, что это полный бред. По видео даже видно — если ручная кладь у кого и была, то небольшая. Сумочки, рюкзачки небольшие. Хоть это и инстинкт — документы схватить. Многие вообще без ничего выскочили. Сам видел. Мужчина лет сорока, наверное, был вообще в одних носках. Без телефона, без документов, вообще без всего. Просто выскочил. Чтобы кто-то до последнего тянулся за вещами, мешая в проходе, я говорить не буду. Не видел я такого».

Харинин также подтвердил сообщения других пассажиров о молнии. По его словам, она была «очень сильной». Кроме того, Харинин заявил, что стюардессы находились в салоне до последнего и помогали пассажирам. По его мнению, спасательные службы «отработали очень быстро».

https://www.ntv.ru/novosti/2187620/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
видео как пассажиры бежали то видели? там баулы были
показать ответы
5

Внимательно прочитал, что я написал? Я ведь даже время указал. Хотя не исключено что раньше говорить стали, но я радио в 7 утра включил. Уже тогда говорили о 41 погибшем сразу. Куча экспертов которые хуесосили Шереметьево и самолёт, хотя по мне про самолёт там больше свои разборки были, один даже про индонезийскую катастрофу вспомнил. Целый день говорили. По телеку тоже прямо с утра.

раскрыть ветку (1)
2

он написал про сообщения в день катастрофы

показать ответы
19

Вроде всё1 правильно, но есть одно НО

Власть в стране, вся система стремительно пробивает дно за дном. Они вчера во всех пресс-релизах старательно обходили упоминание о погибших. При том, что уже и психологи приехали, и горячую линию открыли, и в интернете давно всех посчитали. Вранье про доходы населения и рост экономики мы уже прошли. Вчера достигли новой низости. Все эти следственные комитеты, прокуратуры, пресс-службы и проч.

Зачем так глупо врать то. Вчера по новостным каналам целый день про самолёт рассказывали. Целый день

По вести ФМ  Это тема обсуждалась с 7 утра и до 4 вечера без перерыва. Вот зачем так либерота палится?

раскрыть ветку (1)
3

написано вчера - 2019-05-06 13:44:00

показать ответы