Шашлык из курицы в белом вине
Повод пошашлычить был хороший, так что и рецептом поделиться не грех...
Начинаем с маринада.
Точнее так: сперва обзаводимся курятиной. Многие любят разные части, я же беру бедра. Хотя сюда можно: бедра, голени, целые окорочка, четвертинки курицы, филе, крылья - полностью на Ваше усмотрение.
Итак - курятина. 3 кг (маринад расчитан на 2,5-3,3 кг).
На такое количество в маринад льем 100-120 мл белого вина. Желательно - полусладкое, можно полусухое. Тамянка вполне пойдет.
Напоминаю: для маринования шашлыков не морочьтесь марочными винами - здесь у них другая функция и выдержка роли не играет.
В общем, льем в посудину (эмалированную, керамическую или стеклянную) вино. Еще понадобится нерафинированное подсолнечное масло - из расчета 25-30 мл на килограмм мяса. Тоже льем.
Пряности. В целом - по вкусу, но есть нюансы. Обязательно что-либо для кислоты - сумах (лучше всего), барбарис, молотый гранат, порошок манго... Можно и лимонный сок, но как по мне - хуже. Неплохо с соком лайма или кислого апельсина. Если вино полусухое - не перекислите.
Еще сюда желателен имбирь, чуть розмарина, орегано, майоран, чуть петрушки, тимьян. Перцы по вкусу.
Я еще добавил чуть паприки и сушеных помидор.
Соль по вкусу, вымешиваем.
Дальше берем кило мелких луковичек. Ну, можно меньше - грамм 700-800 для курицы достаточно.
Как обычно для шашлов - луковички чистим, носики/хвостики не срезаем. Режем вдоль на четвертинки и хорошенько вымешиваем в маринаде.
Дальше к ним вмешиваем мяско, хорошенько вмешиваем - руками...
Соббсно - пока все. Накрываем, отставляем. При комнатной температуре замаринуются за 40-60 минут. Желательно в процессе один-два раза еще перемешать.
Ну и уже на природе...
Нанизываем... (Да, да - еще кабачок затесался... жена принесла...)
Костерок теплим...
В процессе не забываем следить, при необходимости - сбрызгивать водичкой или вином.
Впрочем, при таком маринаде без разницы, чем сбрызгивать, так что вино можно и выпить...
Вот и все! Наслаждаемся!
Приятного аппетита!
(с)тырено
Дальше будем грилить окорочка.