Шашлык из курицы в белом вине

Повод пошашлычить был хороший, так что и рецептом поделиться не грех...

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

Начинаем с маринада.

Точнее так: сперва обзаводимся курятиной. Многие любят разные части, я же беру бедра. Хотя сюда можно: бедра, голени, целые окорочка, четвертинки курицы, филе, крылья - полностью на Ваше усмотрение.


Итак - курятина. 3 кг (маринад расчитан на 2,5-3,3 кг).


На такое количество в маринад льем 100-120 мл белого вина. Желательно - полусладкое, можно полусухое. Тамянка вполне пойдет.

Напоминаю: для маринования шашлыков не морочьтесь марочными винами - здесь у них другая функция и выдержка роли не играет.

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

В общем, льем в посудину (эмалированную, керамическую или стеклянную) вино. Еще понадобится нерафинированное подсолнечное масло - из расчета 25-30 мл на килограмм мяса. Тоже льем.


Пряности. В целом - по вкусу, но есть нюансы. Обязательно что-либо для кислоты - сумах (лучше всего), барбарис, молотый гранат, порошок манго... Можно и лимонный сок, но как по мне - хуже. Неплохо с соком лайма или кислого апельсина. Если вино полусухое - не перекислите.

Еще сюда желателен имбирь, чуть розмарина, орегано, майоран, чуть петрушки, тимьян. Перцы по вкусу.

Я еще добавил чуть паприки и сушеных помидор.

Соль по вкусу, вымешиваем.

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

Дальше берем кило мелких луковичек. Ну, можно меньше - грамм 700-800 для курицы достаточно.

Как обычно для шашлов - луковички чистим, носики/хвостики не срезаем. Режем вдоль на четвертинки и хорошенько вымешиваем в маринаде.


Дальше к ним вмешиваем мяско, хорошенько вмешиваем - руками...

Соббсно - пока все. Накрываем, отставляем. При комнатной температуре замаринуются за 40-60 минут. Желательно в процессе один-два раза еще перемешать.

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

Ну и уже на природе...

Нанизываем... (Да, да - еще кабачок затесался... жена принесла...)

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

Костерок теплим...

В процессе не забываем следить, при необходимости - сбрызгивать водичкой или вином.

Впрочем, при таком маринаде без разницы, чем сбрызгивать, так что вино можно и выпить...

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост
Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

Вот и все! Наслаждаемся!

Шашлык из курицы в белом вине Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Курица, Вино, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено


Дальше будем грилить окорочка.