18

Шапка вместо сумки: как удалось верно определить древнюю находку

Остатки древнего текстиля из захоронения

Остатки древнего текстиля из захоронения

В 2016 году в Челябинской области раскопали захоронение возрастом около 4 тысяч лет.

Погребальный комплекс Степное VII ещё не полностью изучен, и учёные каждый раз находят что-то новое. Возможно, в будущем, они смогут открыть и другие интересные артефакты.

Среди находок были редкие остатки древнего текстиля, что явилось уникальной находкой.

Сперва это обозначили в описании как возможные остатки сумки из ткани.

Но спустя много лет одна из сотрудниц Челябинского государственного университета, археолог Елена Куприянова идентифицировала уникальный предмет, не имеющий известных аналогов — как женский головной убор.

Реконстукция древней шапочки возрастом почти 4 тысячи лет

Реконстукция древней шапочки возрастом почти 4 тысячи лет

Шапочка была выполнена из нескольких видов материалов, как местных, так и привозных, а также украшена бусинами и мехом.

В течение времени Елена Куприянова тщательно собрирала, как пазл, из этих обрывков и кусочков уникальный артефакт, и аналогичные находки данного периода в мире не существуют, эта шапочка пока единственная в своём роде.

Для создания этого головного убора в древности использовались разные по происхождению материалы. Одна часть ткани оказалась местного производства, другая — импортная.

Археолог провела комплексный анализ артефакта, разложила его фрагменты и выяснила, что это остатки богато украшенной шапки сложного кроя. По сохранившимся частям ученые восстановили выкройку и реконструировали головной убор.

Как уточнили в университете, он был изготовлен в технике гобеленового плетения с использованием разноцветного бисера и отделкой из меха.

Вместе с тканью в захоронении были найдены бронзовые украшения — раньше археологи не могли определить, для чего они служили. Теперь стало ясно, что это накосник и лицевая подвеска — часть единого церемониального головного убора. Это было ритуальное облачение женщины высокого статуса.

Кем она была, каков возраст и причины смерти — точно пока неизвестно, но есть возможность дождаться более подробных исследований.

*Некоторые находки получается исследовать не сразу, это связано и с недостатком профильных специалистов, и с обилием таких находок в хранилищах. Даже самые крупные музеи и научные центры исследуют артефакты не сразу.

Такие находки всегда вызывают интерес, и раскрывают новые факты о жизни древних.

Очевидно, что в данном регионе жили представители так называемой скифо-сарматской общности. Наша страна богата на находки разных времён этих культур, которые имели достаточно высокий уровень материальной и духовной культуры.

Пруф 1 Пруф 2