4011

Шанс есть всегда1

Однажды Билл Гейтс объявил о конкурсе на вакантное место генерального директора Майкрософт-Европа.
Было приглашено 5000 человек, собравшихся в огромном зале, среди которых был Морис Коэн, еврей, проживающий в Париже.
Билл Гейтс сердечно поблагодарил присутствующих и попросил всех, не умеющих пользоваться языком JAVA, выйти. 2000 человек покинули зал.
Морис Коэн подумал, хоть я и не знаю этого языка, но что я потеряю, если останусь?
Далее Билл Гейтс попросил, чтобы все, не имеющие опыта руководства группами свыше 100 человек, покинули зал. 2000 человек покинули зал.
Морис Коэн подумал, хоть у меня и нет такого опыта, но что я потеряю, если останусь?
Далее Билл попросил покинуть зал всех, не закончивших университет с отличием. Еще 500 человек вышло из зала.
Морис Коэн подумал, я бросил школу в 15, но что я потеряю, если останусь? И опять остался.
Далее Билл Гейтс попросил покинуть зал всех, не знающих сербского и хорватского языков. 498 человек ушли.
Морис Коэн подумал, хоть я и не знаю этих языков, но, елки-палки, что я потеряю, если останусь?
И вот в огромном зале сидят Морис, Билл и еще один претендент. Билл подошел к ним поближе, и сказал:
- Я вижу, что только вы двое владеете сербским и хорватским языками, поэтому я хочу послушать, как вы будете общаться на этих языках.
Морис повернулся к своему собеседнику и невозмутимо произнес:
- Ма ништана алайла азе миколь алейлот?
На что второй, не моргнув, ответил:
- Эйе, шулай шул, иртегя жюляр кене.

Специфический юмор

38.1K поста55.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий

Пояснительная бригада:

Они начали общаться на иврите :)

раскрыть ветку (20)
119
И татарском
раскрыть ветку (12)
61

И всё используя кириллицу

раскрыть ветку (6)
43

в разговорной речи???
да хоть руны эскимосов Гренландии

3

Ну татарский сейчас уже на кириллице давно. Раньше латинский алфавит был

раскрыть ветку (4)
7
Раньше арабской вязью пользовались. Латиницу пытались внедрить ближе к началу 2000ых, во время расцвета "сепаратистских" настроений. Благо их вовремя подавили, аккуратно и вежливо.
раскрыть ветку (3)
8

Латиница была с 1927 по 1939, именно на неё перешли с вязи если что.

0

Сепаратизм в центре России? Серьёзно?))

Просто историческая память. Кириллицу изначально для татар придумали христианские миссионеры, которые насильственно крестили татар и ломали голову как же их ассимилировать.

Отсюда у татарской интеллигенции и желание откатить алфавит к 1920-м годам. Роль этих самых "миссионеров" сейчас понятно кто выполняет. Реформу письменности запретили — тем самым отказав праву народа самостоятельно решать судьбу своей культурной жизни.

В целом, татары никогда не горели желанием уходить со своей арабской письменности с 1000-летней историей. И к 1920-м арабский алфавит был уже полностью реформирован и подстроен под татарский язык. Сталин решил иначе. Но тут по крайней мере сторонники латинизации хотя бы были, да и турецкий язык на латиницу перешёл в то время.
В 1927 году началась форсированная латинизация. Ведущие представители татарской советской интеллигенции, подписавшие протестное письмо против этих действий, были репрессированы. А когда на кириллицу переводили, тут уже никто ничего и сказать не мог — Большой террор, все дела (заметьте, армянский и грузинский алфавиты, тоже казалось бы, "закорючки непонятные", остались нетронутыми — тут тоже политический фактор, о нём не будем).

Собственно, кириллицу сделали тяп-ляп, и в 80-е шла речь о реформировании кириллического алфавита. Да и сегодня проблемы письменности поднимаются.

Ну в общем, татарская письменность в 20 веке была изнасилована. Это как-то хотели исправить в 2000-е, но не позволили.

раскрыть ветку (1)
2
P.S. Да, не отрицаю сепаратистские настроения в те годы, но очевидно, что тамошние элиты старались их использовать не для отделения, ибо некуда.
ещё комментарии
3

Из-за клеше, просто есть такой прикол, "Когда татарин родился, еврей заплакал"? , Имеется ввиду, что татары хитрее . добрый прикол.  p.s. сам на половину татарин

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
9

Этот прикол звучит как «когда хохол родился, еврей заплакал». Причём появился задолго до текущих событий  

6

Из-за чего?

раскрыть ветку (3)
22

Написано же «клеше», чо непонятного-то?! Это такие штаны красивые, их можно в шерстяные носки заправлять и с галошами носить. Татары в них прям сразу рождаются, потому что хитрые, а евреи от зависти плачут, им самим покупать приходится.

3

Наверное мама татарка, а папа нет. Или наоборот.

2

Ну у него кто-то из родителей татарин просто

0
А на вторую половину еврей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку