Шанс для архитектора в России, или история одного конкурса

С недавнего времени моя жизнь стала тесно связана с архитектурой, и пришла мне в голову идея восполнить «творческие пробелы» моего инженерно-технического образования. Зашла я на один архитектурный сайт, на который уже давно подписана, и оп! То, что надо – архитектурный конкурс. Почему бы и нет? Да еще и тема, от которой у меня уже давно горит пятая точка – благоустройство общественных зон, а конкретно парка Победы в городе Тверь.
Шанс для архитектора в России, или история одного конкурса Архитектура, Проектирование, Благоустройство, Конкурс, Тверь, Длиннопост

Превью для конкурса зацепило, и хоть времени до дедлайна оставалось чуть меньше двух недель, решила подавать заявку. Тут и началась жара.

В течении следующих пары дней получила задание на разработку и пару фрагментов топографической съемки в формате JPEG. Серьезного впечатление техзадание не производило, а от некоторых пунктов я просто выпала в осадок. Но я решила не сдаваться и начала шерстить интернет в поисках более подробной информации о текущем состоянии парка, и о том хорошем, за что любят тверяки парк и что хотят сохранить. В процессе сбора информации наткнулась на пару интересных статей, выяснилось, что парк на месте бывшего яблоневого сада был задуман как «прогулочная» зона отдыха, а уже в 21 веке началось полнейшее безобразие – понаставили аттракционы, начали и прекратили строить пантеон Памяти, сдавали территорию под коммерческие нужды, завезли в парк старую военную технику, мол для патриотических целей, а по факту – захоронили в парке. Теперь же благоустройством парка, а также организацией конкурса, занялся некий Дмитрий Гуменюк – председатель совета директоров ООО «Тверская швейная фабрика», бизнесмен и депутат, что конечно многих натолкнуло на мысль, что это очередная самореклама перед выборами, и опять ничего толкового не выйдет.

Организаторы конкурса, видимо, в рамках объявленного в России года Памяти и славы, назвали новый парк «Патриот», а также выдвинули претенциозные требования к концептуальным идеям, которые, на мой взгляд, отчасти противоречат друг другу. Концепция парка, учитывающая мировые тренды и передовые достижения научно-технического и инженерно-архитектурного прогресса, гармонизировать природные, человеческие и техногенные факторы, предполагала наличие рекреационного пространства с сохранением мемориально-патриотической функции. В качестве образца организаторы конкурса предлагали ориентироваться на действующий парк «Патриот» в г. Кубинка, Московской области.

Открываем... судя по всему организаторы решили ради важной миссии развития патриотического воспитания пожертвовать парком и сделать из него военный полигон.

Шанс для архитектора в России, или история одного конкурса Архитектура, Проектирование, Благоустройство, Конкурс, Тверь, Длиннопост

Как подобное сочетается с рекреационной зоной, гармонирует с природой и основным понятием городского парка, а также на какие мировые тренды опирается мне было не совсем понятно.

Шанс для архитектора в России, или история одного конкурса Архитектура, Проектирование, Благоустройство, Конкурс, Тверь, Длиннопост

После моей недолгой жизни в Европе, у меня, видимо, уже успели сформироваться слишком либеральные взгляды на то, что такое патриотизм, каким должны быть городские парки и общественные зоны. И, по всей видимости, мои взгляды не соответствуют политике партии, так что я смирилась с тем, что награды мне в этом конкурсе не получить, и решила, что главное все же участие, постаралась примирить мое внутренне возмущение и, придерживаясь желаний заказчика, довести проект до конца.

Далее начались полторы недели бессонных ночей и активной работы над проектом, которые мне приходилось совмещать с моей основной работой. Помимо всего организаторы перенесли сроки сдачи с понедельника на пятницу, похитив таким образом лишние выходные. Так что расслабляться было некогда и две недели пролетели как один миг.

Шанс для архитектора в России, или история одного конкурса Архитектура, Проектирование, Благоустройство, Конкурс, Тверь, Длиннопост

Сдав работу, в течении следующих пары дней исследовала интернет на тему конкурса и наткнулась на страницу Дмитрия Гуменюка в Фейсбуке. Оказывается, еще до завершения приема работ, он гордо демонстрировал новые конкурсные проекты, что показалось мне, конечно, несколько странным. Но, приняв, что конкурс состоится в России, где защита авторских идей, как и персональных данных, никого не волнует, я нетерпеливо ждала результатов решения комиссии.

Шанс для архитектора в России, или история одного конкурса Архитектура, Проектирование, Благоустройство, Конкурс, Тверь, Длиннопост

И вот наконец, из 28 присланных работ выбрали 15 проектов, которые были выдвинуты на народное голосование. К сожалению, портал tverigrad.ru не открывается в моей стране, так что мне приходится довольствоваться скриншотами, любезно присланными мне интернет пользователями из России. Подобные голосования, на мой взгляд, не раскрывают сути проекта, так как ориентированы в основном на то, чтобы «купить» зрителя качественной визуализацией. Обычно в таких голосованиях выигрывает красивая картинка. Сейчас, судя по всему, большее количество голосов набирают не самые лучшие проекты (один из которых, кстати, был заранее прорекламирован Дмитрием Гуменюком), что конечно наталкивает на мысли, что победитель и проект были известны до объявления конкурса. Не исключено, что проект, действительно, стоящий и действительно тщательно проработанный, хотя не понятно, каким образом люди, голосующие на портале, действительно могут это оценить.

В общем, продолжаю верить в справедливость народного выбора и ждать конечного результата. Интересно, какой же проект в итоге займет призовое место и будет ли он реализован.

Как я слышала, пользователи Пикабу уже ни раз оказывали влияние на такие вещи, поэтому для всех желающих, ссылка на портал с голосованием. (извините, если битая, никак не могу проверить). Номер моего проекта не раскрываю, потому как моя цель не накрутить голоса с помощью пикабу, а справедливый и качественный проект благоустройства.

Архитектура и дизайн интерьера

1.4K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)