Шакшука — огненные яйца на завтрак
На 2-3 порции
— 5-6 яиц
— 800 г измельченных помидоров
— 1 репчатый лук
— 2-3 пера зеленого лука
— по ½ ч. л. кориандра, зиры, тмина
— ¼ ч. л. копченой паприки
— 2-3 зубчика чеснока
— 3-4 острых перцы
— маленький пучок кинзы
— оливковое масло
— щепотка соли и перца
Главное в шакшуке - это матбуха, томатная смесь, в которой будут готовиться яйца. От нее зависит конечный вкус вашего завтрака.
1. Мелко нарежьте лук, чеснок и перцы. Кориандр, зиру и тмин измельчите в порошок в ступке или кофемолке. Если используете свежие помидоры, мелко нарубите или натрите на терке.
2. Поставьте большую сковороду на средний огонь, всыпьте специи, подержите 1 минуту, добавьте репчатый и зеленый лук, перемешайте, обжарьте 3-4 минуты. Добавьте чеснок и перцы, подержите еще 5 минут.
3. Влейте помидорки, доведите до легкого кипения, тушите 10-15 минут до густоты, пока в смеси можно будет сделать стабильные углубления.
4. Подготовьте ямки для яиц в матбухе, добавьте яйца, посолите и поперчите, готовьте, пока белок не побелеет, но при этом желток останется жидким. Снимите с огня и украсьте кинзой.
Традиционно шакшуку едят из сковороды ложкой, поэтому подавайте прямо в ней и не забудьте лепешки, с ними будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита! И хорошего начала дня!
Поваренная книга Пикабу
7.9K постов20.3K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules