15

Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 7. Старый Ленд Крузер

Полинкины шедевры

Полинкины шедевры

Поспал я относительно сносно, несмотря на паршивое состояние накануне. Сегодня предстояло впервые за последние 3 года понюхать 5000 метров - последний раз такое было в августе 2022, когда забрался на пик Юхина. За исключением меня, все еще вчера преодолели подобную высоту, и для значительной части - это новый высотный опыт.

Штурмуем взлет.

Штурмуем взлет.

Федя пытался убедить меня, что моя проблема - в быстром и рывковом типе передвижения на маршруте. Меня ситуация эта удручала изначально: мы с Федей ходили вообще первый раз, как можно вырабатывать рекомендации на основе столь малой толики наблюдений? В принципе, я жаловался Кате еще вчера, что на этой высоте я уже бывал, тяжелые рюкзаки такие я уже таскал и так же быстро перемещался как обычно. Однако проблем до этого на 4800 не было.

В общем, так или иначе, практика - критерий истины. Я пошел помедленнее, чем обычно, но все равно держался в “голове”. Учитывая, что маршрут примерно понятен - седловина, подходящая для нас, была лишь в единичном экземпляре, шлось относительно просто.

На границе снега и камней. Притом снег - ниже!

На границе снега и камней. Притом снег - ниже!

Примерно на 5000, за пару ходок до перевального взлета, поперли первые снежники. Вот уж приколы - через неделю от старта похода на Памире, наконец добраться до снега! Да еще и до первого перевала!

Снежнички аккуратно, словно поджидая, подвели нашу группу к каменистой осыпи, которая вела прямиком на седловину Ямчуна. Местами подмерз натечный лед, о чем “голова” сообщила всем (перли мы с Мишей и Катей Б.), чтобы ненароком никто не навернулся. Припоминается такой случай на спуске с Тютюргу на Центральном Кавказе - тогда Катя чуть ли не сделала сальто, а я - хорошо погнул свою трекинговую палку.

Скалы слева хорошо так сыпались.

Скалы слева хорошо так сыпались.

Ходка затянулась. За честные 20 минут “голова” вылезла на огромное снежное пологовогнутое седло, которое оказалось каким-то бесконечным!

Тут где-то перевал.

Тут где-то перевал.

Я медленно брел вместе с Мишей мимо мелких осыпей, свалившихся на седло Ямчуна. Где-то здесь и следовало искать тур, но на какой осыпи конкретно? Они шли все параллельно друг другу. Миша предположил, я согласился - идем до последней, за которой осыпей уже не будет, просто мульда ледника. Всего по снежному седлу мы прогуляли еще 10 минут. Итого полчаса “головы” превратились почти в час для “хвоста”. То-то нас сейчас костерить будут!

На 6-ой день в горах группа наконец-то добралась до первого перевала!

На 6-ой день в горах группа наконец-то добралась до первого перевала!

5238 метров - полет нормальный! Да, высота чувствовалась, но уже совсем не так, как накануне. Я снова воспрял духом - в снегу, на палящем солнце, с достаточно тяжелым рюкзаком, на большой высоте - и чувствую себя сносно! Почему-то пришла параллель с тем старым “крузаком”, который нас вез сюда - тоже страдает, пыхтит, ломается, но все равно везет. Так и я - вроде оказываюсь в условиях крайне некомфортных, но продолжаю работать. Тем более, в этих условиях я уже далеко не первый раз - вдруг и правда здесь мое место?

Написали записку, сняли записку, идем дальше. За ходку добираемся до пер.Уважаемых людей, где снимаем записку какого-то киевского турклуба аж 2009 (!) года. Вот уж малохоженный район!

Вместо траверса вер. Эвенкийских стрелков получается радиалка. Думаю, что каждые полчаса обновлять высотный опыт для половины участников группы - это, конечно, здорово, но не для здоровья. На гору поднимаемся уже медленно, вдумчиво, аккуратно ставя ноги и хватаясь за уступы скал и осыпей.

Лезем на вершину Эвенкийских стрелков.

Лезем на вершину Эвенкийских стрелков.

Виды с 5433, конечно, фантастические. Даже афганский Гиндукуш показывают!

Стас ловит связь на вершине! Его сыну вчера исполнилось 10 (?) лет, смог дозвониться почти из Афганистана в Подмосковье :)

Стас ловит связь на вершине! Его сыну вчера исполнилось 10 (?) лет, смог дозвониться почти из Афганистана в Подмосковье :)

Поглазели, пофоткались, записку написали на вершине. Оттуда сбросили до седловины, на пер. Уважаемых людей. В другую сторону от перевала располагался ледник, поэтому Катя предложила связываться.

На перевале Уважаемых людей.

На перевале Уважаемых людей.

Оттуда мы пришли.

Оттуда мы пришли.

Я связки терпеть не могу, но смотря на то, что вокруг народ еще копошится с кошками, решил быстро разделить веревку на нашу связку. Услышал, что соседняя связка идет без бухты на конце, т.е. на всю длину веревки, прикинул, сколько надо метров между каждым из участников.

И в итоге поделил все равно не так. Таня меня одернула, что нам на конце нужна бухта и я неправильно определил расстояние между участниками (да, 60 сложно поделить на 4 человек, тут не совсем стандартная арифметика).

Спускаемся.

Спускаемся.

Будучи уже помотанным из-за подъема, я психанул и наорал в духе: “Самая умная? Тогда дели сама!” И швырнул ей веревку. По итогу Таня с Катей З., что шла с нами четвертой в связке, веревку поделили без моих потуг.

Сбрасывали мы достаточно оперативно. Солнце хоть и отражалось от ледника, но даже как-то радовало, в отличие от прошлогодних горизонтальных дождей, которые сопровождали нас по большей части в Сванетии. Связки-то терпеть не могу, но идти без борозд, которые через несколько сезонов превратятся в кальгаспоры - гораздо приятнее. В этом Памир не подвел, несмотря на все пертурбации.

Обедаем.

Обедаем.

Пообедали прямо на леднике, пока собирали все связки по леднику. Я был впервые рад отсутствию супа.

После обеда, буквально за половину ходки, мы добираемся до конца ледника (масштабы ледников в этом походе у нас будут какие-то совсем не памирские - прим.автора), хотя с седловины мы топали почти полтора часа без остановки. Перед носом раскрылась живописная помойка из морены и конгломерата, между которыми затесались несколько манящих озер.

На одном из таких мы и встали. Некоторые из девчонок и ребят даже бросились купаться, несмотря на низкую температуру воды. Я как-то не стремился обновлять свой купальный высотный опыт (до этого было озеро Алло на 3100 в Фанских горах), поэтому смотрел несколько с недоумением на купальщиков.

Ваня почему-то очень счастливый. Видимо, горнит.

Ваня почему-то очень счастливый. Видимо, горнит.

Руковод тоже довольна!

Руковод тоже довольна!

Вечером извинялся перед Таней. Я в целом в горах сильно меняюсь на фоне равнины, о чем предупреждал заранее. Но осадочек у нее остался от моих криков в ее сторону.

Группа довольная - ведь водные процедуры!

Группа довольная - ведь водные процедуры!

А вот спортивные успехи радовали - первые перевалы, да еще сразу связка! Не зря так долго запрягали. И высота почти пять с половиной км кажется незаметной. Всегда бы так.

Шедевры от Ники.

Шедевры от Ники.

<==День 6. Охранник домика клоунов. День 8. Перевальный стриптиз==>

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules