Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 14. Реванш сатурации
Часть 3. ЯМы - Диакарб (второе кольцо)
-Стас, тебе понравилось?
-Да, вообще классно. Сейчас главное не блевануть.
© из диалога Вани и Стаса.
День 14. Реванш сатурации.
Шансов не пойти за заброской у меня не было - в лагере оставались Ваня, Полина и Катя Е., остальные же 8 участников с утра пораньше выдвинулись за едой. Ужин вчера был чуть урезаннее, но честно - это было сложно заметить невооруженным глазом.
Поднимался я как-то тяжело. Несмотря на то, что рюкзак максимум весил 7-8 кг, шлось неприятно. Я понимал, что он собран как попало: там лежали пару теплых вещей и кошки с ледорубом на случай, если придется передвигаться по снежникам, но не настолько же все должно быть плохо!
Из-за легких рюкзаков и уменьшенного состава коллектива, шли мы не ходками 20/10, а скорее просто приваливались раз в час. Катя Б. очень хотела побыстрее разобраться, чтобы доставить еду в лагерь и уже после обеда рвануть дальше по маршруту - на второе кольцо. Рвению командира можно было лишь позавидовать, ибо у меня сил для удовлетворения подобных амбиций не было.
На первом привале, через час от начала ходьбы, я чуть не завалился спать. Сильно клонило в сон, слегка болела голова. Как будто горняжка снова испытывала меня на прочность. Хотя высота была всего 4800 (это против 5600 на Марко Поло).
Таня настояла на том, чтобы я снова выпил таблетки.
С борта речной долины Внукута мы ушли в боковой цирк, который развалился перед перевалом Ходаш - самый первый наш перевал, до/от которого мы шлепали первые три дня в горах. Путь лежал рядом с ручьем, который преодолевая многочисленные осыпи, упирался в остатки снежника под перевальным взлетом.
Через 3 часа после старта мы достигли наконец седловины. Виды открываются фантастические.
-Даже самый низкий перевал - и тот 5000. Ну и поход.
С седловины спустился за “хвостом”. Там не очень бодро шагали Вероника и Таня. Последняя вообще сегодня шла медленнее обычного - Танюша обычно идет 4-5-ой по счету. Я уточнил, что с самочувствием, она сослалась на голод - карманное питание для перемещения у нее было в заброске, поэтому следовало просто быстрее добраться до заветных сумок в камнях.
Вероника, хоть и вечно на позитиве, от помощи в переноске рюкзака не отказалась.
Пока писали записку на седловине, Катя оглядела место, где мы приблизительно кинули заброску и сказала, что можно, в принципе, скинуть теплые вещи и железо - путь относительно простой. Рюкзаки облегчились окончательно.
Достаточно весело мы начали глиссировать по снежнику и очень быстро, за 25 минут, скинули 300 метров и проскочили остаток пути до нашей заброски. Аккуратно раскидали камни, встряхнули от красного перца и начали потрошить клетчатые сумки.
Минут за 15 рассовали все пакеты с едой, газовые баллоны. Кто-то получил свое карманное питание и уже начал его употреблять.
Погода выдалась благостная - снова солнце, но на высоте 4700 оно уже не было столь беспощадным.
Обратная дорога пошла медленнее - нам нужно было снова набирать на Ходаш, рюкзаки уже весили около 20 кг, т.е. “сцепление с землей” чувствовалось.
Уже на перевальном взлете обратно я шел четвертым. Миша усвистал далеко вверх, впереди меня шли две Кати. Я потолкался за ними, а затем обогнал, пока девчонки переводили дыхание. Что-то внутри меня перемкнуло в тот момент, но что - я еще до конца не осознавал.
Будто за секунду картина переменилась - дыхание восстановилось, мышцы работали как на равнине, шлось медленно, но уверенно. Головная боль пропала, все неприятные симптомы тоже.
-Диакарб что ли заработал?
Когда я вылез на седловину, Миша ел какие-то цукаты и угощал всех новоприбывших. Подождали остальных. В конце концов я снова спустился вниз, к излюбленному на сегодня дуэту из Тани и Вероники и взял рюкзак уже у Тани.
На седловине мы добавили к нашей поклаже оставленные железяки и теплые вещи. Можно было смело сбрасывать вниз, тем более время приближалось к 12 часам.
Я предложил Тане разгрузить ее еще будучи на перевале, но она отказалась. Хорошо, на спуск идти гораздо проще, может и не понадобится разгрузка. Но она понадобилась.
Мы с Федей и Мишей очень быстро улетели вниз метров на 200, на зачехленную часть ледника. Когда я обернулся назад, увидел, что Таня опять где-то в аръергарде. Проходящая мимо Катя Б. посоветовала ее разгрузить, на что я сказал, что уже пытался сделать это на перевале.
-Тогда скажи, что я попросила, чтобы ты ее разгрузил.
Посмотрим, насколько добавка из авторитета руковода подействует на медика. Я вспомнил как Н.Каманин говорил про С.Королева: “ему бы полежать, отдохнуть, да только уложишь ли его?!” Параллели между ракетным конструктором и Таней для меня были очевидны.
Мы всех отпустили далеко вперед, пока решали, насколько я буду разгружать. Таня упиралась, но я настаивал, давя не только своим мнением, но и советом руководителя. Всю критику направлял в адрес “начальства”.
Тане удалось отвоевать баллоны с газом, которая она тащила в изрядном количестве. А вот еду я все-таки забрал.
На привале Таня долго пыталась обратно вытащить из моего рюкзака еду, но Катя Б. была непреклонна - Влад тебя разгружает и все.
В общем, Таня все равно шла сегодня небыстро и постоянно сетовала, что Ходаш - это какой-то проклятый перевал. Меня периодически срывало до “головы”, потом я задерживался, ожидая Таню. Во время перемещений в наушниках грохотали шедевры Коты Ямамото, а я себя чувствовал просто идеально.
Неужели акклиматизация окончательно завершилась? Забегая вперед скажу, что да - после у меня уже не было проблем с высотой, только с расходниками в виде суставов.
По дороге рассказывал Тане как много у меня футболок, а я ношу лишь парочку.
Мы вернулись в лагерь последними. Уже вовсю шло распределение еды и снаряги, дербанился пакет, доставались супы, колбаса, сухари, персональное карманное питание. Вереница газовых баллонов выстроилась в шеренгу. Стас и Ваня задумчиво суетились вокруг общественного скарба, который кратно увеличился.
Стоит сказать, что второе кольцо у нас предстоит гораздо короче - всего 6 дней. Надеюсь, рюкзак будет чуть легче завтра.
-В общем, сегодня стоим здесь, набираемся сил. Думаю, нам всем будет полезно.
Руковод ушла по своим делам. Я опешил - внезапно полудневка. А у “карантинного блока” - полноценная дневка за весь поход. Конечно, пойдет на пользу!
Остаток дня провел со сканвордами и книжкой. После тяжелого дня на Марко Поло шло два дня, когда состояние было близко к идеальному. Сегодняшнее “реле” я запомню надолго - не припомню, чтобы мое состояние менялось так быстро, практически единомоментно.













Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules