Шакараб

Привет, Пикабу! Заканчиваем познавать узбекскую кухню.

Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост
Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост

Еще его называют шакароб, но здесь есть небольшая путаница: шакароб еще и таджикский суп из зелени, а шакараб - узбекский салат к мясу. В интернете хватает его рецептов, но все совершают огромную ошибку, пропуская важнейший компонент!


Как я уже говорил, шакараб - идеальный аккомпанемент к мясным блюдам: нохатли-гушту и плову, к куырдаку, жаркому, мясным рагу и, разумеется - к шашлыкам.

Особенно хорошо шакараб оттеняет баранину, но поверьте - он любое мясо облагородит!

Да и некоторые рыбные блюда с ним получат определенный шарм.


Расчет на килограмм помидор.

350-400 грамм лука режем тонкими полу- или четвертькольцами, щедро солим, перемешиваем, слегка переминая и оставляем на минутку, чтоб сок пустил.

Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост

Из остальных компонентов нам понадобятся:

уже упомянутые помидорки - 1 кг,

свежие жгучие перчинки: по вкусу, в принципе - грамм 50-100. (Собственно, моя любимая вовремя мне напомнила, что я для людей делаю, возможно - для непривычных, так что перчинок взял всего 6 и из них были удалены семена),

и, самое важное: гранат! Да, гранат - самый главный компонент, делающий обычный салат шакарабом! Зернышки граната потрясающе подчеркивают вкус мяса. Гранат - 1 некрупный.

Напоминаю: никакого сладкого перца!

Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост

Лучок тем временем хорошенько промываем под холодной водой и оставляем в дуршлаге стечь.


А пока произвольно некрупно режем помидорки, тоненькими колечками кромсаем перчинки и чистим гранат.

Ко всему забрасываем лук, добавляем по вкусу черного перца, при необходимости - солим (на соль при вымешивании можно попробовать), перемешиваем...

Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост

Перемешиваем аккуратно, чтоб не мять.


Собственно все!

Никакие заправки сюда не нужны! Ни масло, ни уксус - ничего!


Нужно только дать часок настояться в прохладном месте. И - наслаждайтесь!

Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено


п.с. Не знаю, в тему ли, но пусть будет.

Шакараб Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Узбекистан, Шакароб, Гранат, Салат, Длиннопост

==========

Следующая страна - Кыргызстан. Один раз.