Шакараб
Привет, Пикабу! Заканчиваем познавать узбекскую кухню.
Еще его называют шакароб, но здесь есть небольшая путаница: шакароб еще и таджикский суп из зелени, а шакараб - узбекский салат к мясу. В интернете хватает его рецептов, но все совершают огромную ошибку, пропуская важнейший компонент!
Как я уже говорил, шакараб - идеальный аккомпанемент к мясным блюдам: нохатли-гушту и плову, к куырдаку, жаркому, мясным рагу и, разумеется - к шашлыкам.
Особенно хорошо шакараб оттеняет баранину, но поверьте - он любое мясо облагородит!
Да и некоторые рыбные блюда с ним получат определенный шарм.
Расчет на килограмм помидор.
350-400 грамм лука режем тонкими полу- или четвертькольцами, щедро солим, перемешиваем, слегка переминая и оставляем на минутку, чтоб сок пустил.
Из остальных компонентов нам понадобятся:
уже упомянутые помидорки - 1 кг,
свежие жгучие перчинки: по вкусу, в принципе - грамм 50-100. (Собственно, моя любимая вовремя мне напомнила, что я для людей делаю, возможно - для непривычных, так что перчинок взял всего 6 и из них были удалены семена),
и, самое важное: гранат! Да, гранат - самый главный компонент, делающий обычный салат шакарабом! Зернышки граната потрясающе подчеркивают вкус мяса. Гранат - 1 некрупный.
Напоминаю: никакого сладкого перца!
Лучок тем временем хорошенько промываем под холодной водой и оставляем в дуршлаге стечь.
А пока произвольно некрупно режем помидорки, тоненькими колечками кромсаем перчинки и чистим гранат.
Ко всему забрасываем лук, добавляем по вкусу черного перца, при необходимости - солим (на соль при вымешивании можно попробовать), перемешиваем...
Перемешиваем аккуратно, чтоб не мять.
Собственно все!
Никакие заправки сюда не нужны! Ни масло, ни уксус - ничего!
Нужно только дать часок настояться в прохладном месте. И - наслаждайтесь!
==========
Следующая страна - Кыргызстан. Один раз.