Куырдак... Ну, кавардак...

Привет, Пикабу! Продолжаем исследовать кухню Казахстана.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост
Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

Не мог я не откликнуться на просьбу друга, посему в срочном порядке выкладываю рецепт с чужими фотками. Откуда взял - не помню... Они у меня давно в архиве.

Итак, казахский куырдак. В Киргизии он - куурдак, а наш "кавардак" произошел именно от этого слова. Изначатьно в России так называли блюда, в которые шло крошево из разных съестных остатков.


Ну да ладно, сейчас речь о казахской кухне.


Готовится куурдак просто и довольно быстро. Нужен только бараний ливер: 2-3 сердца, пара легких, грамм 800-900 печени. Печень, кстати, можно взять говяжью или свиную. В общем, с печени удаляем пленки и весь ливер режем кубиками сантиметров до двух.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

На сковородке вытапливаем грамм 200 мелко порезанного курдюка. Можно и сало взять, но - хуже. Накрайняк - с полстакана (мож чуть больше) подсолнечного масла залить нужно.

Шкварки изымаем, а в раскаленный жир помещаем ливер. Пока без печени. Жарим на большом огне, постоянно помешивая.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

Когда все равномерно обжарилось, добавляем 2-3 луковицы, порезанные полукольцами (не шибко тонкими) и 3-4 зубчика чеснока, порезанные крупной соломкой. Сразу же добавляем специи: по пол чайной ложки крупномолотых зиры, кориандра и столько же - жгучего красного перца. Перца, впрочем, можно и больше при желании.


Когда лук начинает золотиться, добавляем печень.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

Дальше, как только печень обволоклась, нужно добавить 2-3 протертых помидора (без шкуры) или 2-3 столовых ложки томатной пасты и пару столовых ложек каймака (очень жирных густых сливок), или, накрайняк - хорошей жирной сметаны.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

Как закипело, огонь сильно уменьшаем, солим по вкусу и тушим на медленном огне под крышкой минут 7.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

Как гарнир сюда лучше всего рассыпчатый рис и шакараб. Шакараб - это идеальный к баранине в частности и к мясу вообще салат, но его рецепт я дам позже.

Куырдак... Ну, кавардак... Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Казахстан, Куырдак, Куурдак, Мясо, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено