Шагнувшая в бессмертие

Недавно наткнулся в Интернете на статью о советских нелегальных разведчиках  и судьба одной  из них меня настолько  зацепила, что я решил поделиться этой историей с Вами, уважаемые пикабушники. На Пикабу не нашел. Заранее прошу прощения будет в двух частях.  И так поехали.

Вечером 14 мая 1963 года  в дверь гостиничного номера отеля "Chicago" постучали. Открыв дверь женщина увидела на пороге  неприметного мужчину.
— Мисс Глен Морреро?
— Чем обязана? — она закашлялась, схватившись за горло.
— Извините за беспокойство. Я сотрудник Федерального бюро расследований, специальный агент Рональд Брайтон, вот моё удостоверение. Мы узнали, что вы болеете хотим помочь вам.
— Спасибо, Вы очень любезны, мистер Брайтон, но в чьей-либо помощи я не нуждаюсь.
— В таком случае могу ли я поговорить с вами? Я думаю Вам это будет интересно.
— Что ж, проходите.
Агент сел в кресло,  достал платок вытер пот с лица, в номере было жарко  и внимательно посмотрел на собеседницу:
— Мне поручено сообщить, что ФБР располагает подробными данными о вашей шпионской  деятельности на территории нашей страны в пользу Советов. Нам известно  всё. С кем вы встречаетесь, от кого и как получаете информацию. Взгляните на это.
Брайтон вынул из кармана несколько снимков и разложил их на столе.
— Вот на церковной ограде  собора Святого Патрика вы ставите  мелом полоску — сигнал о встрече. А вот господин Маслов стирает её — сигнал принят. А вот Вы и господин Маслов вместе. Мы знаем, кем была на самом деле покойная Глен Морреро и как её документы оказались у вас. Как видите, мы располагаем достаточными уликами, чтобы арестовать вас, возбудить уголовное дело, организовать шумный процесс. И вас до конца жизни поместят за решётку. Это вам надо? Учтите, дело будет представлено так, будто бы вы выдали Маслова и во всём сознались. На родине вам этого не простят. По поручению руководства предлагаю вам взаимовыгодное сотрудничество: вы раскрываете нам свою резидентуру и получаете кругленькую сумму, скажем для начала 500 000$. После этого можете спокойно лететь в Канаду. Когда будет надо, мы найдём вас… Согласны? Тогда подпишите вот это, — Рональд Брайтон достал из кармана бланк договора.
— Я должна подумать… 
— Конечно. У вас ровно час …
Агент Брайтон встал с кресла и быстрым шагом направился к двери, и остановившись на секунду сказал:
- Все выходы заблокированы, не делайте  глупостей.
Мисс Глен Морерро, закрыла за ним дверь на ключ  быстро прошла через комнату, открыла дверь на балкон переступила  невысокую решётку,  и шагнула с 4 этажа чикагской гостиницы.
А теперь  поподробнее, кто такая Гленн Морерро.
Под именем Гленн Морерро в США работала советская нелегальная разведчица
Мария Дмитриевна Доброва (в девичестве Суковкина), женщина непростой судьбы, истинная патриотка своей Родины.
Родилась Мария Дмитриевна в  родилась в 1907 году в Минске, в семье рабочих. В 13 лет вместе с родителями переехала Петроград. В 1927 году Мария успешно закончила музыкальный техникум по классу вокала и фортепьяно, а так же выступала с концертами. В 1930 году вышла замуж за офицера—пограничника Бориса Доброва. Преподавала музыку в одной из петергофских школ. Во время работы в школе Мария, по совету коллеги, поступила на Высшие курсы иностранных языков при Академии наук. Изучала английский и французский. Она и представить не могла какую роль полученные знания сыграют в ее судьбе в дальнейшем. В 1934 году Мария родила сына Дмитрия. В 1936 году ей предложили остаться работать на кафедре Академии. Спокойная и налаженная жизнь закончилась в 1937 году. Сначала в боях на границе на Дальнем Востоке пропал без вести муж Марии, позже, в том же году, от дифтерии умер трехлетний сын Дмитрий. Мария Доброва в 30 лет осталась совсем одна. Видимо, всё это  повлияло на ее решение  решение попроситься добровольцем в Испанию, где в то время разгоралась гражданская война. В военкомате просьбу ее удовлетворили быстро: в Испании срочно требовались переводчики.
До окончания войны Мария Доброва находится в Испании, в составе Интербригады, проявленное мужество ее награждают орденом Красной Звезды (единственная награда ). Вернувшись из Испании, Мария поступает в Ленинградский университет, а после его окончания, в 1940 году, остается работать на кафедре французской филологии. Потом была Великая Отечественная война и 900 дней ленинградской блокады. Так как в во время блокады  от французской филологии было мало пользы, Мария начала работать в госпитале, сначала санитаркой, позже стала медсестрой. Будучи человеком творческим, принимала участие в концертах для раненных. Летом 1944 года по заявке поступает работать в МИД СССР. Вскоре она приступает к работе в посольстве СССР в Колумбии в качестве переводчика-референта. В 1948 г., после того как колумбийские власти разорвали дипломатические отношения с СССР, вернулась в Ленинград, где продолжила научную работу и защитила диссертацию на степень кандидата философских наук.
В июле 1951 года жизнь Марии делает очередной крутой поворот. Ее вызывают в разведотдел Ленинградского военного округа и предлагают  работу в разведке за рубежом. В самой трудной и опасной ее части – в нелегальной разведке для работы в США.
В мае 1954-го Мария Доброва прибыла в США под именем Глен Морреро Подцески. По легенде её отец — американец кубинского происхождения, мать — француженка. Властям она сообщила, что в детстве жила с родителями в Колумбии, потом они переехали в Париж. Марии без проблем выправили необходимые документы. Решив быть верной легенде, она продолжила  обучение на косметолога  и вскоре получила лицензию на ведение косметического  бизнеса. В 1956 году в одной из нью-йоркских газет в трех номерах подряд появилось объявление об открытии салона «Glenn Visiting Beauty Service». Троекратное повторение означало, что у нее все в порядке, и она приступила к работе.
Тут открылась еще одна грань таланта Марии Добровой. Она стала первоклассным косметологом, а ее салон, оснащенный дорогим оборудованием и соответствовавший самым современным стандартам того времени, превратился в нечто вроде «элитного клуба» для дам из нью-йоркского "светского общества".
Вот тогда Мария Доброва и приступила к вербовке тех, кто падок на внушительную пачку долларов либо любит болтнуть лишнего.  По заданию Центра разведчица встретилась с агентом Джоном, бывшим сотрудником Госдепартамента США, а на момент их встречи сотрудником администрации президента, и стала его куратором. Джон передал ей важную информацию о том, что президент Кеннеди утвердил план ЦРУ о вторжении на Кубу. Шёл 1961 год. Именно в это время Мария сумела передать в Центр множество шифрограмм с бесценной информацией.

Продолжение следует....
По материалам сайта Wikipedia.org и сайта Spletnik.ru