Шаг первый. Деревянные игрушки
Для победы необходимо мужество сделать первый шаг.
© Юджин Уэр
Чем уже лоб, тем шире шаг.
© Борис Юзефович Крутиер
В продолжение к посту Все решения должны приниматься за семь вдохов и выдохов
Первая версия скалодрома была деревянная - такие деревянные игрушки, прибитые к потолку. Основа - доска, зацепы тоже вырезаны из доски, современных синтетических разноцветных, эргономичных в то время в стране еще не делали. Это сейчас их великое множество на любой вкус, цвет и размер, а в те времена спасала только деревообработка, на "буржуйское" разнообразие денег не было. Зато бюджета хватило на небольшой набор снаряжения на 6 человек - страховочные системы и Казанские скальники. Веревки и карабины у меня были свои.
Три года так прозанимались. Тренировались.

Ходили в походы

Ездили на скалы в Карелию.

Катали на праздники народ через реку на троллее

И подзаработали деньжат. Очень хотелось скалодромчик обновить и посовременнее уже сделать, благо возможности появились.
Троллей, правда, спустя несколько лет прикрыли по естественным причинам, да и власть вмешалась. Три раза товарищ майор из области приезжал, ходил вокруг, присматривался, изучал и нашел таки опытный юрист злостное нарушение закона - выписал штраф за нарушение пользования землями сельхозпоселений - не оплачен налог за 3м2, эту площадь под деревом на берегу реки занимала стартовая площадка троллея.
Меня сейчас греют воспоминания и мне кажется, что в те непростые времена было гораздо проще организовать наши полуэкстремальные мероприятия, чем в современной заадминистрированной действительности. Согласовал, организовал, власти наряд МЧС прислали, который у нас же и обучался и нас же спасал. Сейчас столько бумаг надо составить, что ими можно тракт в Сибирскую каторгу вымостить, по которому меня поведут, если какую-то бумажку я забуду оформить или запятую не там поставлю в ней.
Ребята, поделитесь рецептами решения вопросов с администрациями ;-).
Физкультура и Спорт
7.2K пост15.4K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*