Серия «Дороги, которые мы выбираем»

2

"Следующий раз" никогда не наступает

Часто приходится слышать такие заявления: "Можно обманывать других, но никогда не лгите себе". С этим нельзя согласиться. Обманывать себя можно так же, как и окружающих. Однако всегда при этом надо знать, зачем вы это делаете. Вообще же, между вами и окружающими разницы меньше, чем вам кажется. То, что срабатывает с ними, сработает и с вами.

© Дзайбатцу-до. Путь офис-самурая

В продолжение к посту Шаг первый. Деревянные игрушки

Следуя по пути экстремальных развлечений и тренировок мы дошли до того, что занялись роуп-джампингом на центральном городском мосту. Как я писал, в не столь давние времена было проще организовать такие мероприятия.

"Следующий раз" никогда не наступает

Роуп-джампинг - это прыжки с высоты на веревке. Выглядит страшно, но при правильной организации вполне безопасно и нетравматично так как падение на веревке происходит маятником и нет опасного для человеческой тушки рывка.

Просто шаг в пустоту, полет, всплеск адреналина, душа рвется из тела, но потом возвращается и ты возвращаешься в мир как заново родившись. Часто этот процесс сопровождается потоком отборных, многоэтажных идеоматических выражений на диалекте той среды, в которой воспитывался человек.

Денюжку мы запрашивали скромную, только для поддержания выходящих из строя штанов - 100 рублей за прыжок.

Интересна набранная статистика - из 10 прыгнувших 8 были женщины и дети и только 2 мужчины. У мужиков обычно было 2 варианта отказа.

Первый - дорого. Обычно так говорили мужики с парой бутылок пива в руках, что по стоимости равнялось прыжку.

Второй - не страшно. Тут пожалуй без комментариев.

Дети и женщины - они как алтайская пчела, пищат, но лезут. Им интересно и это побеждает любой страх. У них все дрожит и трепещет, но они лезут через парапет, вцепляются в поручень, стекленеют взглядом, но не могут отказаться. И прыгнуть не могут, ибо страшно. Но хочется. Но очень страшно. Но интересно. И ты лезешь с ними через парапет, стоишь рядом на краю и пытаешься уговорить человека шагнуть за грань ведомых ему возможностей.

Благодарный поток эмоций прыгнувшего человека дороже всяких денег, это такая энергетика, не знаю даже с чем сравнить.

Многие из боявшихся отвечали - "В следующий раз". Это типично, но следующий раз никогда не наступает. Не ведитесь, ребята на этот самообман.

Показать полностью 1
6

Шаг первый. Деревянные игрушки

Для победы необходимо мужество сделать первый шаг.

© Юджин Уэр

Чем уже лоб, тем шире шаг.

© Борис Юзефович Крутиер

В продолжение к посту Все решения должны приниматься за семь вдохов и выдохов

Первая версия скалодрома была деревянная - такие деревянные игрушки, прибитые к потолку. Основа - доска, зацепы тоже вырезаны из доски, современных синтетических разноцветных, эргономичных в то время в стране еще не делали. Это сейчас их великое множество на любой вкус, цвет и размер, а в те времена спасала только деревообработка, на "буржуйское" разнообразие денег не было. Зато бюджета хватило на небольшой набор снаряжения на 6 человек - страховочные системы и Казанские скальники. Веревки и карабины у меня были свои.

Шаг первый. Деревянные игрушки

Три года так прозанимались. Тренировались.

Ходили в походы

Ездили на скалы в Карелию.

Катали на праздники народ через реку на троллее

И подзаработали деньжат. Очень хотелось скалодромчик обновить и посовременнее уже сделать, благо возможности появились.

Троллей, правда, спустя несколько лет прикрыли по естественным причинам, да и власть вмешалась. Три раза товарищ майор из области приезжал, ходил вокруг, присматривался, изучал и нашел таки опытный юрист злостное нарушение закона - выписал штраф за нарушение пользования землями сельхозпоселений - не оплачен налог за 3м2, эту площадь под деревом на берегу реки занимала стартовая площадка троллея.

Меня сейчас греют воспоминания и мне кажется, что в те непростые времена было гораздо проще организовать наши полуэкстремальные мероприятия, чем в современной заадминистрированной действительности. Согласовал, организовал, власти наряд МЧС прислали, который у нас же и обучался и нас же спасал. Сейчас столько бумаг надо составить, что ими можно тракт в Сибирскую каторгу вымостить, по которому меня поведут, если какую-то бумажку я забуду оформить или запятую не там поставлю в ней.

Ребята, поделитесь рецептами решения вопросов с администрациями ;-).

Показать полностью 15
13

Все решения должны приниматься за семь вдохов и выдохов

Ошибочно считать, что чем дольше ты думаешь о запланированных тратах, тем более удачные варианты ты найдешь. Много думая, ты только увеличишь количество глупости. Все решения о покупках должны приниматься за семь вдохов и выдохов.

© Дзайбатцу-до. Путь офис-самурая

На протяжении последних 25 лет я занимаюсь с детьми туризмом и скалолазанием на базе небольшого скалодрома, смонтированного в школьном спортзале. Для меня эта работа является добровольной общественной нагрузкой. Все взносы идут на содержание скалодрома, покупку зацепов, страховочного оборудования, проведение мероприятий. Сам себе на жизнь я зарабатываю другим способом.

Начиналось все в конце далеких 90-х. Я был строен, как молодой артилерист, уши чуть оттопырены попутным ветром.
Переехал в провинциальный город из Санкт-Петербурга, подвернулась хорошая работа.
Через пол года понял, что увлечения альпинизмом и скалолазанием не отпускают, а возможностей для занятий в небольшом городе нет.
Не долго думая пошел к директору школы, в которой училась дочка, и с порога предложил построить в школьном спортзале скалодром.
Директор был бывший военный, человек решительный и деловой. Образ размазанных от падения с высоты школьников перед его глазами не возник. Он ответил просто и коротко, как выстрел - Строй, но денег не дам.

Первый шаг по дороге в облака был сделан, я отправился на поиски денег. Поиски были не долгими, город-то небольшой, а я - честный. Посчитал расходы и запросил ровно столько, сколько требовалось на материалы, работу я вообще не считал имея здоровье и руки, растущие из нужного места.
По сложившейся традиции единственный нашедшийся меценат дал только половину требуемой суммы... Выручил мой бывший Питерский Тренер, у него дела пошли в гору и он бескорыстно помог недостающей суммой, да продлятся его дни в блаженстве и радости.

и снова трудовыебудни
и каждый для себя решит
где ударение поставить
и как два слова разделить
© БМВ

Лето пролетело стремительным домкратом. Будильник, завтрак, работа, скорый ужин, спортзал-стройзал, поздний отбой, глубокий, но короткий сон и следующий день сурка.
Когда я с тихой радостью оглядывал творение рук своих осень тихо подошла, положила руку на плечо и прошептала - Ну что, по коньячку?

Ага, щазззз. Уже хлопают дверью спортзала детишки, желающие попробовать себя в невиданном для нашей местности виде спорта - скалолазание.

Все решения должны приниматься за семь вдохов и выдохов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!