Шаг 3. Уведомление о планируемом строительстве

Привет. Сегодня поговорим об уведомлении о планируемом строительстве.

В России с 1 марта 2019 года для индивидуальных застройщиков разрешение на строительство в большинстве случаев больше не требуется, однако необходимо предоставить уведомление о начале строительства. И первым делом мы вспомним предыдущий пост, где я говорил, что при оформлении сделки на покупку участка, сразу в МФЦ закажите выписку ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), уже на Вас зарегистрированного участка, выписку из ПЗЗ (правила землепользования и застройки) или ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Мне нравится больше ГПЗУ, т.к. он выдается на 3 года и в нем представлена вся информация по вашему участку. Там будут указаны: границы земельного участка и его кадастровый номер; зона жилой застройки; минимальные отступы от границ участка, в пределах которых разрешено строительство согласно ПЗЗ; границы зон с особыми условиями использования территории. И главное тут, узнать, есть ли на вашем участке такие зоны (природоохранные зоны; техногенные зоны от линий электропередач высокого напряжения или газопровода высокого давления и др.), о которых Вы не знали и не догадывались перед покупкой участка или строительством дома, но знать о них надо, т.к строительство на них запрещено или ограничено. ПЗЗ или ГПЗУ можно в дальнейшем получить через госуслуги, МФЦ или при личном обращении в вашу администрацию. Эти документы нам понадобятся для заполнения бланка уведомления о планируемом строительстве. Нужный перечень документов:

Шаг 3. Уведомление о планируемом строительстве Строительство, Строительство дома, Длиннопост

Но, прежде чем перейти к заполнению бланка, давайте обратим внимание на кое-какие моменты:

1. Определимся какой землей вы владеете.

Если у вас земля под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то можно сразу переходить к следующему пункту. А если дачный участок, то тут есть пару нюансов. Теперь дачные земли можно разделить на ОНТ (огородного некоммерческого товарищества) и СНТ (садового некоммерческого товарищества). На первых разрешено строить только хозяйственные постройки, не являющиеся недвижимостью, на вторых —садовые и жилые дома. Но случается так, что СНТ может иметь временный статус, из-за развития города в сторону вашего СНТ и участка. В этом случае построить капитальный дом будет нельзя. Чтобы выяснить этот вопрос, надо обратиться в БТИ или Градостроительную организацию, к которым относится ваше СНТ.

2. Разрешение на строительство хозяйственных построек. Если вы хотите построить баню, гараж, сарай или другую постройку, получать для этого разрешение не требуется. Все это при условии, что они не будут использоваться в коммерческих целях, будут соответствовать правилам ПЗЗ и выполняться противопожарные расстояния.

3. Место с границами, где можно расположить капитальное строение на своем участке, можно узнать из ГПЗУ, но остается еще одна деталь – это пожарные расстояния между домами на соседних участках, которые можно посмотреть открыв СП2.13130-2020 табл.1. Таблицу не буду здесь прикладывать, т.к в данном пункте СП есть ряд оговорок, которые могут сократить эти расстояния. Лучше открыть СП и самим пробежаться по ним. Но про одну я ниже скажу. Некоторые администрации очень сильно следят за пожарными отступами, тут уже как нарвешься. Но в целом делят, это очень условно, между каменными строениями - 6м, между деревянными – 15м, камень/дерево – 10м. И тут главный момент, если сосед строит первым, например деревянный дом, то по ПЗЗ он может отступить он границы участка на 3м, вы же уже должны отступить 12м, если тоже собираетесь строить деревянный дом, т.е вы не можете распоряжаться полноценно своим участком из-за действий соседа. Как по мне, это неправильно, лучше бы в уведомление о начале строительства внесли бы строку из какого материала будет строиться дом, и сразу обязали отступить половину требуемого расстояния, тем самым мы бы не ущемили своими действиями соседа, а главное – это позволило бы снять все конфликтные ситуации между собственниками участка. А так нам остается только одна лазейка, см. п.4.13 по СП2.13130-2020 “ Возведение домов, хозяйственных построек на смежных земельных участках допускается без противопожарных разрывов по взаимному согласию собственников (домовладельцев).” Не знаю, как это будет работать, если собственник участка сменится.

Заполним бланк уведомления о планируемом строительстве. Тут ничего сложного, вся информация есть в ГПЗУ и выписке ЕГРН. Пример оформления можно взять тут: https://yadi.sk/d/g4qj72YpmK_pZA.

Шаг 3. Уведомление о планируемом строительстве Строительство, Строительство дома, Длиннопост
Шаг 3. Уведомление о планируемом строительстве Строительство, Строительство дома, Длиннопост
Шаг 3. Уведомление о планируемом строительстве Строительство, Строительство дома, Длиннопост
Шаг 3. Уведомление о планируемом строительстве Строительство, Строительство дома, Длиннопост

Остается только один момент, это сделать схематическое изображение планируемого к строительству объекта капитального строительства на земельном участке. Тут тоже ничего сложного, можно даже от руки чертить. Границы участка берем из ГПЗУ, вписываем дом в область, где разрешено размещение капитального строения с соблюдением противопожарных разрывов. Проставляем размеры строения и привязываем его к границам участка.

Мы на финише, осталось только направить документы в вашу администрацию. Это можно сделать через МФЦ, заказным письмом, через Госуслуги или непосредственно самим отвезти в администрацию. Можно всегда связаться с землеустроителем своей администрации и уточнить интересующие Вас вопросы. Вот, собственно, и всё. Ждите ответа от администрации.

Строительство и ремонт

8.5K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)