12

Сезонная работа в Финляндии

Помогите кто чем может, люди местные, сам мы не добрые...

Дано: собираюсь на сезонную работу в Финляндию. Срок менее 90 дней, то есть краткосрочная виза (разрешение на пребывание не нужно).

Приглашение от работодателя имеется, с видом работ, данными по зарплате, условиям проживания и т.д. В списке документов на сайте посольства указано, что нужно еще какое-то гарантийное письмо. Работодатель не в теме.

ЧТО БЛЯТЬ ЗА ПИСЬМО? Что в нем должно быть?

PS если кто-то может проверить приглашение на предмет - все ли данные есть или нужно попросить еще каких-то деталей, буду признательна, скину в ответ на ваш коммент

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что за работа?какие-навыки нужны? Какие требования вобще?
раскрыть ветку (1)
1

сельскохозяйственная. уход за растишками, уборка. Требования - полный комплект конечностей, ноги из жопы, руки из плеч)

показать ответы
0
Да, это оно!
раскрыть ветку (1)
0

скажите, можно с вами как-то напрямую связаться? мой емейл terehina82@yandex.ru, в ответном письме солью все свои контакты)) С каждым следующим шагом новая пачка вопросов, в комментах неудобно...

0
Вам надо выбрать самого надёжного из работодателей и подавать пакет документов именно на него. Подавать сразу на несколько рабочих мест, увы, не выйдет. Формулировка приглашения удовлетворительная. По поводу гарантийного письма писал выше.
Подождите, что пришлют остальные варианты. Если будут вопросы - пишите.
раскрыть ветку (1)
0

Из посольства прислали ссылку на анкету, которую должен заполнить работодатель. Похоже, это искомое гарантийное письмо? По смыслу довольно гарантийно! :) https://um.fi/documents/35732/48132/työnantajan_vakuutustodistuslomake/705ecfab-0ebb-6f9e-7a7d-b70789314b91?t=1525647447629

показать ответы
0
Я в большинство стран Европы помогал людям оформлять рабочие визы, список документов по странам отличается незначительно.
Если все эти обязательство и данные указаны в приглашении, то вероятно речь о гарантийном письме о том, что контора гарантирует, что после выполнения работы вы покинете страну или продолжите визу. То есть если вы нелегалом останетесь то контора получит нехреновый штраф, поэтому в их интересах чтобы все было по честному. Есть другой тип гарантийного письма - о нём я уже вам писал ранее.
Менталитет там такой - для всего есть свой документ: контракт, приглашение, гарантийное письмо. И у каждого своя роль. Контракт по сути это Ваша гарантия; приглашение - больше консульству нужно. У гарантийного письма другая роль. Без него контора не несёт ответственности, в случае, если вы останетесь нелегально в стране. А с ним за это уже отвечает контора. Я прекрасно понимаю, что звучит странно, но советую вам заморочиться и собирать как можно больше документов, если это возможно. Даже если в них всех возникнет некоторая тавтология и информация в документах будет повторяться, поверьте это повышает ваши шансы не получить отказ. Ибо отказ в визе тянет за собой другой отказ и визу после него получить будет уже труднее. Другой вариант - ехать работать по туристической визе и "не париться". Но тут вы рискуете, ибо окажетесь полностью не защищены. Вам могут не заплатить вообще или если вы получите травму, контора вам не поможет а наоборот попытается от вас отмахнуться мол вы там и не работали. Поверьте, в моей практике было столько невероятных историй, люди потом в слезах звонили, просили помочь им....
Также возникает вопрос: почему Ваш работодатель не в курсе, какие документы от него нужны. Это как минимум настораживает. Советую вам лично проконсультироваться в консульстве дабы не оплошать и не быть обманутым.
Надо подробнее вникать, чтобы подсказать вам наверняка.
раскрыть ветку (1)
0

Приглашение они мне сразу выслали, и довольно правильное вроде - вот оно, с замазанной конкретикой. А про гарантийное письмо не знают, о каких гарантиях речь, но готовы написать какое надо. По ощущениям - ферма совсем небольшая и во всей этой бюрократии немного плавает.

Из другого хозяйства, покрупнее, и вопросов не возникало, но с ними не сложилось из-за, кхм, спецоперации (в общагу селят беженцев).

Сейчас ответили из еще одного хозяйства. Жду документов, у них вопроса "что за письмо" не возникло, посмотрим что пришлют.

Отсюда следующий вопрос - мне на визу подавать с доками от обоих приглашающих или сначала выбрать кого-то одного и тогда уж подавать?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Обязательно наличие расширенного полиса страхования, покрывающего производственные риски + контракт на работу + учредительные документы конторы, данные директора, скан его ID карты.
раскрыть ветку (1)
0

хм, на списке от посольства ничего такого нет

0
Гарантийное письмо от работодателя, что он действительно ждёт Вас на работу, и обязуется предоставить Вам достойную оплату и условия труда, проживание (если предоставляет, если нет, то нужно приложить документы, доказывающие, что у вас есть жилье на время работы, т.е. подтверждение бронирования жилья (букинг например) или договор аренды квартиры, комнаты).
Коротко: компания "рога и копыта" данным гарантийным письмом подтверждает, что действительно ждёт на работу Пупкина И.И., обязуется предоставить ему бесплатное (платное=цена) проживание в общежитии на территории предприятия, все необходимые условия для работы (например место в цеху, форму, экипировку, расходники, инструмент), в так же обязывается выплачивать месячную зарплату в размере Х Евро.
раскрыть ветку (1)
0

так это все в приглашении есть же

показать ответы
0

Язык знать надо?

раскрыть ветку (1)
0

моего инглиша хватит

0
А почему-бы и да!!
раскрыть ветку (1)
0

без сарказма, вот именно что да, потому и сделала пост с вопросом. Из 30+ разосланных резюме всерьез выстрелило только одно место и еще одно под вопросом. Не хочется проебать возможность из-за тупняка с бюрократией

показать ответы
0

Ну так кто оплачивает весь период? Почему бы не позвонить в посольство?

Я не думаю, что работадателю сложно сделать приглашение. Он же может оптом взять данные о всех работниках и сделать для них это. Особенно, если занимается этим постоянно. А дайте ссыль на требования гранатийного письма на сайте посольства.

раскрыть ветку (1)
0

Приглашение как раз есть. В посольство написала (у них на сайте указано, что таки предпочтительно писать), если в пн не ответят, буду звонить. Ссылка вот. Для сезонных работ - приглас и гарантийное письмо https://finlandvisa.fi/checklist/RUS/156

показать ответы
0
Что по условиям труда обещают?
раскрыть ветку (1)
0

9 евро в час, 35-40 часов в неделю, минус общага 5,50 в день

показать ответы
1

Гарантийное письмо нужно, если оплачивает ваши расходы принимающая сторона. Если вы сами себе покупаете билеты и тд, то не обязательно.

если расходы покрывает приглашающая компания, то должна быть отдельно прописана гарантия. Если приглашающая компания не гарантирует покрытие расходов, то пусть укажут в приглашении, кто несет материальную ответственность — лично Вы или же Ваша компания-работодатель.

Мы делали гарантийное письмо в другую страну и это муторно. У нас: Работадатель собрал свои документы и выписку из банка и пошёл в иностранную полицию. Там проверили, что человек реальный, фирма реальная, € на счету достаточно. Тогда иностранная полиция выдаёт вам код и шлёт электронное письмо в посольство. Когда вы подаёте документы, вы сообщаете этот код, он является паролем к письму, они открывают и видят что всё ок и дают добро.

Пиздец, не правда ли?

Кстати, там вроде больше чем ответственность материальная, вроде ещё за все ваши косяки отвечает приглашающая сторона, давно было, не помню.

раскрыть ветку (1)
0

так вот, ну не может быть это так сложно. на уборку урожая на месяц-другой каждый год пачками ездиют ездят

показать ответы