Серийные пассивный экзоскелет PG-23 и PG-25. Обновления
Всем привет!
Примерно год назад я начал производить мелкосерийно пассивные экзоскелеты. Их можно вполне переработать в активные, но это уже отдельно.
Экзоскелеты активно продавались на озоне, авито и через вк. И очень даже неплохо всё шло, но если нет развития значит ты умер. Экзоскелеты ушли на обновления. Вот так они выглядели кстати. Тот что левый это модель PG-23, а чёрный PG-25
Видео с их тестами много раз кидались сюда и в группу. Но мне не лень и я кину ещё
Это модель 25
А это модель 23
На рутубе ещё есть видосики, если что.
Весной я провел глубокую модернизацию производства серийных этих экзоскелетов.
Изменений не так много, но они все очень важны:
1. Полностью убраны все сварные элементы.
Зачем? Да потому что сварка это долго и муторно и самое главное не дает нужную эстетическую составляющую2. Все элементы стали разборными.
Больше нет сварных и нестандартных элементов. Их и так был самый минимум, но сейчас нет вообще.
3. Увеличены размеры и пределы регулировок.
Теперь скелет можно варьировать под более разных людей. Ну и он стал чуть шире.
4. Добавлена спина и РПС.
Старые спины были из гнутого профиля из алюминия или стали. Такие спины я предлагал в качестве бонуса или же они шли с модель PG-23 (б) .Спины прочные и свои задачи выполняли. Они не двигались и были жестко привинчены к поясу.
Но они не были стандартизированы и под них сложно было проработать руки или иные крепления. Все допиливалось уже в ручную. Новые же состоят из 2 лент по 3 мм и соединяются шпильками. Это дает крепление рпс (она не скатывается вниз или вверх) и дает возможность крепить что угодно поверх. Ту же полочку для груза можно хоть у головы сделать. Может показаться что она очень длинная, но нет. Так нужно для модулей, кои уже в планах. РПС зеленая так же теперь будет в комплекте. Кроме того новая спина позволяет нагибаться вперед на 30 градусов.
5. Полностью пересобран пояс
Опять же принципиально тут ничего не поменялось. Старый вариант на фото слева, а новый справа. Фото как есть без покраски и редактирования. Какие все же обновления? Полностью убрана сварка. Стало НАМНОГО красивее.
Стало ли прочнее или можно больший вес держать? Я думаю нет. Сборка сама приятней стала.
Далее добавлены крепления для груза сбоку. Опять же на фото все можно увидеть. Там можно как закрепить груз, так и с помощью крепления унести вес с верха сразу в пояс. Причем груз будет давить не в спину, как неправильно, а ровно по оси ног. Сразу в землю.
Кроме пояс стал шире. Так можно нагрузить больше и он не пойдет винтом.
Добавлены крепления для позвоночника
Новый пояс
6. Дуги сменные на ногах сменные и могут быть переставлены как удобно. Как по высоте так и по направлению всё теперь меняется. Но начнем мы с ног. Вот так выглядит новая нога (левая) и старая (справа). Специально не красил и не обработал чтоб было видно всё как есть. Есть ли какие то изменения в тех. характеристиках? Наверно нет.
Стало ли красивее ? Да.
Как можно увидеть сварки нет и все на болтиках. Площадь ступни увеличена. Добавлены отверстия для креплений носка ноги.
7. Замена ступней.
Ступни стали шире и стали более аккуратным элементом. Вообще ступни это один из самых сложных узлов т.к. он переносит груз со скелета в землю.Ступня должна обязательно иметь хорошее крепление.Но в чем же тут проблема возникает? Если делать для себя и , скажем так, единичные образцы то можно сделать дополнительные оси вращения и сгиб носка.
Но для серий это сложно и долго, а следовательно дорого. Значит уже не наш вариант.
Если этих изгибов нет то нужно ходить не перекатом всей ступни , а давить на землю сразу всё площадью. К этому надо привыкнуть. Этому надо учиться.Но в любом случае новая версия и старая на фото. Добавлены дополнительные отверстия для крепления ступни и убрана вся сварка.
Сейчас экзоскелеты готовятся к новым тестовым видосикам, но все уже готово. За год я убедился что тема экзоскелетов и нейроинтефейсов крайне актуальна и у нас этот игрушки уходят просто отлично.
Пару слов про активный.
На все эти модели можно крепить приводы. И они превращаются в активный экзоскелет ног. Как его применять решает уже пользователь.
Небольшое видео с тестом. Ещё пока не дописан код, но уже работает. Каждый привод на 50 кг тяги.
Спасибо за внимание!
Есть свой проект или хочешь больше узнать про экзоскелеты и бионику?
ТОГДА СЮДА
https://vk.com/exomech
https://t.me/exo_bionic
Наш чат в тг
https://t.me/exo_mech
Лига Биоников
112 постов709 подписчиков
Правила сообщества
Стандартные правила
Оскорбления, провокации, токсичное общение, слишком частый флуд, наезды, жирный троллинг - выдаем 2 предупреждения, на третий раз бан.