Серик Малеев. Русские Казахстана, остановитесь

В современной России есть определенные силы, которым выгодно лепить образ врага из тех же: американцев, украинцев, грузин, поляков, прибалтов. Кого там еще?

И казахи в этом плане не исключение. Многие российские политики и журналисты сегодня пугают своих соотечественников жупелом казахского национализма и возрождающегося пантюркизма, так и не находя объяснения объективным процессам, происходящим в казахстанском социуме.

Они все еще рассматривают мир с позиций российского великодержавного шовинизма, не в силах объяснить, без навязывания устаревших советских ярлыков и штампов, всю важность изменений, происходящих в бывших постсоветских республиках. Где, по сути, идут процессы национальной самоидентификации титульных наций, не только не несущие угрозы национальным меньшинствам, но и напротив, встраивающие их в сетку единой государствообразующей нации.

Поэтому, обращаясь к тем русским Казахстана, кого сегодня старательно вводит в заблуждение кремлевская пропаганда, хочу сказать: - Вам и вашим детям в Казахстане бояться некого и нечего.

Ну разве что за исключением кремлевских пропагандистов, способных хоть кому запудрить мозги.

В современной России есть определенные силы, которым выгодно лепить образ врага из тех же: американцев, украинцев, грузин, поляков, прибалтов. Кого там еще?

И казахи в этом плане не исключение. Многие российские политики и журналисты сегодня пугают своих соотечественников жупелом казахского национализма и возрождающегося пантюркизма, так и не находя объяснения объективным процессам, происходящим в казахстанском социуме.

Они все еще рассматривают мир с позиций российского великодержавного шовинизма, не в силах объяснить, без навязывания устаревших советских ярлыков и штампов, всю важность изменений, происходящих в бывших постсоветских республиках. Где, по сути, идут процессы национальной самоидентификации титульных наций, не только не несущие угрозы национальным меньшинствам, но и напротив, встраивающие их в сетку единой государствообразующей нации.

Поэтому, обращаясь к тем русским Казахстана, кого сегодня старательно вводит в заблуждение кремлевская пропаганда, хочу сказать: - Вам и вашим детям в Казахстане бояться некого и нечего.

Ну разве что за исключением кремлевских пропагандистов, способных хоть кому запудрить мозги.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b68864727a74300a805fedf/seri...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ты это расскажи выжившим в погромах, которые устраивали русскому населению в Средней Азии и на Кавказе туземцы входе своей "национальной самоидентификации"

ещё комментарии
Казахстан - не Средняя Азия и, тем более, не Кавказ
раскрыть ветку (51)
3

что же тогда там происходило в начале 90-х? несколько моих одноклассников  как раз так и приехали в Россию, семьи бросили дома, квартиры и дачи, а ты тут рассказываешь

раскрыть ветку (44)
Кстати, вот такие "твои одноклассники" и рассказывают небылицы, а доверчивые россияне развесят ухи и верят.
раскрыть ветку (33)
2
Блядь один из них друг мой до сих пор, знаю всю его семью, как раз все и съебались, отец с матерью, его брат, с женой, тетки все, братья двоюродные, вообщем человек 12 и все сказки рассказывают, ну да, ну да... Ты просто малолетка походу?
раскрыть ветку (26)
2

Он отчасти прав. Я из Алматы, там не было такого жесткача, как в иных республиках.  Квартиры действительно отдавали за бесценок, уезжали так. Есть один нюанс: были покупатели-казахи, которые активно сбивали цену, говоря мол: "Мы немного подождем, сам квартиру бросишь, уедешь, вам русским здесь не жить."

Был там национализм, как не быть, но далеко не в таких формах, как на Украине сейчас или в иных республиках СА тогда.

В тогда еще столице трехкомнатная квартира стоила дешевле машины, причем не иномарки, а "Жигулей". Так что вполне могли и бросить всё, а отдельных отморозков там действительно хватало на "запугать".

Я переехал в Россию в 2003, спокойно продав там всё. Видимо с тех пор там многое поменялось.

раскрыть ветку (23)
1
В 2003-м в большинстве городов квартиры стоили копейки. Даже в Астане.
раскрыть ветку (11)
0

В 2003 я свою квартиру продал за 20к баксов, что вполне хватило на переезд и покупку жилья в России, пусть и не в самом крупном городе. А в начале 90х трёшку можно было купить за... хрен его знает, бакс тогда только начинал хождение. Но порядок цен я помню чётко.

раскрыть ветку (10)
0
Это то ладно, мы знаем обстановку. Удивляет другое - сидят здесь другие, которые в Казахстане даже проездом не были и пытаются что то обсуждать что кто то где то когда то сказал, что в Казахстане якобы капец как хреново и одни нацики в Казахстане.
раскрыть ветку (8)
3

Дело не в том. Те, кто уезжали в первой волне, действительно были напуганы. С их точки зрения все обстояло именно так и трудно их винить за такие рассказы, они имеют под собой основание.

Я ведь тоже сталкивался с таким, но меня это не испугало. Были знакомые, друзья - казахи. Мы вместе росли, учились, искали работу, выпивали, играли на гитаре, спорили о музыке (я с рок-тусовки). Но то - городские. Вы должны помнить абсурдную ситуацию, когда сталкивались городские и аульные. "Манкурты" и "Мамбеты", так они друг друга называли.

Мы всегда были вместе, не деля друг друга на национальности. Но то, что творилось в государстве тогда, не могло не пугать.

раскрыть ветку (4)
0
В то время в Узбекистане и Киргизии намного жёстче было. Про Таджикистан и говорить нечего - война прошла там.
В Казахстане было намного спокойнее.
Это сейчас успокоились везде, даже в Таджикистане. Но там и русских почти не осталось. А в Казахстане их около 4 млн
раскрыть ветку (3)
Нет, не одни. Но не ало. Ситуация, примерно, как в середине 90х на Украине.

Нацистов в казахстане хватает везде, начиная от кассиров и заканчивая акиматами. Чем южнее - тем хуже.

раскрыть ветку (1)
2
Нацистов и в России хватает. Более того, в России до хренища и расистов
В тот год только начинался ипотечный бум.
А где нет национализма? Татарстан, Башкирия, Якутия, Чечня, Дагестан, Калмыкия и другие регионы. Везде там присутствует национализм и довольно открытый на бытовом уровне
раскрыть ветку (10)
0

Ключевое слово "на бытовом".

раскрыть ветку (9)
0
Неспроста, надо полагать. Про Чечню и Ингушетию можно умолчать - оттуда русские съебались так, что пятки сверкали перед их же носами. И ничего - молчат в тряпочки.
раскрыть ветку (8)
0

В Чечне сейчас русскому ничего не грозит, туризм процветает, законы там строгие и порядок есть.

раскрыть ветку (1)
Туризм и ПМЖ - разные вещи.
0

Война, сэр. Не передергивайте факты. А на бытовом уровне... Скажите, положа руку на сердце, вы сами прям "человек мира"? Никогда косо не посмотрите на цыгана, на "чурку"? Собственно на представителя любого народа, который живет не по привычным вам с детства понятиям?

Да, понятно, от цыган зачастую идёт криминал, а остальные ведут себя не так, как мы привыкли себя вести в приличном обществе, а от нас? Человеку, выросшему в мусульманских традициях, с экрана телевизора поют раздетые красотки или вовсе Боря Моисеев. Свинину кушают. Совсем культуры нет у этих русских! То ли дело мы живем в своей республике по заветам предков. Вот и все корни "бытового национализма".

Когда же это переходит на более высокий уровень и звучат призывы "резать неверных" - тут уже нацизмом пахнет и государством пресекается.

Повторюсь: в том, что русские вновь стали уезжать из Казахстана, я не вижу ничего удивительного. Бытовой национализм тут ни причем. Живущим там русским он давно привычен и воспринимается как общий фон (если конечно все осталось на прежнем уровне). Причины скорее всего политико-культурно-экономические. Казахстан, судя по многочисленным публикациям, не спеша скатывается в мусульманское средневековье, что нашим людям, выросшим в христианских или советских традициях, не может нравиться. В то же время Россия вполне себе оправилась от бардака 90х. Ну ни не будем забывать, что представителю не титульной нации очень тяжело пробиться наверх в стране, где очень сильны клановые связи, каким бы хорошим специалистом он не был.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Есть вполне успешные мусульманские страны. К примеру Малайзия. В этой стороне гражданское право на основе шариата. Так что вера тут не при чем.

раскрыть ветку (3)
0
Русские уезжают с Казахстана потомучто казахов больше и больше, что в итоге приведет к полной казахизации а каз.яз русским ненужен

Ты дурак? В 90ые страдали все вне зависимости от национальности. Бандиты угрожали и русским и казахам и узбекам.

ещё комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (5)
0

Ваш оппонент, конечно, намного более неправ, но Ваш комментарий тоже был достаточно провокативным. Постарайтесь так не выражаться.

раскрыть ветку (1)
0

Меня тут один товарищ жабой регулярно называет, преследует. На это вы глаза закрыли. Это можно и не оскорбительно. А тут вдруг у вас желание справедливости взыграло?

Постарайтесь быть менее предвзятыми ну или угощайтесь казахской выпечкой.

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (2)
2

Вот и порвался добрый гостеприимный казах. @moderator,

раскрыть ветку (1)
Ничего страшного. Какой привет, такой и ответ.
ещё комментарии
1

Казахстан - это Средняя Азия.

1

А что это?

1

Вот например обзор событий как раз в Казахстане. https://cyberleninka.ru/article/n/perestroyka-i-krizis-natsi...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку