2846

Сериал "Деньги не пахнут" Первый сезон, эпизод третий. 12.08.2022

Нынешние времена еще не раз приведут нам неопровержимые доказательства того, что деньги не пахнут. Даже если они совершенно неприлично воняют - деньги остаются деньгами.


Сегодняшняя новость по теме:

Украина подтвердила получение платежа от российской стороны за транзит. Один из европейских банков, первоначально заблокировавший оплату поставок нефти, пересмотрел решение и принял документы к оплате. Нефть по южной ветке "Дружбы" ожидают в Чехии в пятницу или субботу.// Оплату транзита Украина получила не от Венгрии и Словакии, а от России. То есть "страна - агрессор" через банк недружественной страны, платит деньги агрессируемой стороне за некоторые услуги. Деньги поступают и принимаются, услуга оказывается.

Чем же пахнут эти деньги? Ответ - деньги всегда пахнут деньгами. Хорошая новость - транзит нефти восстановлен.

https://radiosputnik.ria.ru/20220812/platezh-1809131860.html

https://ria.ru/20220812/druzhba-1809102524.html


Другие новости дня:

1. Еврокомиссия сообщила: банки Литвы могут принимать платежи РФ за транзит в Калининград - это не нарушение санкций.// Замечательное разъяснение. Литве ясно указано, что её самостоятельность более чем ограничена. Калининградский транзит не остановится 1 сентября. В ЕС прекрасно понимают, к каким последствиям такая остановка может привести. Хорошая новость.

https://radiosputnik.ria.ru/20220811/ek-1809021541.html

2. Участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) подтвердили представители бизнеса из 46 стран и территорий. ВЭФ пройдет 5-8 сентября во Владивостоке.// С изоляцией России у запада есть проблемы - пока запад изолировал нашу страну только от себя. Хорошая новость.

https://ria.ru/20220812/vef-1809216329.html

3. Четвертый в мире производитель кофе — немецкая компания Tchibo GmbH — принял решение передать бизнес в России местным топ-менеджерам и уйти из России.// Будет то же кофе под другой маркой... В Германии не растёт кофе... Нейтральная новость.

https://ria.ru/20220812/kofe-1809055551.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220812/tchibo-1809079594.html

4. Национальный расчетный депозитарий (НРД) обратился в Суд Европейского союза (ЕС) в Люксембурге с иском об отмене введенных ограничений.// Очень интересно. Если ограничения отменят - будет очень неожиданно. Если не отменят - будет любопытно, как будут мотивировать. Новость для наблюдения.

https://ria.ru/20220812/sud-1809060650.html

5. Еврокомиссия ввела на пять лет пошлины на нержавеющую сталь из России и Турции.// Бабах!  Я понимаю, что Турция не входит в ЕС. Но входит в НАТО и вроде-как является союзником ЕС и США. Но на турецкую продукцию вводят пошлины... Я что-то подозреваю...

https://www.kommersant.ru/doc/5512188?from=lenta

6. Блумберг: Во втором квартале 2022 года экономика России начала сокращаться, падение ВВП год к году составит 4,7%. Сокращение оказалось более мягким, чем ожидалось ранее. Так, в мартовском прогнозе Bloomberg был заложен спад на 10%.//Это не новость, это прогноз. Прогноз включён в обзор для сравнения со следующей новостью.

https://www.kommersant.ru/doc/5512266?from=lenta

7. Росстат: Снижение ВВП России во II квартале этого года составило 4% в годовом выражении. Эти данные совпадают с оценкой Минэкономики от конца июля. В I квартале рост ВВП составил 3,5%. Так что с начала года падение ВВП России - примерно 0,5%. Это меньше, чем у США...Обозначу новость как хорошую, т.к. по прогнозам большинства аналитиков мы должны были увидеть падение ВВП более, чем на 5%.

https://www.kommersant.ru/doc/5512434?from=lenta

8. Федеральный бюджет в июле закрыт с весьма внушительным для одного месяца дефицитом в 892 млрд руб., который «съел» большую часть профицита, накопленного по итогам полугодия. Доходы по результатам семи месяцев пока все еще превышают расходы, но эта разница за месяц сократилась с 1,4 трлн до 482 млрд руб., то есть на две трети.// А вот это плохая новость. Не-нефтегазовые доходы бюджета упали на 29%, что стало рекордом как минимум за 11 лет. Нефтегазовые поступления снизились на 22%. Если тенденция на снижение доходов бюджета сохранится, для финансирования бюджетных расходов потребуется привлечение средств ФНБ.

https://www.kommersant.ru/doc/5503866
https://www.rbc.ru/economics/12/08/2022/62f4d31b9a7947beeeb6...

http://duma.gov.ru/news/52813/


Товарная и валютная биржа. Всё выглядит очень прилично. Рынки либо стабильны, либо растут. Рубль в центре коридора, нефть около 99, золото - 1800.

Сериал "Деньги не пахнут" Первый сезон, эпизод третий. 12.08.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост, Нрд

Мировые фондовые индексы и валюты - стабильны. Индекс ММВБ немного подрос, до 2147. До коридора осталось 103 пункта.


Резюме: Спокойный день. Несколько напугала статистика от Минфина. Бюджетный процесс требует наблюдения. Новость про резкое снижение доходов бюджета вызовет несомненную радость у моих оппонентов и прочих недоброжелателей России. Надеюсь, радость будет недолгой.

Дело в том, что снижение доходов бюджета в июле "год к году" искажено крупными разовыми поступлениями в бюджет в 2021 году. Кроме этого, июль и август традиционно являются провальными (по доходам бюджета) месяцами. Так что посчитаем цыплят по осени. Сравним результаты года с ранее запланированными показателями (профицит 1,32 трлн. рублей). Пока - всё предварительно. И не надо забывать, что в дефицит бюджета страна не упала. По итогам 7 месяцев бюджет профицитен.


Советы не-инвесторам. Продолжаем копить кубышку. Если накопили - свободные деньги тратим. Красивые вещи и яркие впечатления дороже цифр на счетах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

Я не экономист, но вот этот дефицит бюджета не может значить, что деньги были инвестированы в какие либо отрасли? Или инвестиции в бюджет не входят?

раскрыть ветку (61)
56
Автор поста оценил этот комментарий

С большой долей вероятности профицит съели и меры поддержки, которые ВВП и Мишуткин раскидывают каждую неделю направо и налево. Льготные ипотеки, кредиты бизнесу, поддержка региональных программ. Так что вполне ожидаемая ситуация, имхо.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Думается что на СВО уходит много .

раскрыть ветку (11)
17
Автор поста оценил этот комментарий

тут уже озвучивалась цифра - 3-4 лярда деревянных в сутки.

раскрыть ветку (10)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Побольше. Консенсус - оценка - 20. Примерно пополам из стандартного бюджета и и из дополнительных расходов.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

да буквально месяц назад называлась такая цифра. по данным профильных форумов. расходы настолько подскочили? условно говоря, два крымских моста в месяц?

раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, это старая цифра от апреля - мая. Может быть, расходы и упали. Официальных данных нет, есть оценка экспертов на профильных форумах. Правды мы не узнаем - информация закрытая.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

3-4 лярда мне больше нравится) может 20 - это с учётом восстановлений, присоединений, гуманитарок и прочего?

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

20 ярдов в сутки?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да. В апреле - мае была такая оценка. Сейчас не знаю, должно быть поменьше. Посмотрю, что на форумах пишут.

ещё комментарий
84
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, средства инвестированы в военно-промышленный комплекс.

раскрыть ветку (47)
15
Автор поста оценил этот комментарий
А не связано с сокращением экспорта газа, например?
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

В том числе и с этим.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Но вроде все аналитики-эксперты пишут, что нам выгодно продавать мало, но за дорого и, что газовые доходы, наоборот, растут, но никто, почему-то, конкретных цифр не приводит.
41
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, если деньги из бюджета идут по большей части в военно-промышленный комплекс, то остальные отрасли получат ощутимо меньше? Я правильно понимаю?

Если так, то это не просто плохая новость, а очень херовая новость. То есть в таком случае финансирование науки упадет. И не только науки, но учёным удрать проще.

раскрыть ветку (24)
26
Автор поста оценил этот комментарий

первый раз что ли урезают расходы на медицину, образование, социалку ?

например, в прошлом году, который объявили годом науки, отменили гранты рффи на проведение фундаментальных научных исследований, хули.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с отмены РФФИ горело знатно. Да не в первый, просто заебало как-то. Сейчас цены ещё вырастут, хз что будет с таможней и доставкой реактивов, и если ещё урежут финансирование, то опять люди из науки побегут (хотя и так уже бегут)

11
Автор поста оценил этот комментарий

А в ВПК разве учёных нет?

раскрыть ветку (10)
13
Автор поста оценил этот комментарий

В впк есть учёные, но я немного не об этом, а про фундаментальную науку) то есть тех, кто не задействован в впк

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор фундаменталка не задействована в ВПК? Ракеты тепловизоры связь и тд и тп это все от туда.
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы все таки немного про прикладную науку.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Это прикладная наука. Фундаментальная - например, то, что делается в Протвино, Дубне, Сарове и т.д. В общем, эксперимент NICA и ему подобные.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

в сарове нет фундаментальной науки. я работал во внииэф и знаю о чем говорю

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, нет так нет. Я в других местах работал
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята занимающиеся изобретением (не постройкой) ядерной бомбы/энергетики это фундаментальные или прикладные ребята? Не стоит науку вообще разделять.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это историческое разделение, не мной введенное. Исследования в области физики элементарных частиц (NICA в Дубне, LHC в ЦЕРНе) - фундаменталка. Создание ядрен батона - уже прикладное
15
Автор поста оценил этот комментарий

Когда учился в универе, в 10м году, на втором курсе, приходил товарищ на пару, вербовал в ВПК тех, у кого успеваемость хорошо\отлично.

Тут буквально на днях встретил знакомого, программиста, говорит пойдет в Роскосмос, но перед этим пройдет еще доп обучение в универе.

Так что думаю да, в ВПК толковых ребят хватает, ученых тоже.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

нет, не хватает.
для большинства из них впк был лишь возможностью набрать опыта и свалить. к примеру из внииэфа куча ребят сваливало в тот же интел в нижнем и другие иностранные компании. это выливалось в текучку, как следствие - отсутствие результатов.

мой однокурсник хочет свалить из кб, но сейчас это стало сложнее из-за большой конкуренции.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Не правильно. Бюджет профицитен - то есть на все обычные расходы денег достаточно.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Каков будет прогноз, когда наступит дефицит?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда наступит - тогда и будет прогноз.

раскрыть ветку (1)
37
Автор поста оценил этот комментарий

- Передаемпрогнозпогоды: вчера было пасмурно

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, это пока, да?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что и потом. Денежки от Газпрома подойдут в сентябре - ноябре.

Автор поста оценил этот комментарий

А Вам так хочется жить плохо?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, спасибо за ответ. Но всё равно тревожно)

ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий
Бюджет в IT инвестирован. А точнее IT, ВПК, и возможно в перестроение нефтегаза на восток.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не в иранские ли беспилотники, коль так ррразом за месяц столько денег съели??

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну. Они столько не стоят.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку