Сергей Лукьяненко «Атомный сон»
«Атомный сон» – повесть Сергея Лукьяненко на тему постапокалипсиса. Перед нами Америка после ядерной войны. Человечество на грани гибели, повсюду радиация и мутанты. Выжившие сбиваются в банды. Прошло около 20 лет с момента ядерного удара.
Главный герой, Драго, пытается выживать на радиоактивных пустошах вместе со своим псом-мутантом Принцем. Молодой человек принадлежит к банде Драконов. И об этих Драконах хотелось бы рассказать поподробнее. Сразу после войны жестокий человек по имени Элдхауз объединяет вокруг себя мальчиков–сирот и тренирует их. Он вбивает в их неокрепшие умы одну простую мысль – чтобы выжить, нужно убить в себе все человеческое. Потому что теперь они не люди, а Драконы. Нужно отринуть в себе жалость и человечность. Так их будут бояться и уважать. За несколько лет Элдхауз сделал из ребят сильных, выносливых, бесстрашных бойцов, не ведающих пощады. Драконы стали безжалостными одиночками, внушающим ужас остальным людям. С ними считаются, и их боятся. Перейти дорогу Дракону – значит найти скорую и мучительную смерть.
Однажды Драго встречает странного юношу по имени Майк. Тот прекрасно экипирован, но совершенно не готов к жизни в этом жестоком мире. Как оказалось, Майк вырос в подземном убежище и выбрался на поверхность ради некой загадочной миссии. Драго соглашается провести юношу через радиоактивные пустоши в обмен на оружие и боеприпасы. Поначалу Дракон хотел сделать Майка своим учеником, но постепенно понял, что ничего из этого не получится. Слишком уж юноша человечен, чтобы стать настоящим Драконом. Тем не менее Драго учит Майка выживать в нечеловеческих условиях, но постепенно и сам отчасти проникается философией юноши. У них разные цели и взгляды на жизнь, но им придется пройти этот опасный путь сообща.
Первый раз я читал повесть ещё в школьные годы. Тогда она произвела на меня огромное впечатление. Перечитав ее сейчас, вижу в ней некоторую неоднозначность. С одной стороны, история, на мой взгляд, сильная и говорит нам о правильных вещах. С другой стороны, она немного наивна и все же нацелена на более молодых читателей. Герои прописаны живо и реалистично. Оба протагониста по ходу сюжета меняются. Второстепенные персонажи тоже весьма неплохи, хотя сюжетного времени у них и немного.
Лично у меня «Атомный сон» вызвал ассоциации с более мрачной «Дорогой» Кормака Маккарти. Повесть Лукьяненко не менее жестока и мрачна, под стать миру и его обитателям. Драконы нашли спасение в беспрецедентной жестокости и отказе от человеческой морали. Однако, чем лучше их Братья Господни, прикрывающие собственные зверства религией? На мой взгляд, они ещё хуже в своем лицемерии. С появлением Майка вера Драго в выбранный путь несколько пошатнулась. Юноша показал ему другой выход из сложившейся ситуации – путь доброты и взаимопомощи. Какой же взгляд на мир правильнее? Ответить на этот вопрос нам, выросшим в других условиях, очень сложно. Является ли Драго антигероем? Думаю, нет. Ещё в детстве ему не дали другого выбора, ведь альтернатива жизни Дракона – смерть. Опасные времена порождают опасных людей.
Итог: «Атомный сон» – интересная зарисовка Сергея Лукьяненко о жизни людей после конца света. Как всегда у автора экшен соседствует с глубокими философскими размышлениями. Думаю, повесть может понравиться как поклонникам Сергея Лукьяненко, так и любителям жанра постапокалипсис.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.