14

Сергей Довлатов "Чемодан". Кладезь ностальгии?

💼 Готовы открыть старый советский чемодан и поглазеть на его содержимое? А может, почитать истории появления каждой вещицы?

Ну примерно вот такой

Ну примерно вот такой

❗Хм.. завязка (если вообще можно в этом произведении употребить такое слово) крутая!
Писатель открывает ларчик Пандоры: старый, забытый чемодан с немногочисленными пожитками из давно ушедшего времени. С этим чемоданом эмигрант некогда покинул родину.
А далее следует просто набор рассказов: истории получения тех самых вещей из чемодана. А именно:
- Креповых финских носков;
- Номенклатурных полуботинок;
- Приличного двубортного костюма;
- Офицерского ремня;
- Куртки Фернана Леже;
- Поплиновой рубашки;
- Зимней шапки;
- Шофёрских перчаток.

📌То есть, по сути, произведение — просто сборник рассказов. Хорошо упакованный и обрамленный. Истории не сильно связанны между собой, но перекликаются. Текст фонтанирует громкими именами тогдашней элиты СССР, пропитан сатирой и сарказмом (в основном, в диалогах, в основном, от лица самого Довлатова), клево демонстрирует жизнь тех времен (не всеобъемлюще, но и не скупо).
Конечно, из произведения мы узнаем и биографию писателя — она завернута во все эти истории и планомерно разворачивается перед нами.

✍️Очень понравился стиль автора!
Думаю, через несколько лет возьму бумажный вариант книги* и прочитаю. А, может, вообще — как было с Мураками — возьму большую часть книг автора и запойно их вкушу. (Посмотрим, не изменится ли мнение после "Иностранки").
P.S. Не изменилось. Хоть мне и не сильно понравилась "Иностранка" (скорее, сюжетом), но стиль автора -- однозначно клевый.

👉Могу рекомендовать к прочтению! Лайк не глядя (но слушая*)!

🎧 Аудио-формат?
*да, для этого произведения я избрал вариант аудиокниги. С недавних пор я стал потреблять книги и в аудио-формате тоже. Зачастую это происходит на длительных прогулках: выхожу на пару часов пошататься и вместо музыки ставлю в наушниках книжки.
Не могу слушать аудиокниги за работой да и вообще за какими-либо делами, где невозможно держать концентрацию на произведении. А на прогулке -- пожалуйста!

Хочу отметить, что прослушав две книги за последнее время, я дважды наткнулся на прекрасных чтецов: Михаила Тихонова с "Если все кошки исчезнут" (Кавамуры) и Максима Виторгана с "Чемоданом". Они нисколько не испортили текст, виртуозно играя интонацией разворачивали сюжет за сюжетом, как бы дополняя историю. Круто!

❓Читали Довлатова? Как вам?

Внезапно из этого поста я решил узнать отношение аудитории к аудио-формату. Наверное, запилю отдельный пост про это. Чтобы не засорять комменты лишними -- не относящимися к произведению -- мнениями.

🌟Всем мир и держите традиционного котика!🌟

Хината думает, что она спряталась!

Хината думает, что она спряталась!

P.S. https://t.me/brainlessread -- там почаще что-то пишу (и давно ведется канал). А здесь у меня пока ограничение в 3 поста в день ¯\_(ツ)_/¯

Книжная лига

27.9K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.