Сердечно легочная реанимация, Часть 1, Актуальность
Каждый раз в постах я буду возвращаться к универсальному алгоритму, и тем более в данной теме
Итак, в прошлых постах мы разобрали безопасность, обзорный осмотр и Признаки жизни, а также вызов скорой помощи при их отсутствии.
Будем считать что нам не повезло и на этапе проверки признаков жизни мы понимаем что их нет, а это значит нам надо звонить в скорую и приступать к проведению Сердечно-легочной реанимации. И что мы вообще об этом знаем?
Видео для понимания важности проведения этого, на самом деле, не сложного мероприятия. Если кто то считал что СЛР возвращает с того света сама по себе, увы, это не совсем так. Как я писал в постах ранее, нам нужно сделать так, чтоб наш пострадавший дотянул до скорой помощи, которая, как вы понимаете, имеет свойство и задержаться, и первыми кто окажется рядом с пострадавшим, будут очевидцы, друзья или родственники. Ну, и наверное не надо упоминать, но я скажу о том что такая ситуация всегда внезапна и не ожидаема.
Кто то видел, кто то слышал, что существует так называемая цепочка выживания)
В эту цепочку по порядку и важности входят :
Ранее распознавание и ранний вызов СМП
Ранняя СЛР. Чем быстрее начали, тем лучше
Раняя Дефибрилляция. Об этом в следующих постах
И то что происходит уже не при нас, послереанимационные мероприятия.
Немного статисики. С каждой минутой шанс на выживание падает на 10%. И этот факт, наряду с изложеным выше, нам проясняет как важность проведения этих мероприятий, так и важность раннего их проведения.
Все о медицине
13.6K пост41.3K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).