8

Семейный бюджет - общий или раздельный?

Привет!

У меня вопрос ко всем тем, кто тут в постах и комментариях к ним, пишет про раздельный бюджет в семье. Как так можно вообще? У меня в голове даже не укладывается, что кто то со своей ЗП продукты покупает, а кто то ребёнку одежду и коммуналку оплачивает. А больше всего офигеваю с историй типа: "Я немного меньше ЗП получаю и ещё продукты покупаю и вот у меня совсем на себя денег не остаётся, а у мужа (жены) деньги всегда лишние есть и он не хочет даже за квартиру заплатить". И тому подобные прохладные истории.

Вы замуж выходили (женились), что бы создать ЗАО "Совместное проживание"? Разве семья - это не про общий котёл, где все деньги и траты поровну?

В моём понимании семья - это полностью общий котёл, откуда при необходимости берутся деньги для нужд СЕМЬИ. Если предстоят траты не ежемесячные (еда, коммуналка, расходы на авто и пр.), которые вообще не обсуждаются, а внеплановые, то сначала СЕМЬЯ обсуждает предстоящие траты и решают вместе - могут ли они себе это позволить сейчас. Так же и с личными хотелками (именно личными, для каждого члена семьи). Тут можно предусмотреть ежемесячное выделение для каждого одинаковой суммы из общего котла и каждый может потратить её на что хочет, или накопить, если сумма большая.

Бестолковые вопросы

2.5K поста3.4K подписчиков

Правила сообщества

Строго запрещено:

1. Имея вопрос его не задать.

2. Имея ответ его не написать.

3. Нарушать правила Пикабу.

4. Заниматься откровенной рекламой.

Все остальное приветствуется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

был женат два раза, оба раза общего семейного бюджета не было. ничем хорошим это не окончилось. первый раз была ситуация "сначала поедим твоё, а потом каждый своё", второй раз ситуация была значительно лучше, тем не менее на прямое предложение об общем бюджете, куда каждый будет вносить определённую сумму начались ловкие и не очень спрыги, а потом этот вопрос вообще пропал с радаров. оценив ситуацию, пустил всё на самотёк. жалею ли я? нет.

раскрыть ветку (1)

Так я об этом и спрашивал: вы СЕМЬЮ создавали или совместно выгодное проживание?

показать ответы
1

Полностью поддерживаю ! А весь "семейный котёл" у мужа на карте ! Согласны ? :)))

раскрыть ветку (1)

Неважно у кого лежат все деньги, т.к. доступ к ним в любое время имеют оба супруга.

9

Пожалуйста, ведите свой бюджет в соответствии с вашим пониманием семьи и отъебитесь от других людей со своими советами и мнением. Они сами разберутся как им в их семьях вести бюджет. Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Да пожалуйста. Если им нравится жить в статусе сожителей и высматривать кто сколько и на что потратил.

показать ответы
5

Зачем что то отдельно выделять ?
Поехали и закупили кому что надо и кому что хочется.
Тебе что то надо - иди и купи или попроси чтоб купили . Это для взрослых.

У детей хотелки не такт логичны, потому их желания проходят согласование с родителями.

Зачем отдельные бюджеты мне тоже не понятно.

раскрыть ветку (1)

Равную сумму каждому на хотелки - разумно при не очень большом доходе обоих супругов. И никто не обижается и иногда побаловать себя можно.

показать ответы
2
Прикольное. А вот, скажем, семья. Вот мужик хочет купить лазер, чтобы на досуге что нибудь выпиливать и продавать. Как бы может он отобьется, а может нет. Он на семейные покупается или на личные? А доходы с продажи личные или общие?
раскрыть ветку (1)

Если обсудили и решили, что лазер будет приносить доход семье и он нужен всем, то из общего котла. А если просто мужу поиграть как хобби, то пусть из ежемесячно выделяемых копит.

показать ответы
4

Разве семья - это не про общий котёл, где все деньги и траты поровну?

Встречный вопрос. А разве семья это про финансовые взаиморасчеты?

Тут можно предусмотреть ежемесячное выделение для каждого одинаковой суммы из общего котла и каждый может потратить её на что хочет, или накопить, если сумма большая.

Вот это вот тоже хорошо. Звучит как обнал. Типа прогнал деньги через общак и теперь у тебя отмытый личный бюджет.

раскрыть ветку (1)

Что в вашем понимании "финансовые взаиморасчеты"?

показать ответы