Сельские зарисовки. 5 часть.
А ПОЙДЁМТЕ УЖЕ В ЛЕС!
Где-то с середины июня и до середины сентября я начинаю, что называется, жить в лесу. Я перестаю быть похожей на женщину, а иногда и на человека вообще. Однажды приехала ко мне подруга и увидев, как я возвращаюсь из леса вся в колючках, листьях, паутинках и сучках, сказала
--Ну здравствуй, одичавшая ты моя.
Говорят, лес--это живое существо. Он по разному относится к людям. Одним даёт то, что у него есть, другим нет. Одни приходят из леса, когда бы ни пошли, с полными вёдрами. Другие хоть весь лес обшарят, ничего не найдут.
Я в это верю. И не просто верю, а ощущаю всякий раз, когда прихожу туда. Я всегда здороваюсь с лесом и спрашиваю не угостит ли он меня грибочком или ягодкой?
Но чаще всего иду с настроем просто по бродить, полюбоваться на красоту, отдохнуть душой. В лесу совершенно красив даже мухомор. А если лес-батюшка угостит чем-нибудь--низкий ему поклон. Чем меньше привязываешься к результату, тем больше получаешь в итоге.
Собирать что-либо в чужом лесу очень сложно.
Ты его не чувствуешь. Не видишь. Сколько грибников на моих глазах топталось прямо по грибам, в упор их не замечая! Сколько народу ныло "ой, ту нет ягод", проходя мимо них в миллиметре!
Первое время меня соседка за руку водила, показывала. И теперь без ложной скромности могу сказать, что ближайшие леса знаю, как свои пять пальцев. Каждый кустик и каждый пенёк--в лицо и по имени.
Я знаю в каких местах что искать и в какое время. И пожалуй, смело могу отнести себя к эдаким грибным и ягодным хищникам, с которыми лучше рядом ходить, чем по их следам.
В середине июня появляется первый слой маслят. Ох, я даже помню, как первый раз совершенно случайно наткнулась на них в молодом сосняке.
С собаками гуляла. Вдруг вижу, из травы что-то светло-коричневое проглядывает. Наклонилась--маслёнок! И ещё один! И ещё! И целая дорожка молоденьких, крепеньких, чистеньких маслят! Самое то для мариновки! И нет у меня ни пакета, ни ножика.
Тогда я сняла с себя куртку и стала аккуратно отщипывать этих малышей, стараясь не повредить грибницу. Целую куртку нащипала, собирая по краю этого соснячка! До дома еле доволоклась!
Все с восторгом утыкались в эту куртку носом и вдыхали хвойно-грибной аромат.
Некоторые, я знаю, маслята не любят. Мол, сопливый гриб, неприятный.
"Граждане, вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!"
Маслята нельзя жарить в толстых сковородках! Они точно раскиснут. Сковородочка должна быть тонкой, как блинная!
После варки. промыть и выложить на разогретую сковородку. Без масла! Маслята дадут сок и надо подождать, пока влага выпарится. Вот тогда добавляем маслица, лучок и жарим! В конце добавляем ложечку сметаны(или майонеза) и мелко порезанный чеснок.
Я вас уверяю, за ушам трещать будет! А в супчике с маслятами вообще ни один гриб не может конкурировать. Даже белый. Маслячий супчик очень ароматным получается.
В июле маслята появляются ещё раз буквально на два-три дня. Если погода позволяет, то и пару раз слои бывают. Вот прошедшее лето мы раз пять брали конкретно молодняк. Но год на год не приходится.
Поймать первые два слоя могут только те, кто живёт в непосредственной близости от леса. Или те, кто лёгок на подъём. То есть я прихожу в лес, вижу грибы, звоню людям и они через час у меня. Потому что завтра маслят может уже и не быть. Переростут, червём пойдут, ну и местные грибники быстро прочухают. Сосновых лесов у нас много, но маслята растут только в паре мест и вся деревня там пасётся. Но всем хватает!
Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЖАДНАЯ БАБА-ЯГА!)))
Знаете, сколько хожу на тихую охоту, никак не могу отделаться от чувства какой-то жадности. Увижу грибников и начинаю нервничать:кажется, что уже всё собрали. Аж самой смешно!
Одна местная женщина мне так сказала:
--Мы собрали СВОИ грибы. А ВАШИ вас ещё ждут.
И действительно, они меня всегда ждут.
Однажды я в сопровождении Кути пришла в лес, а там пасётся стадо совхозных коров. Да ещё на одном из самых маслячьих мест! Я даже вижу хорошенькие светлые шляпки отборных крепышей. так не смогла удержаться! Ползала под копытами у этих бурёнок и резала! Ну жалко же! Вытопчут!
Совхозные коровы диковаты. Людей знают, а вот собак ни разу не видели и Кутя привлёк их самое пристальное внимание. Они долго решали волк он или не волк и пытались по ближе его рассмотреть.
Кутя от такого внимания, чуть не умер с перепугу. А бросить меня не может. Скачет вокруг меня, а коровы вокруг него.
В итоге одна бурёнка таки решила, что он волк и угрожающе наставив рога на моего Кутю решительно двинулась в его сторону. Пришлось уходить.
Основная масса моих гостей приезжает в августе.
В конце августа выходит последний большой слой маслят, когда их не просто много, а просто ногу некуда поставить. Мы ползём в траве, даже не вставая. Раздвигаем стебли, как пряди и режем не разгибаясь.
Это сродни лихорадке или сумасшествию. Все понимают головой, что уже и хватит. Что уже и в морозилке места нет, и перебирать-то их тяжело в таком количестве, и ведь опята ещё впереди! Их тоже куда-то складывать нужно!
Но невозможно бросить! Восторг души!
Рядом со стонами ползают ещё человек двадцать таких же одержимых.
Через два часа мы переполненные впечатлениями и грибами выползаем из леса буквально зажмуриваясь, что бы не смотреть под ноги. Половина маслят так и остаются нетронутыми.
Младшего я беру с собой в лес только в августе. Ребёнок есть ребёнок. Это мы в азарте не замечаем всяких жужжалок и пищалок. А ему-то не комфортно. Но он уже, как заправский грибничок умеет искать маслята, правильно их срезать и проверять на предмет червячков.
С ребятишками за маслятами ходить очень интересно. Дети не любят долго бродить искать. Им сразу результат нужен. А маслёнок-- гриб очень предсказуемый, всегда хоть одни-два, но попадётся.
Вот только я заметила, не все родители учат детей культуре сбора грибов.
"Ребёнок ищет-мама режет"--хороший выход для тех, чьи дети не понимают, что грибы нельзя просто рвать(рвут-то с корнем!), но всё же хотят собирать их.
Показывая малышам волшебство леса, не плохо было бы это волшебство всё-таки сохранить. И детей этому научить. А то вот как получается: "ну пусть ребёнок порадуется, сорвёт. Он же никогда не видел. как грибы растут!"
И не увидит больше при таком-то подходе! А самое печальное, что и никто не увидит.
Нужно ли объяснять, для чего грибы именно СРЕЗАЮТ? Для того, что бы грибницу не повредить. Что бы и через пару дней-недель, и на следующий год там грибы выросли.
Поэтому меня всегда возмущает позиция "мы тут сейчас порадуемся, а после нас хоть трава не расти"
Были у меня однажды такие гости... первый и последний раз...
Меня так же возмущает нежелание горожан--да, именно горожан!-- сделать пару лишних шагов по лесу. Я понимаю, что некоторые грибные места далековато. Ну так оставь свою машину на опушке леса и шагай, ищи.
Нет! Едут прямо через лес, часто даже не по просеке. Убила бы!
Где же тут что сохранится?!
Берегите природу, мать вашу!)))
И ЕЩЁ ПРО ГРИБЫ.
Есть в нашем лесу и подберёзовики, и лисички, и грузди.
Первые и вторые--очень непредсказуемые. Если натыкаемся--то случайно. Зато если находим лисички--то целые поляны. Это сразу как минимум пол ведра.
Хорошие грузди умеют находить только особые люди, которые под землёй видеть умеют и я точно не отношу себя к их числу. Если груздь видно на поверхности--значит скорее всего уже червивый и к засолке непригодный.
А грибники 80го уровня мешками их собирают.
Вот кстати, вы когда-нибудь собирали рыжики?
Я поначалу, натыкаясь на эти грибы, брать их опасалась. Потому что местные считают их разновидностью сыроежки, причём горькой, которую долго вымачивать надо. По книжке с картинками они определили его, как гриб-молочай. Но меня смутила высокая ножка на картинке. И порывшись в этой же книжке, я выяснила, что это всё-таки другой гриб. Рыжик обыкновенный или боровой. Всё описание один в один. И он считается грибом первой категории по ценности
Первые рыжики с большой опаской пожарили(рыжики как и лисички в предварительной варке не нуждаются) и съели. Всем понравилось, никому плохо не стало.
Пришли к выводу, что ребристую бахрому под шляпкой лучше счистить. Иначе не промыть. И не горькие они совсем. Их вообще-то солят. Но найти идеальный, без единой точечки рыжик, не так-то просто.
Однажды совершенно случайно нашла я и белые. Вообще-то в нашем лесу они не водятся. Поэтому когда увидела их в траве--глазам не поверила. А они такие красивые! Я только в сказках да на картинках такое видала!
А у меня прямо в огороде на протяжении всего лета растут дождевики!
Все воспринимают его, как прикольный гриб, который можно "пухнуть", когда он перезреет. Но вообще-то дождевики очень даже съедобные грибы. Главное, вовремя их собрать. Хотя запахом и вкусом от традиционных грибов отличаются.
Дождевики почти не теряют в объёме при варке. Они очень питательные.
Я обычно готовлю их утром, как добавку к яичнице или омлету.
С чем сравнить? Мы разошлись во мнениях. Некоторые сказали, что на курицу похоже. А мне показалось, что на рыбку.
Завтрак получается очень сытным и питательным.