155

Сельские зарисовки. 5 часть.

А ПОЙДЁМТЕ УЖЕ В ЛЕС!


Где-то с середины июня и до середины сентября я начинаю, что называется, жить в лесу. Я перестаю быть похожей на женщину, а иногда и на человека вообще. Однажды приехала ко мне подруга и увидев, как я возвращаюсь из леса вся в колючках, листьях, паутинках и сучках, сказала

--Ну здравствуй, одичавшая ты моя.


Говорят, лес--это живое существо. Он по разному относится к людям. Одним даёт то, что у него есть, другим нет. Одни приходят из леса, когда бы ни пошли, с полными вёдрами. Другие хоть весь лес обшарят, ничего не найдут.

Я в это верю. И не просто верю, а ощущаю всякий раз, когда прихожу туда. Я всегда здороваюсь с лесом и спрашиваю не угостит ли он меня грибочком или ягодкой?

Но чаще всего иду с настроем просто по бродить, полюбоваться на красоту, отдохнуть душой. В лесу совершенно красив даже мухомор. А если лес-батюшка угостит чем-нибудь--низкий ему поклон. Чем меньше привязываешься к результату, тем больше получаешь в итоге.

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография
Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография
Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

Собирать что-либо в чужом лесу очень сложно.

Ты его не чувствуешь. Не видишь. Сколько грибников на моих глазах топталось прямо по грибам, в упор их не замечая! Сколько народу ныло "ой, ту нет ягод", проходя мимо них в миллиметре!


Первое время меня соседка за руку водила, показывала. И теперь без ложной скромности могу сказать, что ближайшие леса знаю, как свои пять пальцев. Каждый кустик и каждый пенёк--в лицо и по имени.

Я знаю в каких местах что искать и в какое время. И пожалуй, смело могу отнести себя к эдаким грибным и ягодным хищникам, с которыми лучше рядом ходить, чем по их следам.


В середине июня появляется первый слой маслят. Ох, я даже помню, как первый раз совершенно случайно наткнулась на них в молодом сосняке.

С собаками гуляла. Вдруг вижу, из травы что-то светло-коричневое проглядывает. Наклонилась--маслёнок! И ещё один! И ещё! И целая дорожка молоденьких, крепеньких, чистеньких маслят! Самое то для мариновки! И нет у меня ни пакета, ни ножика.

Тогда я сняла с себя куртку и стала аккуратно отщипывать этих малышей, стараясь не повредить грибницу. Целую куртку нащипала, собирая по краю этого соснячка! До дома еле доволоклась!

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

Все с восторгом утыкались в эту куртку носом и вдыхали хвойно-грибной аромат.


Некоторые, я знаю, маслята не любят. Мол, сопливый гриб, неприятный.

"Граждане, вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!"

Маслята нельзя жарить в толстых сковородках! Они точно раскиснут. Сковородочка должна быть тонкой, как блинная!

После варки. промыть и выложить на разогретую сковородку. Без масла! Маслята дадут сок и надо подождать, пока влага выпарится. Вот тогда добавляем маслица, лучок и жарим! В конце добавляем ложечку сметаны(или майонеза) и мелко порезанный чеснок.

Я вас уверяю, за ушам трещать будет! А в супчике с маслятами вообще ни один гриб не может конкурировать. Даже белый. Маслячий супчик очень ароматным получается.


В июле маслята появляются ещё раз буквально на два-три дня. Если погода позволяет, то и пару раз слои бывают. Вот прошедшее лето мы раз пять брали конкретно молодняк. Но год на год не приходится.


Поймать первые два слоя могут только те, кто живёт в непосредственной близости от леса. Или те, кто лёгок на подъём. То есть я прихожу в лес, вижу грибы, звоню людям и они через час у меня. Потому что завтра маслят может уже и не быть. Переростут, червём пойдут, ну и местные грибники быстро прочухают. Сосновых лесов у нас много, но маслята растут только в паре мест и вся деревня там пасётся. Но всем хватает!


Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЖАДНАЯ БАБА-ЯГА!)))


Знаете, сколько хожу на тихую охоту, никак не могу отделаться от чувства какой-то жадности. Увижу грибников и начинаю нервничать:кажется, что уже всё собрали. Аж самой смешно!

Одна местная женщина мне так сказала:

--Мы собрали СВОИ грибы. А ВАШИ вас ещё ждут.

И действительно, они меня всегда ждут.

Однажды я в сопровождении Кути пришла в лес, а там пасётся стадо совхозных коров. Да ещё на одном из самых маслячьих мест! Я даже вижу хорошенькие светлые шляпки отборных крепышей. так не смогла удержаться! Ползала под копытами у этих бурёнок и резала! Ну жалко же! Вытопчут!

Совхозные коровы диковаты. Людей знают, а вот собак ни разу не видели и Кутя привлёк их самое пристальное внимание. Они долго решали волк он или не волк и пытались по ближе его рассмотреть.

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

Кутя от такого внимания, чуть не умер с перепугу. А бросить меня не может. Скачет вокруг меня, а коровы вокруг него.

В итоге одна бурёнка таки решила, что он волк и угрожающе наставив рога на моего Кутю решительно двинулась в его сторону. Пришлось уходить.


Основная масса моих гостей приезжает в августе.

В конце августа выходит последний большой слой маслят, когда их не просто много, а просто ногу некуда поставить. Мы ползём в траве, даже не вставая. Раздвигаем стебли, как пряди и режем не разгибаясь.

Это сродни лихорадке или сумасшествию. Все понимают головой, что уже и хватит. Что уже и в морозилке места нет, и перебирать-то их тяжело в таком количестве, и ведь опята ещё впереди! Их тоже куда-то складывать нужно!

Но невозможно бросить! Восторг души!

Рядом со стонами ползают ещё человек двадцать таких же одержимых.

Через два часа мы переполненные впечатлениями и грибами выползаем из леса буквально зажмуриваясь, что бы не смотреть под ноги. Половина маслят так и остаются нетронутыми.

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

Младшего я беру с собой в лес только в августе. Ребёнок есть ребёнок. Это мы в азарте не замечаем всяких жужжалок и пищалок. А ему-то не комфортно. Но он уже, как заправский грибничок умеет искать маслята, правильно их срезать и проверять на предмет червячков.

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография
Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

С ребятишками за маслятами ходить очень интересно. Дети не любят долго бродить искать. Им сразу результат нужен. А маслёнок-- гриб очень предсказуемый, всегда хоть одни-два, но попадётся.

Вот только я заметила, не все родители учат детей культуре сбора грибов.


"Ребёнок ищет-мама режет"--хороший выход для тех, чьи дети не понимают, что грибы нельзя просто рвать(рвут-то с корнем!), но всё же хотят собирать их.

Показывая малышам волшебство леса, не плохо было бы это волшебство всё-таки сохранить. И детей этому научить. А то вот как получается: "ну пусть ребёнок порадуется, сорвёт. Он же никогда не видел. как грибы растут!"

И не увидит больше при таком-то подходе! А самое печальное, что и никто не увидит.


Нужно ли объяснять, для чего грибы именно СРЕЗАЮТ? Для того, что бы грибницу не повредить. Что бы и через пару дней-недель, и на следующий год там грибы выросли.

Поэтому меня всегда возмущает позиция "мы тут сейчас порадуемся, а после нас хоть трава не расти"

Были у меня однажды такие гости... первый и последний раз...

Меня так же возмущает нежелание горожан--да, именно горожан!-- сделать пару лишних шагов по лесу. Я понимаю, что некоторые грибные места далековато. Ну так оставь свою машину на опушке леса и шагай, ищи.

Нет! Едут прямо через лес, часто даже не по просеке. Убила бы!

Где же тут что сохранится?!

Берегите природу, мать вашу!)))


И ЕЩЁ ПРО ГРИБЫ.


Есть в нашем лесу и подберёзовики, и лисички, и грузди.

Первые и вторые--очень непредсказуемые. Если натыкаемся--то случайно. Зато если находим лисички--то целые поляны. Это сразу как минимум пол ведра.


Хорошие грузди умеют находить только особые люди, которые под землёй видеть умеют и я точно не отношу себя к их числу. Если груздь видно на поверхности--значит скорее всего уже червивый и к засолке непригодный.

А грибники 80го уровня мешками их собирают.


Вот кстати, вы когда-нибудь собирали рыжики?

Я поначалу, натыкаясь на эти грибы, брать их опасалась. Потому что местные считают их разновидностью сыроежки, причём горькой, которую долго вымачивать надо. По книжке с картинками они определили его, как гриб-молочай. Но меня смутила высокая ножка на картинке. И порывшись в этой же книжке, я выяснила, что это всё-таки другой гриб. Рыжик обыкновенный или боровой. Всё описание один в один. И он считается грибом первой категории по ценности

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

Первые рыжики с большой опаской пожарили(рыжики как и лисички в предварительной варке не нуждаются) и съели. Всем понравилось, никому плохо не стало.

Пришли к выводу, что ребристую бахрому под шляпкой лучше счистить. Иначе не промыть. И не горькие они совсем. Их вообще-то солят. Но найти идеальный, без единой точечки рыжик, не так-то просто.

Однажды совершенно случайно нашла я и белые. Вообще-то в нашем лесу они не водятся. Поэтому когда увидела их в траве--глазам не поверила. А они такие красивые! Я только в сказках да на картинках такое видала!

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография
Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

А у меня прямо в огороде на протяжении всего лета растут дождевики!

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография
Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

Все воспринимают его, как прикольный гриб, который можно "пухнуть", когда он перезреет. Но вообще-то дождевики очень даже съедобные грибы. Главное, вовремя их собрать. Хотя запахом и вкусом от традиционных грибов отличаются.

Дождевики почти не теряют в объёме при варке. Они очень питательные.

Я обычно готовлю их утром, как добавку к яичнице или омлету.

Сельские зарисовки. 5 часть. Лес, Грибы, Маслята, Длиннопост, Фотография

С чем сравнить? Мы разошлись во мнениях. Некоторые сказали, что на курицу похоже. А мне показалось, что на рыбку.

Завтрак получается очень сытным и питательным.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал VoinMasterTag 486 дней назад
+20

Спору о том "резать-крутить-рвать" грибы лет, наверное, чуть меньше, чем человечеству). Но как биолог и друг одного известного миколога могу сказать (много раз поднимали сей вопрос) большинство видов грибов лучше, все же, выкручивать. Особенно, при сильной влажности почвы. Хотя, как уверяет меня и своих читателей мой друг-миколог, можно по всякому, если без вандализма. Ничего грибнице не будет. А вот оголять вокруг собранного грибы почву от подстилки- это самое плохое. И спасибо вам за чудесную серию, читаю с огромным удовольствием! 

раскрыть ветку 1
+5

Вот меня тоже этот пассаж удивил - при том что однозначного мнения на этот счет нет.

+3

Как вкусно рассказывать  у Вас получается!))

+2

Какое удивительное описание леса и грибов! Прочитала- как будто в лесу побывала! Спасибо!

раскрыть ветку 1
+1

И Вам спасибо!Продолжение завтра.

+3

Я ещё не дочитал, но сам посыл,описание... я грибник почти с рождения. ТС, держи мой лайк, и мою сердечную симпатию)

раскрыть ветку 10
+2

О-о-о-о!Я ещё до опят не добралась!)))Спасибо!

раскрыть ветку 9
0

Опятаааа! Моя боль. Я всегда сомневаюсь,хоть и знаю их виды. Самая заморочка, это "пересменок",между летними и осенними. Зимних я не собирал ни разу,но слышал о них.

раскрыть ветку 8
+2

Хочуууууу в деревню. Вы прям мои мысли выразили.

+1
А в каком регионе живете? Вот бы близко) я бы в гости напросилась)))
раскрыть ветку 3
0

Алтайский край.

Если что--у меня гости бывают и из других регионов.Вот из Тамбова была,из Екатеринбурга.Из Казахстана собирались,но недоехали.Конечно,люди не лично ко мне едут.Скорее проездом в другие места,но по дороге ко мне заворачивают.Так что вполне можете напроситься.

раскрыть ветку 2
0
Вот сюрприз) я из Бийска. Летом отпуск 50 дней. Какой год мечтаю о домике в деревне. Две дочки подрастают. Хоть показать им что за жизнь такая на земле )
раскрыть ветку 1
+1
Маслята в куртку - куртку не жалко? Не очень люблю маслята из-за их слизи, от которой черное все, к чему эти грибы прикоснутся. Любимый гриб - опенок. Жду мая - поеду за сморчками. Знаю одно место, где их много. И собирать их легко. Травы еще нет - а сморчки торчат. Издалека видно
раскрыть ветку 1
0

Да там же все вещи как бы это сказать...бросовые.Не,нне жалко.

Удачной охоты за сморчками.)))

+1

рыжики вкусные, их нельзя пропускать

+1
Лес — это хорошо. Но вот какой мухомор вырос у нас во дворе предприятия!

Интересно, к чему бы это:

Иллюстрация к комментарию
+1

Спасибо и за сегодняшнее. И опять деревня и бабушка. И как я с ней за грибами ходила. По нашим посадкам. Она великая “грибница”, папа ее “друидкой” называет). Может найти грибы даже в самом поселке, по дороге от дома дочери до своего дома

+1
Я сама обожаю тихую охоту. Тоже все лето в лесу провожу по возможности. Двух старших дочек приучила, осталось младшую приучить к этому делу. Вы так вкусно все описали, что я ещё больше жду лета. Спасибо вам.
+1

У нас прошлый год очень удачно грибным выдался. Маслят было много, жаль, что из-за дождей много червивых. Гриб вкусный, но мороки с ним много - при мойке/чистке. А вот опят вообще завались было - мы только на метров 300 в лес вошли, а уже наполнили все возможные ёмкости

И спасибо за красивое изложение! Очень приятно вас читать.

+1
Ох, вот бы к вам на тихую охоту попасть!
+1

Хотел написать, мол, про опята напишите. Это мой самый любимый гриб. Вы опередили, но ждать буду историю. Оранжевые не съедобны, но в магазине все оранжевые. Ещё читал, что масленок весит около тонны и более, а то, что мы срезаем, это их орган для размножения, то бишь писька.

раскрыть ветку 2
+1

До опят завтра уже доберусь сегодня пока хватит.)))

0

Да ну ерунда мне кажется.))))

0

Кто бы меня научил грибы собирать...

раскрыть ветку 5
0

Неужели нет знакомых грибников,что бы на "тихую охоту" взяли.

раскрыть ветку 4
0

Дак приехал в чужой город. Женился. И вот как то так. И грибников нет. Или они скрывают. Или мест для сбора нет. Город 2.5 миллиона. Это как в Москве грибника найти.

Рыбак и охотник ещё водится в тематических магазинах. А грибник?

раскрыть ветку 3
0
Не гоняйте автомобилистов с просек. Очень приятно когда они проходимы/проезжабельны. Лес от этого вряд-ли пострадает, скорее наоборот.
PS: кто то ищет грибы, а кто-то грибников...
раскрыть ветку 1
0

Ну так в принципе с просек никто и не гоняет!Вот в позапрошлом году попались мне двое,которые на квадроцикле к пенькам подъезжали.А пеньки-то не на просеке!Огребли от меня за милую душу.А прошлый год мужик на мотоблоке по лесу ездил,опята собирал.А они уже в траве и он по этой самой траве на технике!

-1

Тире Alt+0150

Если не с телефона, конечно...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: