Сегодня очень круто пообсуждали новый проект - маркетплейс фабрик по пошиву

У нас один из резидентов бизнес-коливинга занимается организацией пошива, и к нему в день приходят десятки лидов. Другой резидент любит заниматься систематизацией бизнес-процессов, и он увидел, что эти лиды обрабатываются недостаточно системно и задумал такой проект. А я могу поучаствовать как айтишник.

Не знаю, насколько Кыргызстан в этом плане может конкурировать с Турцией и Китаем, но фабрик здесь много, как и проблем, которые можно автоматизировать.

Когда обсуждали основной бизнес-процесс, то увидели, что помимо фабрик, в системе могут быть другие независимые профессиональные участники - отдельно те, кто делают лекала, отдельно те, кто могут сшить образец. Иногда это делают и фабрики, и при этом бывает даже бесплатно, но это если у вас объем заказа от 10 тысяч штук. В большинстве же случаев образец шьют совсем не те люди, которые от фабрики. Для меня это было откровением.

Когда я работал в Вайлдберриз, хотелось тоже участвовать в обсуждении, разработке и создании бизнес-процессов. Но там никто из руководства ничего не спрашивал, все решали сами. Один я пока никакие целые платформы со множеством участников делать не готов. Видимо, такие небольшие команды предпринимателей — это мой уровень, чтобы развиваться дальше в ИТ.

И, наверное, сейчас это тот случай, когда один разработчик может сделать ИТ-платформу или хотя бы MVP для нее сильно быстрее, чем целая команда, которой нужно определиться с тем, что они делают, распределить задачи, договориться и так далее. В базе выглядит элементарно - несколько таблиц, несколько интерфейсных страниц и все. Немного пугают мысли о будущей интеграции с вацапом, который является основным инструментом общения у местного бизнеса для рассылок, но эту мысль можно успешно отогнать. В общем, надо попробовать покодить несколько дней и посмотреть, что получится.