1

Сегодня — немного творчестве и внутренних сомнениях

Иногда в работе возникают не только технологические, но и философские вопросы. Сегодня у меня как раз такой случай — небольшой этический раздрай, с которым хочу поделиться.

За последние годы мы наработали большой пласт технологий и «ноу-хау» в сфере сувенирной и подарочной продукции. В частности, разработали уникальные варианты покрытий: глянцевое золото и матово-искристое «золото», отлично ложащиеся на самые разные виды древесных материалов. Эти разработки мы активно применяем в подарочном сегменте.

Один из проектов, который у нас в условно «замороженном» состоянии — производная от религиозной нумизматики. Ещё около пяти лет назад, по просьбе крупных оптовых нумизматических магазинов, мы начали разработку серии монет с православной и христианской тематикой: святые, храмы, апостолы.

Проект был реализован, отличные отзывы, но в его рамках накопилось много материалов: графика, эскизы, композиционные решения, стилистика оформления.

Поэтому, с учётом наших новых технологий золочения и работы с деревом, были эксперименты: всё это может стать базой для запуска нового продукта — подарочных икон. Визуально и технологически — это крайне интересная задача: совмещение технологий золочения, выборочной лакировки, тиснения, печати, тонких цветовых переходов, проработка мельчайших деталей и орнаментов, изучение специфика вопроса. Это требует высокой степени уважения к теме.

Но... Лично я — агностик. И к иконам отношусь как к форме искусства, визуальному и историческому пласту. Поэтому для меня изготовление икон — прежде всего творческий, изобретательский и художественный процесс. Но понимаю, что для многих — это нечто святое, сакральное, требующее особого подхода. Справедливости ради стоит сказать, что в команде у нас есть немало верующих коллег, и те, кто работает с производством и логистикой, относятся к теме с полным уважением и пониманием. Но внутренний вопрос остаётся: имею ли я моральное право запускать такой проект, если сам не знаток православных догм, но хочу сделать это красиво, профессионально и с уважением к тематике?

P.S. Приложил видео с примерами на наших двух разновидностях золотого покрытия.

Сами иконы на видео, кстати, с некоторыми стилистическими огрехами, которые сейчас перерисовываю/дорабатываю...

P.S.S. К слову, большая часть икон, особенно массовые дешевые и на металлизированных материалах, изготавливаются сейчас на заводах в Китае (у них лучшие наработки по конгревному микротиснению и другим технологиям), что бы и кто не рассказывал про российское производство.

(Взято с моего ТГ "Granatkin" - немного о себе и технологиях сувенирного производства - приглашаю для общения на любые темы, если они про творчество и развитие )