Седьмая дверь под знаком змея

Седьмая дверь под знаком змея Индия, Тайны, Клад, Змея, Бедность

Два с лишним века «Седьмая дверь» индийского храма Падманабхасвами притягивает алчные взгляды миллионов людей. Однако несметные богатства охраняет страшное проклятье, нарушить которое пока никто не осмелился.

Когда-то давным-давно храм возвели в честь «всепроникающего» Вишны. В подлунном мире этот храм стал его 108-ой обителью. За 40 веков своего существования Падманабхасвами неоднократно разрушали враги, но каждый раз он поднимался в небесную высь.

В центре святилища возвышается шестиметровая скульптура Вишну, сложенная из 10 008 священных камней, покрытых золотыми пластинами и каменьями. Бог возлежит на мощном теле тысячеголового змея Анантешеша, хозяине ночи и господине всех змееподобных существ.

Статуя установлена таким образом, что верующие видят через три смотровых проема только ее отдельные части: голову/руки, живот и стопы. Стены храма облицованы золотыми плитками. Богатства Падманабхасвами хранятся за семью вратами запечатанными страшным проклятьем.

Местные жители знают о храмовом «Знаке змея», которым опечатаны седьмые врата, за которыми сокрыты самые главные ценности Вишну. По легенде открыть их и воспользоваться драгоценностями можно будет в день, когда жителям, или княжеству будет угрожать смертельная опасность, или голод. Это смогут это сделать только служители храма, после того как пропоют секретную мантру. За века врата не имеющие замков не решился открыть ни один смертный.

Когда в XIX веке в храм ворвались английские оккупанты, дорогу к седьмой двери им преградили огромные кобры. Счастливчикам смогли удрать, остальные пали от змеиных укусов.

В храмовую сокровищницу на протяжении трех столетий складывали все золото, вырученное от торговли с европейцами и пожертвования многочисленных прихожан. В дни смут, войн и поветрий в хранилище переносили городскую казну и накопления богатых горожан.

В 2009 год Верховный суд Индии рассмотрел петицию «неравнодушного» адвоката Сундара Раджана, попросившего произвести государственную инвентаризацию всех ценностей в сокровищнице храма. Юрист высказал предположение, что нечистые на руку служители бога Вишну могут приторговывать высокохудожественными ценностями, имеющими духовную и историческую ценность для индийского народа.

В 2011 году суд постановил вскрыть шесть из семи храмовых сокровищниц.

Взорам историков, экспертов и представителей государственных структур открылось поистине сказочное зрелище, которое даже и близко нельзя было сравнить с тем, что в свое время увидел Алладин. Диадемы, золотые монеты, каменья, трон усыпанный бриллиантами, чего там только не было. Ученые предположили, что все, что открылось их взорам сущая мелочевка, по сравнению с тем, что хранится за седьмой храмовой дверью.

Спустя шесть дней после вскрытия шести дверей храма Падманабхасвами Раджан умер странной смертью. Экспертиза установила, что причиной кончины юриста стала лихорадка.

Сегодня храмовое добро охраняют 200 полицейских, включая четыре пулеметных расчета. Только по весу золота и драгоценных камней, без учета культурной и исторической ценности ориентировочно стоимость сокровищ оценивается в 22 млрд.$

Сегодня индийское общество разделилось на три группы: одни говорят, что сокровища принадлежат государству, вторые, что права на ценности имеет только храм, а третьи предлагают выставлять их на всеобщее обозрение в крупнейших музеях Индии.

Кто-то из политиков-популистов предлагал продать сокровища, а вырученные деньги раздать 450 млн. бедняков. Простейший математический расчет поставил крест на данной идее.