Seagate выпускает последнее поколение 15k HDD, поскольку они не выдерживают конкуренции с SSD

Seagate выпускает последнее поколение 15k HDD, поскольку они не выдерживают конкуренции с SSD SSD, Hdd, IT, Компьютер, Жесткий диск

Наступает тот момент, когда даже самые производительные жесткие диски, занимавшие узкую нишу, уступают место SSD.

Seagate объявила о том, что шестое поколение накопителей Enterprise Performance 15K HDD v6 станет последним, из-за того, что даже самые скоростные специализированные жесткие диски уже не выдерживают конкуренции с SSD. В будущем Seagate начнет предлагать в качестве накопителей для критически важных задач именно твердотельные диски.

Для сравнения, шестое поколение Enterprise Performance 15K HDD v6 может предложить объемы размером лишь 300 ГБ, 600 ГБ и 900 ГБ и скорость передачи информации (гарантированную) от 315 МБ/с до 215 МБ/с (в зависимости от того, расположены данные в центре или на краях пластин).

Seagate выпускает последнее поколение 15k HDD, поскольку они не выдерживают конкуренции с SSD SSD, Hdd, IT, Компьютер, Жесткий диск

Источник:
http://www.tomshardware.com/news/seagate-hdd-15k-ssd-enterpr...

Лига Сисадминов

1.5K постов17.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Кто нибудь объясните... почему это они не выдерживают конкуренции если главным преимуществом HDD является долговечность - чего не скажешь о SSD?

раскрыть ветку (52)
26
Автор поста оценил этот комментарий
главным преимуществом HDD является долговечность

Это ты сейчас пошутил? :D

Да HDD это было самое недолговечное устройство в компе.

раскрыть ветку (19)
16
Автор поста оценил этот комментарий

да че вы делаете с компами или вообще от балды покупаете, у меня за всю жизнь умер один винчестер только и то как умер, он был на 4гб, а на дворе 2011 год, ну согласитесь, как то толку от него не особо много, ну я и решил посмотреть, что там внутри, в итоге сделал подставку для кофе))) а так, может и жил бы дальше


возможно robocat неправильно выразил мысль, но с хдд в почти любом виде можно хотя бы куски информации вынуть, а если распидорасить ссд результата не будет

раскрыть ветку (10)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что мы делаем? Пользуемся. Кстати HDD считаются расходниками.
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий
За десять лет умерло четыре винта. То что у тебя там одного все цело, ни о чем не говорит, а вот статистика говорит, что винты ну просто очень часто ломаются, и за 5 лет выживают не многие. Причем инфы по дискам и статистике уйма.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

как раз для этого статистика и ведется, чтобы в очередной раз не купить какую-нибудь херню, которая помрет через год)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

За 15 лет сменил два диска. Первый на 20Гб, второй на 120Гб, сейчас уже хрен знает сколько стоит винт на 2Тб. Первый винт я попросту закинул на полку когда купил 2Тб, 120Гб спалил тыкнув питание не той стороной(да, это сложно, но пьяного меня это не волновало). Есть еще 250Гб, не уверен насчет его возраста, стоит в моем предыдущем компе, который я отдал матери, до этого стоял у тетки в компе, короче он пиздец какой старый. Никогда не было проблем с дисками. Ну и недавно в том компе с 250Гб винтом умерла планка оперативки, а до этого в нем же умерла видеокарта(артефакты) и этот винт все видел. HDD - достаточно долговечное устройство и уж точно долговечнее SSD, по крайней мере по циклам записи.

Автор поста оценил этот комментарий

Сегейтовские hdd самое недолговечное устройство в компе, полный шкаф этих болванок, за ~16 лет морально устарел, но не умер ни один другой винт.

1
Автор поста оценил этот комментарий
самым недолговечным же вроде считаются куллеры о_О корпусные там... процессорные...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага :D
Купил корпус, все 4 винта успели дать сбои и сдохнуть.
А процессорный куллер достаточно чистить и смазывать, на вряд ли там электроника выйдет в нем.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ну хз, я таки решил через 3 года сменить процессорный куллер, причем сменил на башенку. Теперь даже даже мать не пылится)
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

У вас SSD сдох? p.s. Я конечно не спорю, у меня есть парочку хардов старых, которым уже второй десяток, и они работают, есть по 8 лет почти в идеальном состоянии, но попробовав ССД, эх.. Да хранить инфу можно, но когда цена и объём плюс качество сбалансируют, то ССД шаг сделает вперёд.



p.p.s. Продавали бы всё по себестоимости + небольшая наценка )


Единственный момент у ССД это сохранность информации при длительном отключении, харду пофиг там пластины. И ещё резкие скачки напряжения, опять же хард выигрывает.

раскрыть ветку (25)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Личный рекорд 44 дня. Диск перешёл в режим "только чтение", остаток ресурса 0%. Гарантии нет. Пользовался для tempdb + ldf от mssql.

Пока не будет ресурс у ячеек хотя бы 100к записей - sas будет жить.

Для справки, ресурс ячеек у "домашнего/офисного" -2-3к записей, у "серверных" 8-10к.


раскрыть ветку (21)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Статистика с 1 вылета? :) Вы уверены что у вас полная поддержка опций (как минимум trim)? Мы держим на pikabu в том числе и mysql (для части данных) на SSD и это считаем расходниками (т.е клиент за это вообще не переживает). И есть очень большой объем данных в другом хранилище и тоже на ssd. Если свести к единому целому: на pikabu все базы на ssd + hotcache ram :) Процент отказа даже исключая проект данный, сейчас мал ;)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Заминусуют. Ну и поф.

Да, необходимо и достаточно одного.

Да, я уверен, что все "опции" поддерживается. 2008R2 Datacenter.

Извините, но у вас MySQL, у меня же Ьшыскщыщае ЫЙД Microsoft SQL Server.

Холивар начинать не буду, но по создаваемой нагрузке на дисковую подсистему mssql оставляет mysql далеко в аутсайдерах.

Где вы держите вашу базу и схема работы бизнес логики - это далеко не принципиально и имеет какое-либо значение. Важно, то что ваша основная схема работы это 99/1 (чтений/записи), а у меня 60/25/15 (select/update+delete/insert), и плюс то, чего нет в mysql - поддержка транзакционной целостности. Я не зря указал, что именно лежало на ssd.

P.S. А по поводу холивара - ребят, пикабу конечно хороший, быстрый... но это только частный случай, впрочем как и у меня каждому своё, и каждый останется при своём. Для меня потеря данных и простой не допустим в принципе. Стоять же я могу только 4 часа в год.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Уоу! Господа! Не превращайте Пикабу в Хабр. Я сюда деградировать захожу =/

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня был опыт работ с БД на ССД, Постгрес крутился. 7 месяцев - все ок, прирост в скорости был такой, что гендир сказал, что даже если каждые полгода придется менять диски - на ХДД не вернется.

Вопрос же всегда в цене и решении поставленных задач.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Нус.. как говорится Дерьмо случается.. что тут ещё сказать :D Неудачные опыты тоже хорошо.. Про справку это всё индивидуально, да и считайте к примеру самый распространённый вариант - диск 120-240 гб, на TLC обычно 3000 циклов"Официально типа", 3000 на 120-240..(считаем;) Где то был сайтик, с наблюдениями разных моделей ссдшников, на износ, там цифры уже ушли очень далеко.


И какая это модель была что сдохла за 44 дня? Если не секрет, желательно с тех.параметрами.

44 это опять брак чистой воды, либо что то стороннее, типа перепадов - скачков итп итд с электричеством, что повлекло поломку какого то элемента.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Модельку напишу завтра, но по остальному ...

Это не брак - за время теста было записано 1,4 Петебайта (или 1 400 000 гигабайт ))

Перепадов нет - стойку питает 2* APC3000

Да, синтетика, но ... в продакшене на ssd только в режиме readonly  можно пользовать.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для ваших дел, нужно уже более судя по всему высокого уровня SSD, сейчас уже наплодилось достаточно. Просто к примеру для среднестатистического - домашнего использования, где нет колоссальных нагрузок на перезапись, дисков нынешних должно хватать на много лет, если конечно чип не отвалится. ССД манят скоростью отклика, и чтения разбросанных файлов, скорость работы с мелкими файлами напрочь ложит обычные харды.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Samsung PM1633.

Покажите пожалуйста "классом выше, коих наплодилось уже достаточно".

Для абсолютно всех ssd с недавних пор стали прямо указывать "не подходят для серверов баз данных". Для абсолютно всех.

Для "среднепотолочного пользования" - я разве спорю. Они подходят, и да, ресурс фиг потребишь (если не задаваться самоцелью)); но - основная тема то была про серверные диски ))

P.S. Не просите точную дату, когда стали такое писать - не скажу, ищите сами. ))

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

HGST Ultrastar SSD1600MR 2.5" 400GB SAS (HUSMR1640ASS204/0B32259) "Высокая износостойкость — 10 полных перезаписей диска в день (DW/D) в течение пяти лет"

- Их слова. Если считать то 7 300 000 гб на перезапись.. выходит, понятное дело нужна практика.. Со временем введут более что то новое, хотя посмотрим.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
SLC. в пределе 20к циклов. опять не подходит..

А "на перезапись всего диска" - это чисто маркетинг. Никто никогда не будет этим страдать (кроме производителей, которым нужно "бАльшие циферки" показать).

По факту, можно просто подсчитать. Решим простую задачку.

Дано: перезаписываем не весь диск, а область в 1гиг. Сырой размер диска 1024М, "доступно", 960М. Перезаписываем файл со скоростью 400М/с. Считаем и ...

Ответ: диск уйдёт в RO через .... 2часа 53 минуты )))

А теперь почему, ссд не подходят для БД. Диск 512, доступно 480, скорость 120МиБ/с, под перезапись 120МиБ, MLC 6к - 1 час 46 минут. (Исчерпание ресурса ячеек через 6144, контролер задействует резерв в 32ГиБ, ресурс которого убивается ещё через 273 секунды). Бред? Нет, выборка на 100 метров помещается в tempdb ((

Не похожи эти цифры на рекламу, да? ;)

Когда я тестировал мой самсунг я надеялся хотя бы на дней 90-120 работы. А получил в итоге 44. Ваш хитачи - первая задачка 12 часов 50 мин, вторая - 5 часов 11 минут..

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для таких дел Хард.. и будет хардом, пока что то дельное не замутят. Либо ссд на какой то новый уровень не возведут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
так я ж и писал ))

"Пока не будет ресурс у ячеек хотя бы 100к записей - sas будет жить."

Хотя ssd в ноутбуке творит чудеса )) этого не отнять.

Автор поста оценил этот комментарий

Не на всех. Например, Samsung SM863 и Intel DC S3710 - указывают, что подходят для сервера бд, в отличии от PM1633.

Серия PM позиционируется как Designed for read-intensive applications such as CDN's, streaming servers or web servers.

А серия SM как Designed for write-intensive applications such as mail servers and data warehousing.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
маркетинг )) что такое data warehousing

1) это, грубо говоря, хранилище отчётов и сводных данных. которые обновляются 1 раз в день/неделю/месяц/квартал.

2) из пункта 1 следует, что это не "полноценная" база данных, а долговременное хранилище данных, работающее в режиме 99/1 (select/insert)

Проблема №1 в ресурсе ячеек.

В конце концов - можно и базу на ссд расположить; только если запускать её 1 раз в месяц на 10 минут ))

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Чисто вопроса ради - а объем базы какой?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тестовая 1,7ТиБ mdf ))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я как раз БД и ДВХ занимаюсь. Отчетные данные часто перезаливаются/пересчитываются, те же кубы, которые на ДВХ надстроены. В целом, есть нормальные решения, тот же яндекс использует ССД-рейды для своих бд, мы с ними общались, как выстроить свои.

Как уже писал - более 7 месяцев БД работают хорошо. Но с уточнением, что это постгрес.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
рэйд 50 или 60? (просто для интереса)

Посмотрите в смарт сколько записано и сколько прочитанно. только если райд, то я хз, можно ли посмотреть расширенные атрибуты.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, я ставил когда то ссд тупо ради одной игры (Diablo 3) ибо для рекорда не хватало плавности картинки, а игра очень требовательна к скорости чтения с диска, в итоге ССД-шник прожил половину года. Боюсь представить на сколько его хватит, если вообще всю инфу включая игры хранить на ссд.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

2,5 года всё на 3-х ссд, от системы до игр. Все три работают до сих пор без проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня пол года полёт нормальный забит на 80%, игры программы, работает ежедневно.

У приятеля уже на 21 терабайт перезаписи.  Если он у вас здох через пол года, видимо брак был, плюс ещё смотря какая  модель, их с каждым полугодием подтягивают по качеству. Есть люди у кого ещё и старьё пашет без проблем..

4
Автор поста оценил этот комментарий

это уже давно не правда ссд уже догнали домашние хдд по долговечности а самсунг со своими патентеми скоро и обгонит.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да это с самого начала было неправдой. Хоть количество перезаписей в SSD ограничено, чтобы убить таким образом SSDшник - нужно лет 30 непрерывно перезаписывать информацию на нем. Сейчас ресурс ещё сильнее увеличили.

Движущие части в HDD изнашиваются гораздо быстрее.

К тому же, противники SSD ещё забывают сказать, что после израсходования технического ресурса SSD данные нельзя только записать, а вот читать их можно сколько угодно. В то время как из дохлого HDD вы сможете вытащить крохи инфы только после активных танцев с бубнами.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну а если физически расхерачить хдд и ссд, то тут с твердотельным хоть вальс танцуй он тебе ничего не выдаст

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем это делать?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

у ребенка из игрушек только молоток например

Автор поста оценил этот комментарий

/me посмотрел на свой старый SSD, который за 5 лет износился на 6%

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку