631

Счастливая судьба прадеда

Это случилось летом 1944 г. , когда советские войска освобождали нашу Беларусь от гитлеровских войск.

Мой прадед Федюк Иосиф Казимирович жил в деревне Домутевцы, и именно эта деревня так же была бы сожжена вместе с жителями, отступающими немцами.

Жителей хотели сжечь за убийство партизанами немецкого офицера, который ехал по дороге в эту деревню.

Моего прадеда и остальных жителей согнали в сарай, который принадлежал одному из жителей Ивану Комару.

Люди плакали и молились и пытались выбраться. Вскоре к сараю подъехала немецкая машина с бочкой бензина.

Когда уже немцы приготовились сжигать сарай , то из леса , возле которого находилась деревня, показалась самоходка с советскими воинами дивизии Кириллова, которые успели спасти жителей данной деревни. Те кто из немцев успел убежать , то они были убиты под Лядском.

P.S. своего прадеда я не застал в живых , но эту историю рассказал мой двоюродный прадед, который был свидетелем данных событий.

Вторая Мировая

5.4K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Мою бабушку, 5 летнюю девочку должны были сжечь всей деревней перед отступлением, все были заперты в каком-то сарае, в ночь перед казнью деревню освободили наши. Вечная слава и память героям !!!

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
О как , спасибо нашей Красной Армии!
31
Мой дед родился в 1888 году, на фронт его не взяли, рассказал отцу, а он мне, дословно не помню но суть такова:
Партизаны дали информацию, что будет идти карательный отряд и убивать всех, в том числе и в деревне за сотрудничество с оными. Всем идти в лесную глушь, рыть землянки и сидеть пока не пройдут фашисты.
Дед нашел место возле ручья, чтобы в него землю сбрасывать, снял дерн, потом уложил на доски опять как сделал. Оставил отверстие для вентиляции, засыпал махоркой от собак. Спустил вниз стариков, баб и детей.
Через пару дней слышат лай собак- идут! Все ближе, ближе и тут один становится ногой на дырку для вентиляции... Но ничего, прошли. Через некоторое время вылезли, пошел искать людей, а там каждая вторая землянка трупы. Вот так дед выжил, а в 1951 ещё мой отец родился.
Россонщина, Беларусь.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Хм, да и такое бывало. А дедушка ещё жив?
показать ответы
0

Так а кто победил по сути после смерти Сталина?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Победил СССР
показать ответы
8

Мой тоже в родился в 1888 году. Отвоевал 1 мировую. Немца убил кулаком в лоб в рукопашке. Георгиевский кавалер. ВОВ провел в труд.армиии. Умер глубоким стариком. Я внук, мне 39, никто не верит. Я не застал. Горжусь.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
А награды, документы остались?
показать ответы
11

Сука, как же бесят события, которые происходят сейчас в мире, снг и прибалтике. Вечная память советским героям, спасибо им за всё.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
А что с этим делать , люди любят прославлять всяких бандеровцев и прочих. А Красной Армии , слава.
4
Повезло. А моих сожгли в 43. В доме прадеда всех заперли и сожгли. Деревня по моему Буда называлась
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Честно скажу мне очень жаль , что так вышло, правда возмездие немцев настигло.
0

То есть отмена диктатуры пролетариата, начало строительства всенародного государства, прекращение тенденции уменьшения цены на товары из увеличения мощностей их производства, перестройка с ее реабилитацией сволочей типа Колчака... Ну если это победа СССР то я даже не хочу знать что за слова скрываются за этой аббревиатурой

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я не оправдываю нашего предателя Горбачева, ведь это ему мы обязаны развалом СССР и прочими бедствиями+обесцениванием денег.
показать ответы
2

Практика "козлов отпущения" это конечно приятно, однако нужно оценивать все действия всех генсеков до последнего. И "внезапно" оказывается, что там предательство на предательстве.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Разумеется не все так там и гладко. Но СССР развалился , вот и живём "независимо"

во во. Столько одинаковых историй, что кота с лампой хочется звать

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Нет , это правда).
23

"а если бы сдались - баварское пили бы" (если что - горькая ирония)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Работали бы и не имели бы счастья.
показать ответы
1

Не работали бы даже - немногим бы повезло) По плану в случае победы Германии оставили бы 10-20% русских (преимущественно голубых кровей) для прислуживания управленцам в городах бывшего СССР, а остальных в печи либо на каторжные работы по принципу концлагерей - сдох и ладно, еще тыщи таких же есть.

Поэтому вдвойне смешно читать высказывания про баварское - люди даже понятия не имеют, о чем говорят. Почитали бы хоть.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Пили бы не баварское пиво, а грязную воду из луж.
7

В смысле, не верят, что дед. Вроде как он мог родить моего отца в 1946 году?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Аааа, понятно
0
Тут не в мальчике дело, а в тех, кто его этому научил. Сколько лет у нас рассказывали про кровавых совков и благородных немцев. Даже в последнее время сколько фильмов было про это, снятых на !государственные! деньги.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Видел я такие фильмы: Рэмбо в гимнастерках растреливают пачки немцев , не получив ни одной раны. А немцы показаны , чуть ли не милыми и добрыми там.
показать ответы
0
Мальчик на днях в Германии выступил с речью о безвинно убиенных фашистах, которые не хотели войны, но их взялмэи в Сталинграде в плен злые совьеты, и из 250 тысяч вернулось в Германию после войны только шесть тысяч.
Комьюнизм - это убИвать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А, вы про это. Тут стоит этому мальчику вот что сказать.
1. Их вождь надоумил свой народ на войну против СССР , думая, что легко ее возьмёт.
2. Немцы оказались не готовыми к погодным условиям Сталинграда и большинство погибло от мороза, и они сдались сами, не вынеся мучений.
А этот мальчик , думаю не знает , что такое война .
показать ответы
0

Что за фрукт?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не понял?
2
Конечно, фашисты были ангелочками и так не могли сделать... Чему ты удивлен? Они что, люди? На свидомых посмотри, что творят на Украине в наше время.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Разумеется они не были ангелочками.
0
прадед того федюка который щас поет Розовое вино?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Объясню, мой род Федюки - это поляки , не русские , и не белорусы, а именно поляки.
0
"бочка бензина", "самоходка" мысли самби напрашиваются)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет , они не стреляли по бочке с бензином, но отогнали немцев, не дав им завершить начатое
показать ответы
1
этот товарищ шум поднял? за немецких солдат он замолвил словечко?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет, дело в том , что не всех людей загнали в сарай , и один из этих людей увидел красноармейцев , сказал им про это.
показать ответы
3

История животрепещущая, но подача пиздец. Пришлось 3 раза перечитать, что бы разобраться кто, что и за что хотел сделать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо, учту.
0
DELETED
Выложу потом послевоенные фотографии).
13

Да, мальчик хорошо так ахеджакнулся.