Сбербанк - контора "хороших людей"
Очередная великолепная история про банки.
Я от Сбера ушла уже год назад, заколебали меня эти не нужные никому бонусы Спасибо (раз в пару месяцев пожрать в БК я и сама могу), перешла в банк где есть кэшьбек деньгами. К тому же и историй тогда уже много плодилось, что работают там очень умные люди.
Но пост не обо мне. Действующие лица - Сбербанк, Пристав, отдел взысканий Сбербанка, мой молодой человек (и немного я и его брат).
Август 2023 года. У молодого человека умирает отец. Грустно, похоронили. Завещания не оставил, решено было делить все пополам, ну как по закону. Пополам соответственно поделилась квартира, дачный участок и долг по кредитной карте.
Февраль 2024 года. Я переехала жить к молодому человеку в квартиру (брат живет отдельно с женой), братья вступают в наследство. Было принято решение долг выплачивать молодому человеку моему, тк брат и так оплатил похороны. Справедливо.
Тут случился косяк нотариуса, счета и задолженности никто не смотрел (нотариус должен был), так что о долге если что стало известно уже когда на него начали активно капать процентики.
Ладно, поднапряглись, позанимали, подзаработали, в АВГУСТЕ 2024 ГОДА долг был выплачен. Спустя примерно походов 7 в банк все-таки выдали бумажку о закрытии счета. Уже на этом этапе банк меня бесил, тк каждый раз отправляли за новыми и новыми документами, перенаправляли, из-за чего пришлось потратить неописуемое количество времени на походы туда-сюда-обратно, тк каждый раз представитель банка сидит разный, и с каждым новым человеком твой прогресс будто бы обнуляется и начинается "вам не так сказали, надо так, кто вам вообще так объяснил?". ДА ВЫ ЖЕ И ОБЪЯСНИЛИ. Ну да ладно.
Далее со слов банка: "Никуда ходить не надо, счет закрыт, долг закрыт, гуляй Вася".
Начиная с осени начали приходить по почте (спасибо что не голубиной) повестки в суд. Причем приходили они на почту уже позже, чем дата непосредственно суда. Так что попасть ни на один из них не вышло. Но нам же сказали что счет закрыт? Так что разберутся, пожалуй.
И вот пик идиотизма. Февраль, парню просто блокируют счета и назначают взыскание в размере всей суммы ранее выплаченного долга + пошлина за суды. Причем без предупреждения, а уже по факту, все, заблокировано. Через н-ное количество времени соответственно звонит брат и кричит в трубку, что у него счета тоже не але (долг, как помним, был на двоих). На сайте ФССП красота - висит ИП. Пришлось чесать к приставу, мол, какого хера. Запись к приставу ЕСТЕСТВЕННО на месяц вперед, самого его естественно на месте нет, на телефон он тоже естественно не отвечает почти никогда, и рабочее время их конторки естественно только по будням несколько часов в очевидно рабочее время.
То есть мало того, что приходится отпрашиваться с работы, где такое не любят, так еще и к приставу ты не попадешь, ничего не сделаешь, а денег - шиш, потому что никто не предупредил, а деньги как говорится в бидоне. Общими усилиями дозвонились, пристав офигел, оставили им в конторе бумагу о закрытии счета с августа месяца (запросили к слову только оригиналы). Сказал ждите, запрос в банк кину.
Короче недели полторы нас морозили. Банк ничего не знает, пристав трубку не берет, долг висит, блокировка не снимается, рацион медленно превращается в гречку.
Как по итогу оказалось, Сбербанк (а именно отдел взысканий) просто ("просто") забыл отправить приставу информацию о закрытии счетов. Ну то есть они сами сказали что "мы сами", должны были реально сами пристава уведомить о том что долг погашен, но... что-то пошло не так и они "забыли". Отчего все это время пристав думал, что долг не уплачен, в суд никто не пришел, счета вынужденно были заблокированы.
Спустя полторы недели страданий и свистоплясок счета разблокировали, деньги вернули, но осадочек остался. Так еще и не проверишь никак все эти счета, тк они оформлены на другого человека, к тому же уже давно не живого. Да и счета этого уже давно как и нет.
Вот так вот обалденно банк всего лишь забывает передать важные документы, почта всего лишь не умеет вовремя доставлять письма, пристав всего лишь не может сам кинуть в банк запрос, и человек всего лишь по щелчку пальцев лишается средств к существованию на неопределенный срок, потому что сроки всех этих передачек документов от 4 до 10 дней, лять.
Тут все хороши в этой истории, но Сбербанк отличился особенно. Желаю вам, ребята.. да ничего я вам не желаю. Хатьпфу.