Саратау - Проект "Всплытие"

Я не люблю просыпаться ранним зимним утром. Безумно хочется кофе. Вот уже на протяжении двадцати лет. Я до сих пор помню этот горький вкус. Иногда мне кажется, что чашечка этого божественного напитка сможет сделать меня счастливым – самообман и иллюзия, понимаю, но хочется верить! Пожалуй, вера это единственное, что у меня осталось.


Меня зовут Владислав, я сталкер - одиночка. Сталкер не призванию, а по принуждению. Это не значит, что меня заставил заниматься этим кто-то из людей, хуже, меня заставила жизнь. Новая жизнь. Новая жизнь – новые правила. Мне приходится играть по ним.


Это утро было особенным – так далеко в эту часть города я еще не забирался! Удача улыбалась мне во все тридцать два. Задача максимум была выполнена: у меня есть новый перевалочный пункт. Схрон со стареньким, но оружием, патроны, немного медикаментов, бутылка керосина, минимальный запас еды и воды, а это значит, что на моей карте появилась точка, в которую можно наведаться при необходимости, пополнить запасы и перевести дух. Здесь же я могу развернуть свою исследовательскую деятельность в области географии города. Какого к черту города?! Пепелище…


Вчерашний день давал о себе знать – ныли ноги от усталости, болели натертые лямками рюкзака плечи, даже за ночь я не смог отдохнуть и набраться сил, а может, мне это просто казалось. Благо обошлось без укусов или еще хуже вырванных кусков мяса, такой сценарий пришелся бы по вкусу разве что проклятым тварям, гнавшимся за мной с десяток кварталов. Надо будет придумать им название на досуге. Прежде эти выродки не попадались на моем пути – серо-черные молниеносные комки шерсти, острые, как бритва когти и горящие ненавистью глаза, чем-то отдаленно напоминающие мне кошек. Точно! Возможно, это и есть потомки домашних питомцев, одичавшие и мутировавшие кошки. Катцы. Хм…раньше астрономы, открывшие новое небесное тело давали им название, по праву, принадлежащему первооткрывателю, а я забавляюсь тем, что классифицирую мутантов, новых представителей флоры и фауны некогда нашей планеты, нашей земли. Мы здесь больше не хозяева.


Это своеобразное хобби, чтобы не сойти с ума от одиночества в долговременных вылазках и от постоянно посещающих меня мрачных мыслей, о том, что надежды на будущее больше нет. Есть! Я верю в это! Вера – это все, что у меня осталось.


Пора выбираться отсюда. Сегодня я возвращаюсь домой. В Улей, в этот чертов родной Улей, который стал мне на долгие годы домом и тюрьмой одновременно. Наверное, именно по этому я выбрал профессию сталкера: свобода. Только здесь – на поверхности я чувствую себя по-настоящему свободным. Ощущать дуновение ветра, даже сквозь плотный защитный комбинезон, вдыхать запахи неизведанного через фильтры противогаза, смотреть на восход или закат солнца с помощью светофильтров – вот то, за что стоит рисковать жизнью. Многие рискуют, но не многие возвращаются.


Мне еще предстоит вернуться сюда не раз - необходимо позаботиться о защите своего убежища от непрошенных гостей. Пожалуй, забаррикадирую двери мебелью или чем-то тяжелым и повешу навесной замок, мелких тварей это остановит, окна уже заколочены намертво. С подъездной дверью пришлось повозиться еще вчера, хитрый засов моего собственного изобретения выручал уже не раз, что-то вроде системы свой - чужой, конечно без навороченной электроники, все просто: я - свой, кто-то другой – чужой. Я отойду в сторону, открывая дверь, чужого встретят пять отравленных стрел. Это конечно не панацея, но не хрен лезть на мою территорию – здесь я хозяин!


В прошлом, защитники прав человека наверняка бы сказали, мол, это не гуманно и осудили бы меня за такое легкомыслие, но это в прошлом. В сегодняшней реальности если я где-то побывал на поверхности, то с 99-ти процентной вероятностью первым и, скорее всего единственным из людей, кому может прийти в голову такая бредовая идея, как шастать в отдаленных местах. Навряд ли сюда сунутся даже расфуфыренные фантики, элитные Альфа – Легионеры из Улья, отряд альфа – сталкеров тоже не в счет, одиночки и подавно. А для моралистов: я рисую яркой краской из баллончика букву В, очерченную кругом – свои знают, а зверье читать и распознавать знаки вроде бы не умеет.


Зима. Замечательное время года. По праву считаю его самым безопасным: заметно снижается радиационный фон, впадают в спячку многие хищники, даже, до селе безобидные растения, ныне хладнокровные убийцы, покоятся под снежным покровом. В этот период о прошлом напоминает лишь неизменный запах хвои, доносимый ветрами. В такой момент ловлю себя на мысли, что незаметно начинаю думать о прежнем Новом Годе. Запах мандаринов, наряженная ель, гости, салат Оливье…


-С наступающим Новым Годом, Владислав! С наступающим 2033-м годом… И вам не хворать.

Выхожу из подъезда. Холодная резина противогаза привычно прилипает к коже, и я даже почти уже не обращаю на это внимания, окуляры будут запотевать первое время, приходится задерживать дыхание и снимать его на несколько секунд, но это пройдет, карандаши уже давно закончились, а жир волкосук, нанесенный на стекло начинает действовать не сразу. Эти исчадия ада совершенно бесполезны в качестве пищи, горькое как желчь мясо не возможно даже взять в рот, хотя однажды мне пришлось давиться им, чтобы не сдохнуть от голода во время недельной блокады, а вот жир очень даже хорош в применении, он есть в рюкзаке у каждого уважающего себя сталкера, весьма дефицитный товар.


Волкосуки, как мне кажется потомки обычных волков, коих в наших лесополосах было не так уж и мало, а теперь и подавно. Вот только в результате мутации они утратили необходимость в половых различиях, каждая особь сука, я еще ни разу не видел в их стаях самца. Каким образом, получается, зачать потомство известно лишь им одним, возможно вожак сидит в логове и нужен лишь для размножения, как трутень, а может они просто гермафродиты. Одним словом – волкосуки, что с них взять?!


- Черт, как же хочется кофе, Влади! Ну да ладно, может тебе еще пару бутербродов с гусиным паштетом? Нет, спасибо, только кофе!- я всегда стараюсь разговаривать с собой в голос наедине, это мешает углубиться в думки, а на маршруте нельзя отвлекаться, мимолетное забвение может стоить жизни, она у меня одна, и если я ее отдам, то подороже!


-По Большой Садовой, далее Тракторной, выхожу на улицу 50 лет Октября, а там до “Тантала” уже и рукой подать – проговариваю заученный как “Отче наш” маршрут. Хотя учить по бывшим названиям улиц звучит не совсем правильно, это так, попытка воссоздать прежний облик города в моей голове, не более. От прежнего, некогда красивого города остались практически руины: сожженные пожарами или разрушенные взрывной волной дома и здания, некоторые стерты с лица земли до основания, об их существовании напоминает разве что груды обломков плит и кирпича, некоторые вполне сохранили почти первозданный вид, они то и есть объекты моих вылазок.


Бывшие улицы сплошь и рядом завалены искореженными нечеловеческой силой остовами машин и автобусов, проросшие за годы сквозь асфальт и подверженные мутации побеги деревьев дополняли мрачную картину апокалипсиса. Они росли вверх и набирали мощь, насаживая на ветки и стволы гордость отечественного и зарубежного автопрома. То тут, то там можно было узреть висящий на дереве на высоте нескольких метров автомобиль, как нанизанный на шампур сочный кусок мяса… Если бы не знать всего, что здесь произошло, то можно было подумать, что здесь порезвился великан – играючи расшвырял многотонные автомобили по лесу, так они и остались висеть кто где. Но все было не так, далеко не так….


Вон рейсовый автобус, судя по выцветшей табличке, должен был отправиться на Волгоград – не судьба, а этот, кажется на Петровск. Сколько их тут? Десятки, сотни? Города, что не дождались своих гостей и хозяев: Калининск, Пенза, Красноармейск, Балаково, Камышин, Ртищево, Балашов… Никто уже к вам не приедет, да и ждать не кому.


Что это? Ад или суровая реальность? Вымысел или воплощенная в реальность фантазия? Ни то, ни другое. Это памятник человеческой глупости и необъемлемого желания подчинить себе всё и вся...