Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Саня-легенда

Мы именно так с пацанами называли его. После того как он рассказал свою историю, когда вместе пересеклись в мед.роте. Я попросил его мне скинуть её в печатном виде, чтобы опубликовать здесь. Без имён, наименований воинских частей и т.д. Он скинул рассказ своего брата, который где-то писал о нем. И непосредственно то, что он сам написал потом брату. Просто знайте, что такие люди есть, их немало. Но вот этому доброму и очень интересному парню пришлось через такое пройти.

И так затянул с предисловием, дальше уже сам рассказ, особо не буду его корректировать, чтобы было как есть достоверно. Лишь небольшой дисклеймер от меня: при боевых действиях, тем более таких масштабных, всякое бывает. Иногда и 500 метров - это непреодолимое расстояние... Так что никого не дискредитирую, и не упрекаю.

Брат принял решение о заключении контракта в октябре месяце и уже 7 ноября был отправлен с другими контрактниками в зону СВО. Служил на Х направлении в составе ХХ штурмового отряда, периодически звонил и писал родным, но с 26 ноября вся связь с ним пропала. Попытки выяснить его местонахождение ни к чему не приводили, в расположении части он был признан без вести пропавшим.

3 декабря при выполнении боевых задач группа попала под обстрел вражеской артиллерии, в ходе завязавшегося боя четверым удалось укрыться в блиндаже , один из бойцов оказался тяжело ранен и спасти его не удалось. Трое бойцов оказались без связи, при попытках покинуть блиндаж по ним открывали огонь. 6 декабря в блиндаж прилетают несколько гранат, и брата тяжело ранит в ноги. Выйти из укрытия, под вражеские дроны и перекрестный огонь, никак не получалось. 10 декабря закончилась еда и вода. Бойцы собирали капли со стен, а когда начались заморозки получалось собирать небольшие сосульки. 20 декабря было принято решение выдвигаться к своим, брат не мог передвигаться самостоятельно, поэтому двое других пообещали прислать за ним помощь. Из них дошел до своих только один, но про брата ничего не сказал, видимо посчитав, что он не протянет до подмоги. С 20 по 30 декабря брат пробыл один в темноте блиндажа без еды и воды. Он слышал как пролетали над ним вражеские дроны и несколько раз в блиндаж прилетали гранаты. 30 декабря заметил небольшое затишье вокруг. Ноги еле держали, колено было перебито осколком, но раны на ногах немного зажили и брат решился пробираться к своим. На местности он с трудом сориентировался, и начал продвигаться в сторону позиций наших бойцов. С трудом преодолев расстояние примерно в километр, он дошел до блиндажа со своими. Оттуда ему уже помогали двое бойцов добраться до места где ему уже смогли оказать мед.помощь, дали воды и накормили, весь путь занял около пяти часов. 31го декабря брата перевезли и положили в больницу, откуда он уже смог связаться с родными. Для нашей семьи это стало настоящим новогодним чудом.

(От ТС) Только вдумайтесь - месяц без воды и еды, раненный... Кто-то командование упрекнет - бросили на произвол судьбы. Но тут я правда не знаю в какую сторону вращать диван. Бывает...

И ещё небольшой отрывок со слов самого Сани:
Вся посадка от моего блиндажа была скошена, если до этого там были небольшие деревья и кустарники, то сейчас там образовались овраги, и от деревьев и кустов ничего не осталось. Я выходил без броника и каски , так как их вес я бы не смог осилить, я шёл и повторял: будь сильным, будь сильным... Я нашёл где-то по дороге палку, и упирался на неё, чтобы легче было подбитой ноге. Я падал, но сразу поднимался, так как знал что это затишье - временное, и как только меня засекут, по мне будет работать всё возможное вооружение противника. Пройдя примерно 800 метров, я увидел наш блиндаж. Наблюдательный пункт. Мне повезло один из бойцов меня сразу узнал, мы с ним ехали в одном автобусе из России.
Мне дали воды и пряники, я знал что после стольких дней без еды мне нельзя много есть. Они доложили обо мне по рации, на что поступил приказ - пока сохранялась серость (почти полумрак - Прим. ТС) довести меня до места откуда меня смогут забрать. От пункта наблюдения до них около 1 км ( хотя мне показалось что намного больше). Со мной пошёл провожатый который подгонял меня, как мог, так как я выдохся, а отдохнуть он мне не давал. Нельзя было останавливаться. Как только мы дошли до места, я рухнул без сил в затопленный водой блиндаж. Там я пробыл часа 3 пока за мной не пришли двое такелажников (осуществляют доставку еды и воды и другие подобные задачи, очень опасный труд - прим.ТС) , они вкололи мне обезбол, и я ухватившись за их броники с двух сторон, перебирал ногами, пошел дальше... Часов 5 заняла эта дорога, мы останавливались раз 10, мимо пролетали дроны противника, я уставал, плюс у меня кровоточила рана на ноге...

От ТС: Ну он добрался, и выжил... Я где-то немного запятых расставил, а смысла нигде не менял. И еще раз повторюсь - дело тут не в том кто в такой ситуации виноват, а кто герой...
P.S. Я обещал, Сань, опубликовать - я свое обещание держу. Скину тебе пост. Обнял