Санкции и производство
Здраствуйте дорогие читатели. Сегодя мы отвлечемся от прошлого энергетики (статья 1, статья 2, статья 3) и поговорим о возможном будущем, о тех возможных проблемах с оборудованием, с которыми лично я уже начал сталкиваться сейчас.
Для тех, кто зашел на канал впервые — меня зовут Олег, и я работаю инженером в электрическом цехе ТЭЦ. В мои задачи входят организация технического обслуживания и ремонта электрического оборудования (бумажная работа) и решение различных практических проблем во вторичных цепях управления, защиты и мониторинга электрооборудования.
Предыстория
ТЭЦ, на которой я работаю, строилась в славные времена, примерно с 2011 по 2013 год. Энергоблок (парогазовая установка или ПГУ) состоит из газотурбинной установки (ГТУ) компании General Electric (GE), котла-утилизатора (КУ) и паротурбинной установки (ПТУ) отечественного производства. По завершении строительства GE оказывала нам услуги по полному сервисному сопровождению своего оборудования в соответствии с их внутренними регламентами и с учетом наших технических требований. В принципе, больших проблем с оборудованием GE у нас не было.
Отдельно хочу рассказать об особенном подходе к работе специалистов GE. На время проведения работ все двери в цех закрывались. Оставляли только одну дверь, у которой стоял охранник. Составлялся список сотрудников, не принадлежащих к GE, кто имел право входить в цех и наблюдать за работой специалистов GE. Все имеющие доступ регистрировались в журнале у охранника. Таким образом, даже мы, заказчики, были не очень желанными гостями на нашем же объекте во время работы GE.
Но вот хорошие времена закончились, и в 2022 году началось "волшебство". Иностранные компании начали массово покидать нашу страну, и GE не стало исключением. Мы остались без сервиса, и проблемы не заставили себя ждать.
В этом (2024) году, после планового летнего ремонта, мы долгое время не могли запустить блок в работу. Причиной этому стала вот эта коробочка:
Контроллер Siemens SICAM ТМ 1703-АСР
Это контроллер Siemens SICAM 1703. Он представляет собой своего рода информационно-обменный узел данных между полевым электрооборудованием и различными устройствами: главным компьютером MARK VI (управляет всей ГТУ), терминалами релейных защит, блоками возбуждения и др.
На нем горел красный светодиод "ER". Согласно инструкции Siemens (много букв и мало толка), горение этого светодиода могло означать целую плеяду проблем: проблемы с софтом, внутренняя поломка контроллера, проблемы с периферийным оборудованием и др. К слову о периферии этого контроллера: она выглядит вот так:
Перефирийные модули контроллера сикам
Что это такое и как это работает.
Грядка периферийных модулей состоит из следующих элементов:
В черной рамке - модули преобразования полевых дискретных сигналов (входа и выхода). Простыми словами, если в квартире включить свет в какой-то комнате, модуль входов сообщит эту информацию контроллеру SICAM, а тот, в свою очередь, может попросить какой-нибудь модуль выходов выключить свет в этой же или другой комнате. Полевые модули передают информацию модулю преобразования полевых сигналов (в красной рамке) через шину ТМ.
В красной рамке - модуль преобразования сигналов от полевых модулей по шине ТМ в сигнал по USB/RS. Далее эта информация направляется в контроллер SICAM или принимается от него.
В желтой рамке - модуль питания преобразователя сигналов и полевых модулей. Он также обеспечивает питание для шины ТМ.
Упрощенная схема работы оборудования сикам 1703
Сам контроллер состоит из материнской платы и плат расширений. Эта модульная конструкция позволяет адаптировать оборудование под конкретные нужды.
Решение проблемы
Первое, что можно было бы сделать, это подключиться к контроллеру и считать его лог-файл. Однако для этого нужно иметь специальный преобразователь, специальный кабель к этому преобразователю, программное обеспечение ToolBox и самое главное — проект.
Проект — это программа, по которой работает контроллер. Он хранится в компилированном виде на флешке, которая вставлена в контроллер. В случае поломки контроллера флешка переставляется в рабочий контроллер, и ничего настраивать не нужно. Однако такой проект бесполезен при использовании программы ToolBox и подключении к контроллеру с компьютера. Нужен был именно оригинальный, некомпилированный проект. Его у нас не было. К слову, его нет и у GE. Этот программный проект, а также проект оборудования в целом, разрабатывался подрядчиком GE — фирмой Andritz Hydro, и они никому не дают свои проекты. Сами Andritz Hydro, как и Siemens, покинули нашу страну.
Каким-то чудом мы нашли для покупки два контроллера SICAM, несколько внутренних плат и из всего этого собрали один рабочий контроллер. Вставили флешку (как оказалось, и тут были нюансы, которые в инструкциях не описаны, нам их подсказали по секрету) и контроллер ожил. Светодиод "ER" на контроллере погас, а на дополнительных модулях загорелись светодиоды "RY", что означает их готовность к работе.
RY горит значит все норм.
Это ещё одна грядка дополнительных модулей, которые сообщают аналоговую информацию (простыми словами — сколько вольт в рИзетке) контроллеру.
Теперь, после всех приключений, проблема стала очевидной. На дополнительных модулях не было готовности, но на них также не горел и светодиод "ER", что означало их исправность, но потерю связи с контроллером. Зато светодиод "ER" горел на самом контроллере, что означало проблему в нём, а точнее, в плате получения информации по USB. Есть ещё грядка модулей, которые передают информацию в контроллер по Ethernet, и на этих модулях была готовность.
На решение этой головоломки мы потратили значительную сумму денег и примерно 7-10 дней и ночей, привлекая сторонних специалистов.
Выводы: санкции работают.
Во вступлении я упомянул, что КУ и ПТУ нашего производства, и это так. Но я имел в виду само оборудование. Его электронное оснащение: датчики, контроллеры и т.д., чаще всего иностранного производства. Вся эта электроника устаревает сама по себе. Её просто снимают с производства и заменяют на более новые технологии (а может, просто делают деньги, выпуская то же самое с минимальными улучшениями, но несовместимое с текущим оборудованием). Запчасти для ремонта западного оборудования становится невозможным купить — по сути, мы покупаем то, что осталось на складах. Всё это скоро закончится, и нового не привезут. А работать как-то надо. Обычно для этих целей предусмотрена модернизация — переход на новые технологии. Но и тут возникает проблема. В моём случае мы не знаем всех деталей. У нас есть контроллер и много других контроллеров, и есть центральный компьютер MARK VI. Но как всё это взаимодействует друг с другом в полном объёме, мы понять не можем. Нельзя просто заменить SICAM 1703 на контроллер с таким же функционалом, но другой фирмы. Мы не сможем его интегрировать в существующие процессы. Да и что мы можем поставить взамен? Китайское решение. Но китайцы сегодня друзья, а завтра могут перестать ими быть, и мы придём к тем же проблемам — нет оборудования. Ждать отечественные решения? Надеюсь, они появятся в ближайшем будущем, но уверенности в этом нет. А пока мы работаем с тем, что есть. В этот раз санкции нам обошлись очень дорого (запчасти + специалисты + простой = очень много потерянных денег), но всё же мы запустились.
Проблема ещё и в отсутствии специалистов. Имея оборудование, нужно уметь с ним работать. Возвращаясь к моему примеру — нужно быть узким специалистом в направлении контроллеров Siemens, заниматься только этим и получать за это деньги. У нас же чаще всего принято, что вот вам производство, и вы специалисты по всему, что тут установлено. Но так не работает. Да, я могу разобраться в общем и целом в работе контроллера. Я понимаю общие принципы и могу сделать заключение на уровне — "дядя, я знаю, что у вас сломалось — машина". Да, я могу заменить модули. Но я не могу знать особенностей программирования контроллера SICAM. Я не могу к нему подключиться. Не могу его перенастроить. Я не обучался для такой работы. Я всего лишь эксплуатационный персонал, конкретно в направлении РЗА - первая ступень в решении данной проблемы.
Я точно знаю, что существует как минимум ещё одна ТЭЦ, похожая на мою. Думаю, и проблемы у нас похожие. А сколько ещё производств построено на западном оборудовании. Какие проблемы у этих производств? Какие проблемы у нас? Страна одна, и мы тут живём. Если проблемы у меня на ТЭЦ, то электричества и отопления не будет не только лишь у меня.
Я не хочу сгущать краски. Я лишь описал реальную ситуацию, лишь один пример работы санкций, которые, как мы знаем, не очень-то и работают. Нам же не будут врать наши собственные СМИ касаемо санкций? Не будут же?
Хотелось бы в комментариях услышать ваше мнение о ситуации на производствах, да и просто хочется видеть обратную связь от подписчиков и читателей моего канала.
Надеюсь, я не сильно вас утомил длинным постом и было интересно.
До новой встречи в следующей статье.