0

Самый востребованный товар СССР - мыльницы из казеина

В общем кто застал то время, периодически в продаже появлялись мыльницы из казеина, сметали их за час, всю партию. Как помню прибегает кто нибудь на район и идет сарафанное радио что в универмаг привезли мыльницы, все бегут покупать, брали столько - сколько продавщице было не жалко отдавать. Наверное завод по их производству даже выпускать столько их не мог какой был спрос.
А использовать их можно было по разному, в моделизме например казеин растворяли в ацетоне и пропитывали пленку которой покрывали крылья, когда ацетон испарялся -казеин натягивал эту пленку она становилась плотной натянутой, как на барабане. В ракетомоделизме использовали для запалов. Есть еще куча мест его его использовали в те времена. Ну а пацаны во дворах разумеется использовали на дымовушки, я пытался делать реактивные двигатели для модели истребителя миг-29, но до стабильного образца так и не дошел либо не хватало тяги, либо они самоанигилировались.

После 95 года больше их в продаже не видел. Кто знает зачем и вообще делали из столь горючего вещества? в чем был смысл?

9
Автор поста оценил этот комментарий

Это не казеин - это целлулоид, т.е. нитроцеллюлоза с камфорой, при сгорании даёт характерный запах! Собственно, это отходы от производства пороховых заводов.

раскрыть ветку (1)
0

ого незнал что это отходы, горит то загляденье а запах какой приятный был

показать ответы
1

Мы называли его просто "казин".

Т.к шариков от пинг-понга в нас не было,мы воровали бабушкины гребешки для волос. И поджигали во дворе.

Вечером конечно получал пиздюлей,но зато днём я был "король дымовухи"!

раскрыть ветку (1)

а блин!!! точно казин а не казеин. Меня аверное на качалке замкнули, казин казин конечно

показать ответы
0

у нас только линейки были. Шарики или дорого, или не было, а пеналы пластмассовые только были. А вот за лекалами в "оргтехнику" мы наведывались регулярно. Частенько нам их продавать отказывались. Как и валидол, кстати.

раскрыть ветку (1)

да линейки были, но я их даже не смог купить их еще быстрее раскупали видимо)

4

а шарики для пин-понга не из этой же оперы?

раскрыть ветку (1)

из той же, только в те времена они стоили дорого а казеина там кот наплакал, да и жалко их было

показать ответы
5

Казеин с целлулоидом перепутал, друг. А делали мыльницы из него потому, что просто нужны были мыльницы, и целлулоид подходил по куче свойств. А когда придумали материалы получше, стали использовать их - ничего необычного

раскрыть ветку (1)

ну  у нас так просто называли казеин, видимо просто неправильно называли я так и запомнил

показать ответы
18

Казеин? Казеин - это что то белкового происхождения. А мыльницы были из чего то другого. Предположу что Целлулоид

раскрыть ветку (1)

ну это одно и тоже, у нас так называли, в моделизме конечно чистый целлулоид ипользовали, без всяких красителей в мыльнице

показать ответы
11

С каких это пор казеин и целлулоид одно и то же?

раскрыть ветку (1)

я при использовании разницы сильно не заметил

показать ответы