0

Самый востребованный товар СССР - мыльницы из казеина

В общем кто застал то время, периодически в продаже появлялись мыльницы из казеина, сметали их за час, всю партию. Как помню прибегает кто нибудь на район и идет сарафанное радио что в универмаг привезли мыльницы, все бегут покупать, брали столько - сколько продавщице было не жалко отдавать. Наверное завод по их производству даже выпускать столько их не мог какой был спрос.
А использовать их можно было по разному, в моделизме например казеин растворяли в ацетоне и пропитывали пленку которой покрывали крылья, когда ацетон испарялся -казеин натягивал эту пленку она становилась плотной натянутой, как на барабане. В ракетомоделизме использовали для запалов. Есть еще куча мест его его использовали в те времена. Ну а пацаны во дворах разумеется использовали на дымовушки, я пытался делать реактивные двигатели для модели истребителя миг-29, но до стабильного образца так и не дошел либо не хватало тяги, либо они самоанигилировались.

После 95 года больше их в продаже не видел. Кто знает зачем и вообще делали из столь горючего вещества? в чем был смысл?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, почему автор считает их казеиновыми, но кроме мыльниц (я даже про них не знал) из этого "казеина" делали еще лекала, линейки и трафареты. Мы их покупали на карманные деньги для дымовушек и ракет из тюбиков от валидола.

раскрыть ветку (7)
0

Пеналы, Ваньки-встаньки, шарик для пинг-понга, шкалы на логарифмических линейках, ранее - фотоплёнку.

раскрыть ветку (6)
0

у нас только линейки были. Шарики или дорого, или не было, а пеналы пластмассовые только были. А вот за лекалами в "оргтехнику" мы наведывались регулярно. Частенько нам их продавать отказывались. Как и валидол, кстати.

раскрыть ветку (5)
2

"Оргтехника"...молодёжь не помнит "канцтовары"

раскрыть ветку (3)
1

Оргтехника, это название магазина, где были куплены сотни лекал и линеек. Канцтоварами он если и назывался когда-то, то до первой половины 80х.Сколько лет старику-то?

раскрыть ветку (2)
1

Ну скажем так. Перья и чернильницу мне к школе купили, но они не понадобились - как раз шариковые ручки в школе разрешили)))

раскрыть ветку (1)
0

Будучи 60+, действительно можно называть молодёжью большинство остальных

да линейки были, но я их даже не смог купить их еще быстрее раскупали видимо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку