402

Самый северный город России

Самый северный населённый пункт России - это посёлок Диксон в Красноярском крае. А самый северный город - это Певек, Чукотка.

В связи со смертью прошлого телефона моих фото не сохранилось, поэтому понадёргал из интернета, все права принадлежат авторам фото.

Добраться в Певек можно самолётом из Анадыря, Магадана, Якутска, Новосибирска, и - внезапно - рейсом из Москвы. Мне повезло, я летел из Владивостока через Магадан. А коллеге нет. Он летел из Владивостока через Москву, других билетов не было ))

Примерно так, только Певек выше Анадыря

Примерно так, только Певек выше Анадыря

Раньше из Москвы рейсы были прямые, сейчас с пересадкой из-за ремонта ВПП. Аэропорт находится далеко от города и работает с 9 до 18 часов, сб и вс - выходные. После круглосуточных аэропортов очень непривычно ))

Вертолётосарай. Заброшенный посёлок Апапельгино при аэродроме

Вертолётосарай. Заброшенный посёлок Апапельгино при аэродроме

Добираться от/до аэропорта раньше можно было только договорившись с кем-то местным (такси 2000, частник 1000), но в 2023 г. открыли автобусный маршрут под прилёты и вылеты.

В Певек я прилетел летом, примерно июнь-июль, но всё равно было прохладно. Погода примерно как весной/осенью, +10-15 градусов, но близость моря добавляет периодически холодный ветер. Как говорят местные: "холодно тут только два месяца, в остальное время - очень холодно" ))) Скажем, только в ветровке далеко не всегда комфортно, лучше какой-то лёгкий пуховик. Тем не менее, после рабочих дел я почти каждый день гулял по городу, благо погода была в основном солнечная - полярный день, блин )) Под "южак" (ураганный ветер) не попал, не случилось.

Здание аэродрома

Здание аэродрома

Всегда было странно, зачем люди живут во всяких некомфортных местах. Я бы вот на месте предков из тёплой Африки ни в какие холода бы не уходил )) Чукотку и Камчатку покоряли в основном из-за денег: пушнина, рыба и полезные ископаемые. В советское время рядом с Певеком были трудовые лагеря, кстати, до 60-х годов он был засекреченным (сначала посёлком, потом городом) и на картах не значился. Добывали тут ртуть, олово, золото, уран и что-то ещё. Сейчас вроде только золото осталось. Плюс Северный морской путь, в Певеке один из крупнейших северных портов: вывозят золотосодержащую руду, доставляют грузы для Чукотки, в т.ч. транзитные.

ВПП находится на косе, довольно красиво.

ВПП

ВПП

До 2018 г. чтобы попасть в Певек нужно было получать разрешение в Погранслужбе. Ничего сложного, просто заранее написать, мол, еду в командировку, приложить документы и получить справку. В аэропорту местные показывали паспорт с пропиской, приезжие паспорт со справкой.

Первое что поразило - тундра. Поля, холмы, всё "залито" травой и низким кустарником. Привычных мне деревьев нет просто ваще. Второе - птицы. Ехали из аэропорта в город вдоль моря и там просто гигантское количество перелётных птиц, никогда раньше такого не видывал.

Рандомное типажное фото

Рандомное типажное фото

Третье - полярный день. Солнце просто ходит по кругу над головой и постоянно светло. А в гостинице не было штор, только тюль, поэтому засыпать при свете было не очень комфортно. Для атмосферности посмотрел там фильм "Бессонница" с Аль Пачино, рекомендую, кстати )) Ещё рекомендую книгу/фильм "Территория". В фильме не помню, но в книге точно упоминается "Посёлок" - это как раз Певек.

Часто в фоторепортажах про Певек показывают что-то такое.

На самом деле это отдельный заброшенный район города.

Район Коса рядом с портом. Сейчас его сносят и будут расширять порт

Район Коса рядом с портом. Сейчас его сносят и будут расширять порт

Как мне рассказали местные, в 80-е в Певеке жило около 13 тысяч человек. В 90-х общие проблемы России на Севере умножались на суровый климат - люди месяцами жили без денег, часто отключали электроэнергию, отопление и воду. Как следствие, многие уехали из Певека. Квартиры продать было невозможно, просто некому, поэтому их бросали, уезжали "с парой чемоданов". Часто в многоэтажном доме на подъезд или даже на весь дом оставалось 2-3 жилые квартиры, в результате снабжать дом коммунальными услугами становилось невыгодно. Поэтому в 2000-х администрация переселила остающихся из одной части города в другой. В результате образовался такой постапокалиптичный квартал. Но он один и совсем рядом есть аккуратные и довольно ухоженные многоэтажки жилых кварталов (два основных - 5-й микрорайон и микрорайон "Геолог").

Вдали плавучий энергоблок (ПЭБ, он же плавучая атомная электростанция)

Вдали плавучий энергоблок (ПЭБ, он же плавучая атомная электростанция) "Академик Ломоносов", когда я был в Певеке, ПЭБ/ПАТЭС только строили

Сейчас в Певеке живёт около 4,5-5 тыс. человек, причём народ даже по чуть-чуть приезжает. Люди там преимущественно хорошие, дружелюбные. Преступности практически нет, вроде бы в 2021 г. было аж одно (1) ДТП )) Вся преступность в основном по пьянке + немного краж.

Дома типично для Чукотки в основном стоят на сваях, чтобы грунт не

Дома типично для Чукотки в основном стоят на сваях, чтобы грунт не "поплыл" от тепла дома

Вокруг всё достаточно серое, поэтому дома стараются раскрашивать. Ещё все любят фотать зашитые в бетонные короба трубы, которые местные и типа меня понаехавшие, используют в качестве тротуаров.

Развлечений в городе немного: культурно-досуговый центр, кинотеатр, музей, библиотека, спортзал, церковь и 2-3 кафе. Но, как мне кажется, там основное развлечение - это природа. Многие, с кем общался, говорят про рыбалку и охоту, грибы-ягоды. Я же обязательно в новых городах, где раньше не бывал, хожу в краеведческий музей. Он небольшой, но интересный. Мне больше всего понравились разные минералы и т.п. В альтернативной реальности я бы, пожалуй, хотел стать геологом ))

В целом и город, и люди мне понравились, с удовольствием побывал бы там ещё раз. Хотя жить там... ну так себе идея. Это чисто рабочий, промышленный город. То есть либо там пожить и заработать денег на теплые края, либо прямо очень любить тундру и те места. Многих Север затягивает, есть в нём что-то такое.

PS: кому интересно - на Пикабу у другого автора есть серия постов про Певек с красивыми фото.

Лига путешественников

28.9K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.